28-04-2000


Ветераны в студентах. Почему бы и нет?

Вот уже полгода в Челябинске действует Народный университет пожилого человека.

Елена АЛЯБЬЕВА

Челябинск

Никогда не думала Мария Алексеевна Ковачева, что на старости лет станет студенткой. Так она сама себя теперь называет. Готовым поспорить с ней полушутя-полусерьезно выкладывает свои доводы: хоть и не каждый день, но посещает она теперь лекции, ходит на них с тетрадкой, подаренной внуком. Записывает все самое важное и, главное, уже сдала несколько экзаменов. Это опять-таки ее собственное определение тех случаев в жизни, когда ей на практике пригодились советы, полученные на занятиях в Народном университете пожилого человека. Университет такой организован в Челябинске стараниями общества "Знание", возглавляемого проректором ЮУрГУ Г.Г. Михайловым. Именно здесь прочувствовали проблему, которую болезненно ощущают десятки тысяч пожилых людей - кто к рыночным преобразованиям вынужден привыкать на пенсии, чей коллективизм, воспитанный за годы советской власти, плохо сочетается с взявшей верх рыночной ориентацией на самоценность отдельной личности. Наконец, многие, оказавшись на заслуженном отдыхе и не найдя приложения своим силам на какой-либо общественной работе, ощущают себя на обочине жизни, никому не нужными, страдают от отсутствия полноценного общения.

Университет, организованный обществом "Знание", его Центральным лекторием, дал пожилым людям прекрасную возможность не только регулярно встречаться со своими сверстниками, но и получать знания, которые обогащают их жизнь. Причем сейчас, когда за все приходится платить, когда многие услуги, в том числе и в сфере образования, весьма дорогостоящи, организаторы университета сразу строили свой проект как бесплатный для слушателей.

- Мы не были изобретателями подобной формы организации пожилых людей, - рассказывает директор Центрального лектория В.С. Сапрыкина. - Более того, продумывая программу университета, изучили опыт работы с пожилыми людьми в Германии и кое-что взяли из него. Конечно, надеялись на успех, но такого отклика, наверное, не ожидал никто. Со дня открытия университета прошло около полугода, и сегодня можно уверенно говорить, что мы верно определили основные сферы интересов наших ветеранов, выбрали те формы общения, которые устраивают большинство ветеранов. Кроме факультетских занятий, поточных мероприятий для слушателей проводятся также бесплатные юридические, врачебно-диагностические консультации и даже медицинские обследования.

Университет пожилого человека имеет четыре факультета - экономики и права, агрономический, политический и, конечно же, факультет здоровья. Если у человека есть время и желание, он может свободно выбирать для себя лекции на всех факультетах и приходить на них. Многие так и поступают, благо занятия не надо оплачивать. Но при этом какой выбор тем, какие лекторы и собеседники! В том числе и представители власти.

Сегодня университет объединил около тысячи пожилых челябинцев. Большой популярностью пользуется агрономический факультет. Не случайно, конечно: ведь очень многие пенсионеры у нас- садоводы. Выступающую здесь с лекциями главного специалиста "Облсадсоюза" Лидию Ивановну Казанцеву, регулярно дающую рекомендации в программах Челябинского радио, и представлять не надо. На лекции собирается так много ветеранов, что просторный зал общества "Знание" не может вместить всех их. Пришлось подыскать другое помещение: безвозмездно его предоставляет областное управление социальной защиты.

Опытные специалисты, педагоги приглашены организаторами университета и на другие факультеты. Например, факультет экономики и права ведут заместитель заведующего кафедрой Южно-Уральского госуниверситета кандидат наук С.И. Кухаренко и заведующий кафедрой того же университета кандидат наук В.В. Кванина. Кандидат наук Г.П. Рабченюк курирует политический факультет, а профессор медакадемии О.Ф. Калев - факультет здоровья. Все программы разработаны с учетом возрастной категории слушателей, и люди с удовольствием посещают поточные лекции по вопросам семейной психологии, литературы и искусства, краеведения, истории. Кстати, университет, с большой обязательностью следуя заявленным программам, с готовностью откликается на пожелания своих "студентов". Вне программы, например, было выступление известного челябинского парапсихолога К.О. Филимонова, а также лекция о православной кухне.

Зная, что все сегодня стоит денег, и, конечно же, приглашение для чтения лекций специалистов высокого класса - тоже, я поинтересовалась у В.С. Сапрыкиной, как удалось сделать университет бесплатным для слушателей. Оказалось, все издержки по оплате преподавателей и проведению мероприятий университета несет само общество "Знание", выкручивается за счет отчислений от платных образовательных услуг. Многое удается благодаря благотворительности, которую проявляют и целые коллективы, и отдельные челябинцы. Так, например, одна из активисток женского движения Татьяна Калинина передала университету пианино. Три тысячи рублей на нужды НУПЧ выделило городское управление социальной защиты населения, Челябинский академический театр драмы выделяет бесплатные билеты на спектакли, приглашает на Дни культуры городов и районов, проходящие в его стенах, управление здравоохранения города предоставило медицинскую аптечку - все-таки нет-нет, да кому-то и понадобится немудреное лекарство. При организации мероприятий подставляет свое надежное плечо общественная организация "Забота". Дорогого стоит и моральная поддержка областной и городской власти, деловой контакт с советами ветеранов. Аренда помещений - бесплатна, а вот счета за коммунальные услуги - 14 тысяч только за один квартал - всерьез озаботили администрацию университета: денег таких взять неоткуда.

И все -таки здесь живут надеждами и строят перспективы с учетом развития университета, а не его закрытия. Задуманы студии, школы, конкурсы, экскурсии: Готовится, в частности, проект "Об интеллектуальной поддержке Народного университета пожилого человека", используются возможности участия в конкурсах на получение грантов. И еще. Надеются руководители народного университета и на спонсоров. Ими могут стать все, кто способен хоть чем-то помочь. Есть, например, задумка собрать всех, кто отзанимался в университете первый год, на итоговое занятие. Ветераны сами предлагают, как это сделать интересным и запоминающимся. Мечтают о том, чтобы собраться всем вместе - в помещении Челябинского ТЮЗа, например. Но встает вопрос об оплате аренды помещения. Или такие мелочи, как карандаши, ручки, бумага для ксерокса - тогда плюс к лекциям старики могли бы получать небольшие методички, памятки о прослушанном на лекции материале. Любой помощи университет будет рад и примет с благодарностью (контактный телефон 33-37-57). n