28-04-04
Уважаемые делегаты и гости конференции!
Жизнь настолько стремительна, что нет времени оглянуться назад. Но сегодня мы должны, мы обязаны это сделать, потому что нашему движению исполнилось 10 лет.
От всего сердца поздравляю вас, дорогие товарищи, с этим волнующим для всех нас памятным юбилеем! Желаю вам такой же энергии, того же мужества, с которым вы прожили все эти годы.
Безгранично рад видеть сегодня в этом зале знакомые и родные мне лица, с которыми прошел долгий и тернистый путь борьбы за сильную Челябинскую область, за то, чтобы в условиях сокрушительного кризиса поднять ее с колен и начать возрождение.
Нас, дорогие товарищи, связывает не только общность идей, целей, но и годы совместной работы, когда мы рука об руку делали и делаем общее дело.
Пройдут годы, и движение "За возрождение Урала" получит достойную оценку историков-летописцев нашего края, которые захотят понять и передать будущим поколениям драматическую картину рубежа XX-XXI веков. Одна из первых книг "Десять лет дорогой возрождения" уже написана нашим товарищем Рашидом Шавкатовичем Хакимовым.
Мы смотрим с надеждой в новый день. Мы желаем забыть "страшный сон" середины 90-х годов, когда процессы распада казались необратимыми. Но мы не должны забывать, что эта эпоха была свидетелем унижения целого народа, великого государства, великих идей и людей.
Да, мы с вами тоже понимали, что советская система и однопартийность в условиях мощных информационных и технологических сдвигов нуждается в серьезных преобразованиях. И мы видели необходимость демократических перемен.
Но мы были против забвения интересов Отечества и народа. Когда с легкостью отдавали государство и его территорию на разграбление. Бездумно продавали за рубль ракетные крейсеры, бросали на произвол судьбы сотни городов и десятки тысяч заводов и деревень.
Надо было заново возрождать порушенное. Вот почему мы с вами 10 лет назад объединились в движение.
Так поступили многие патриоты России. Это было велением времени. Это был объективный исторический процесс, который не позволил до конца разрушить великое Российское государство.
В составе делегатов нашей юбилейной конференции много ветеранов движения, которые представляют все города и районы области. Это и Мария Яковлевна Альшова, и Зинаида Исаевна Котова, Вячеслав Михайлович Котов, Зоя Петровна Велина, Сергей Дмитриевич Панов, Василий Васильевич Айбулатов, Борис Михайлович Мурашкин, Геннадий Иванович Пташко, Дмитрий Михайлович Афанасьев, Тамара Николаевна Колоскова, Валерий Васильевич Гриценко, Евгений Михайлович Мокеев, Радик Юлдыбаевич Муратов, Валентин Константинович Шмаков, Зоя Петровна Пронина, Алексей Прокопьевич Корнеев, Надежда Федоровна Ратушная, Евгений Петрович Трофимов, Лариса Кузьминична Хасанова и многие, многие другие.
Сегодня большая группа возрожденцев награждена почетными грамотами и благодарностями. Мы будем отмечать и впредь всех тех, кто бескорыстно работает в интересах области.
Я уже раньше говорил о том, что вам, дорогие друзья, приходится нередко выслушивать упреки и нарекания, отвечать за власть. Объяснять, почему сразу нелегко выправить положение дел, изменить ситуацию.
Бесконечно благодарен вам за поддержку, за подвижничество (а иначе вашу бескорыстную работу не назовешь), за дружеское плечо, которое вы всегда подставляете.
Спасибо вам! Спасибо за то, что всегда рядом! За то, что душой болеете за возрождение Урала и возрождаете его вопреки тем, кто этого не хотел и не хочет!
Уважаемые делегаты юбилейной конференции! Дорогие друзья!
Юбилей - это повод не только для анализа пройденного пути, но и возможность ответить на новые вызовы времени, обозначить первоочередные задачи и способы их решения.
Если воспользоваться диалектикой, а иной метод для исторического анализа не подходит, кризис - это столкновение противоположностей, в результате которого формируется новый вектор движения.
