28-04-04


Нечистая "Белизна"

Почти два года в Челябинске безнаказанно торговали поддельными средствами бытовой химии

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

На территории одного из заброшенных заводов под Копейском располагался настоящий цех по производству фальсифицированной "Белизны" и других средств бытовой химии. Подделку готовили в двух огромных чанах, каждый емкостью в несколько сотен литров. Гипохлорид (химическая производная натрия) просто разбавляли водопроводной водой, затем разливали в пластмассовую тару, клеили этикетки и вывозили на продажу. И это только верхушка айсберга в деле, которое раскрыли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ленинского района. Все "вещдоки", которые в течение трех дней пришлось вывозить с территории подпольного цеха, едва уместились в восемь пятитонных грузовиков: фурнитура, оборудование, готовая "продукция". В списке изъятых подделок - 5000 бутылок "Белизны", 8000 упаковок средства "Персоль-лимон" и "Персоль-2", более 1000 бутылок синьки "Василек" и около 300 пачек фальсифицированного порошка "Калгон". А еще - упаковочные станки и неимоверное количество пустой тары, этикеток, крышек.

- В конце 2003 года, - рассказывает старший оперуполномоченный ОБЭП УВД Ленинского района Елена Романова, - к нам поступили сведения о том, что на территории района ведется торговля фальсифицированными средствами бытовой химии. При проведении оперативно-розыскных мероприятий было установлено не только место, откуда подделки поступали в оптовую продажу, но и хозяин этого незаконного "производства". 34-летний предприниматель Кузаев (фамилия изменена - ред.) официально является владельцем одного из городских магазинов Копейска. Следственным управлением ГУВД области в отношении него возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 180 УК РФ - "Незаконное использование товарного знака". Дело по такой редкой статье на Южном Урале (а возможно, и в Уральском федеральном округе) расследуется впервые.

В изъятых образцах фальсифицированной продукции "Персоль" и "Калгон" в качестве содержимого оказалась: обычная техническая сода. Руководство заводов-изготовителей было поставлено в известность в рамках расследования уголовного дела. Предприятия бытовой химии тут же отправили в Челябинскую область своих представителей. Как указано на упаковке средства "Персоль", порошкообразный отбеливатель должен изготавливаться на заводе имени Свердлова в Дзержинске Нижегородской области. Этикетки от концентрированной синьки "Василек" свидетельствуют о том, что товар поступает к нам из Краснодарского края, а популярная в народе "Белизна" - и вовсе из Новочебоксарска, что в республике Чувашия. Нечего и говорить, что представители этих заводов были в шоке. И не только потому, что поддельными продуктами бытовой химии торговали практически в промышленных масштабах (кстати, установлено, что одно из официальных челябинских торговых предприятий буквально разорилось в результате деятельности подпольного цеха - ред.). Химиков удивляло другое - фальсификатора не просто нашли, а возбудили против него уголовное дело! В подобных случаях, как показывает практика раскрытия экономических преступлений, довольно трудно довести дело до конца.

Оценивать размеры нанесенного ущерба будет, конечно же, следствие. Не самая приятная работа, если учесть, что на Южном Урале продукцию крупных российских заводов "бодяжили" около двух лет. Средство "Белизна", к примеру, на местных оптовых рынках продавалось по четыре рубля 20 копеек. А порошок "Калгон", который так настойчиво рекламируют изготовители стиральных машин, в розничной продаже "отпускали" по 65 целковых за пачку. Вряд ли кто-то из оптовиков при перекупке такой дешевой продукции интересовался сертификатами качества, которые должны сопровождать законно изготовляемую продукцию. Во всяком случае, при проведении контрольных закупок сотрудникам ОБЭП никто из продавцов данные документы предъявить не смог. Согласно оперативным данным, на одном только Потребительском рынке было установлено восемь торговых точек, где продавался поддельный товар.

Как отличить подделку

На пачке настоящего порошка "Калгон" - четкие изображения и рисунки. Кроме того, фирменное средство должно быть плотно упаковано: если на коробке нет повреждений, то порошок из нее не сыплется. В отличие от настоящего в поддельном "Калгоне" от влаги образуются комки, которые при встряхивании издают характерный шум. Качество печати и четкость изображений на коробке далеки от фабричной штамповки. Да и цена "копейского средства" у бдительного покупателя не может не вызывать подозрений - она гораздо ниже, чем в фирменных магазинах.

А вот упаковки фальсифицированной "Белизны" и "Персоля" практически не-отличимы от настоящих. Единственное, что может спасти граждан от приобретения подделки, - сертификат качества, который продавцы обязаны предоставлять по первому требованию покупателя. Если по каким-то причинам в отделе затрудняются показать вам документ, это должно вызвать сомнение.

Пока шло расследование...

Сотрудники ОБЭП УВД Ленинского района вместе с оперативниками УВД Челябинска проводили на одном из оптовых рынков города контрольные закупки. И вдруг выяснилось, что по соседству с проверяемой торговой точкой подделывают средство для очистки стекол! Прямо в боксе предприимчивые продавцы установили 200-литровую бочку, где разведенную с водой синьку разливали в заранее подготовленные пластиковые бутылки с пульверизатором. Естественно, милиция приняла меры.

Продавцы, предупрежденные об ответственности за незаконную торговлю фальсифицированной продукцией, после ухода милиционеров: вытащили поддельный товар на прилавок и продолжали торговать. Это обнаружилось через три дня при проведении повторных контрольных закупок на том же оптовом рынке.