Сегодня этот вектор обозначил себя. В политическом плане - это крушение совершенно чуждых для России идей радикального либерализма и псевдодемократических утопий. На их развалинах формируется новая национальная идея демократического социального общества, идея российского рационализма и патриотизма.
В этих условиях судьба многих политических партий зависит от того, на какие общественные силы они будут опираться, как они будут сотрудничать с общественными движениями.
Либерально-демократическое большинство в прошлом парламенте законодательно ограничило политические полномочия общественно-политических структур. Но одно дело - политические полномочия. Другое дело - общественный долг, который нельзя и невозможно ограничить законами.
Поэтому роль общественных движений как структурных элементов гражданского общества сегодня, наоборот, возрастает.
Нашему движению на новом этапе важно развивать наметившиеся позитивные сдвиги. И не только в макроэкономических и макросоциальных отношениях, но и в защите конкретных трудовых, гражданских и других интересов личности и социальных групп.
В первую очередь интересов таких социальных групп, как рабочие и служащие, учащаяся и студенческая молодежь, инвалиды, пенсионеры и ветераны.
Это одна из главных общественно значимых, а значит, и политических задач движения "За возрождение Урала" на текущий момент.
В экономическом плане новый вектор развития усматривается в преодолении рецидивов дикого капитализма, начале движения к справедливым в социальном плане производственным отношениям и в восстановлении реального сектора экономики.
Это хорошо видно на примере Челябинской области.
Давайте вспомним ситуацию восьмилетней давности. Валовой региональный продукт и объем промышленной продукции сократились в два раза, объем капитальных вложений - на треть, а выпуск продукции сельского хозяйства - на четверть!
Что мы имеем сегодня?
Несмотря на "мамаево побоище" середины 90-х годов и дефолт 1998 года, экономика области вновь стала одной из ведущих в стране, и по социально-экономическому развитию область занимает восьмое место среди 89 субъектов Российской Федерации.
За пять лет валовой региональный продукт вырос более чем на треть (34,4%), объем промышленного и сельскохозяйственного производства - в 1,5 раза, инвестиции в основной капитал - в 1,4 раза.
В первом квартале нынешнего года позитивная динамика сохраняется.
С 1997 года, уважаемые друзья, ни на один день не прекращалось строительство жилья, объектов соцкультбыта и развитие инфраструктуры. За это время новоселье справили 74,5 тысячи семей. Введено в строй 58 новых школ, профтехучилищ и детских садов, 45 больниц, поликлиник и учреждений социальной защиты.
В прошлом году нами завершена компьютеризация средних школ, профтехучилищ, решена в основном проблема доставки к школам сельских ребят. Для этого закуплено и поставлено 740 компьютерных классов и 302 школьных автобуса.
С 1997 года построено и капитально реконструировано 706 километров автомобильных дорог. Проложены почти четыре тысячи километров газопроводов (3748), переведено на газ 193 котельни, газифицировано 136 тысяч квартир и домов, природным газом вновь стали пользоваться 500 тысяч человек.
Выполнены все бюджетные обязательства и погашены все долги, в том числе по заработной плате бюджетникам, по пенсионным выплатам, долги по детским пособиям, по кредитам коммерческим банкам, взятым предыдущей администрацией. Подросла среднемесячная заработная плата.
Безусловно, все это позволило несколько повысить качество жизни.
Заметно меняется жизненная мотивация южноуральцев. Почти вдвое сократилось число безработных. Поправляется демографическая ситуация. Если в 1996 году в области родилось 30 тысяч младенцев, то в прошлом году - 36 тысяч 402. И в этом году положительная тенденция сохраняется.
Конечно, это лишь первые, хотя и достойные шаги в реализации наших программных целей.
Повода же кричать на всех перекрестках, что мы преодолели кризис, что в области все хорошо, у нас нет и не может быть.
Кризис носит системный характер, и в масштабах области его полностью разрешить не удалось и пока невозможно. Это во-первых.
Во-вторых, многие субъекты экономических отношений еще не оправились от удара. Немалое количество предприятий (промышленных и сельских) едва сводит концы с концами. Среди таких предприятий есть и градообразующие.
В начале недели я был в Ашинском и Катав-Ивановском районах. В Миньяре, Катав-Ивановске, Юрюзани, Симе, как и в Кусинском, Каслинском районах, жизнь и производство налаживаются тяжело, с большим трудом.
Остается очень много проблем в целом в области.
В-третьих, разве можно говорить о кардинальных изменениях, когда за чертой бедности живут 18 процентов жителей области! За 2003 год этот показатель сократился на 8 процентов, было 26 процентов. Но и сегодня более 600 тысяч человек находятся за чертой бедности, есть и немало наших земляков, просто живущих бедно. И это не только безработные (28 тысяч человек), но и работающие люди! 700 млн. рублей заработной платы все еще должны своим работникам предприятия и организации.
В таких условиях борьба с бедностью, за повышение качества жизни остается стратегической задачей областной власти и муниципальных органов, всех субъектов хозяйствования, всех политических и общественных структур области.
Первоочередными проблемами являются увеличение строительства доступного жилья, реформа ЖКХ, борьба с детской безнадзорностью и с преступными посягательствами на граждан, борьба с наркоманией и движение за здоровый образ жизни.
В текущем году правительство области в два раза увеличило объемы финансирования строительства жилья. Завершается разработка областной программы. Ее цель - за шесть лет увеличить ввод жилья с 750 тысяч кв. м до 1 миллиона 500 тысяч, то есть в два раза. Но без строительства корпоративного жилья, без активного участия предприятий, бизнеса нам эту проблему не решить.
Практически все дополнительные доходы бюджета направляются на социальные программы. Мы значительные финансовые ресурсы выделяем на развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта. В этом году на приобретение медицинского оборудования дополнительно к плану направлено 200 млн. рублей.
Будет завершено в текущем году строительство нескольких больниц и школ, областного краеведческого музея, первого в России крытого Ледового дворца с конькобежной дорожкой. Сейчас в рамках движения за здоровый образ жизни, повышения занятости детей и молодежи в области ведется строительство более 100 спортивных сооружений.
Серьезная поддержка оказывается селу как в развитии инфраструктуры и социальной сферы, так и в дальнейшем подъеме агропромышленного комплекса.
В целом с 1997 года селу выделено господдержки различной формы на сумму около 4 миллиардов рублей. Закуплено более одной тысячи зерноуборочных комбайнов, много другой техники. В текущем году на приобретение техники дополнительно выделено 200 млн. рублей, а всего агропромышленный комплекс получит финансовую поддержку на сумму более 950 млн. рублей.
Это, безусловно, поможет как началу, так и завершению нынешнего сельскохозяйственного года.
Таким образом, уважаемые делегаты конференции, нами сейчас реализуется целый комплекс непростых проблем социального плана.
Выполнить их можно только за счет дальнейшего развития всего реального сектора экономики.
Выделены приоритетные задачи, на решение которых сегодня сконцентрированы усилия правительства области, предприятий, организаций, большого и малого бизнеса.
Первая - внедрение самых эффективных высоких технологий, которые способны наладить выпуск конкурентоспособной продукции. У нас есть неплохие примеры в этом плане (Юрюзань - строительство завода "Промплита").
Вторая - снижение затрат в себестоимости продукции. Без этого экономике области будет трудно выдержать конкуренцию, особенно после вступления России во ВТО. В мире наблюдается кризис перепроизводства, поэтому действовать придется в весьма жестких условиях.
Смысл снижения себестоимости - не в ограничении фонда заработной платы, как это понимают некоторые собственники, а в ее соответствии с социальными требованиями.
Правительство области настаивает и добивается, чтобы доля зарплаты в себестоимости продукции постоянно росла. Этот путь прошли все цивилизованные страны мира, где вовремя поняли простую истину: высокая зарплата - это не только достойный уровень жизни граждан, но и большие объемы налогов, потребления, а, следовательно, и производства.
Третья задача - диверсификация (структурная перестройка) экономики области, развитие новых отраслей и видов производства. В нашей области металлургия и машиностроение, как два коренника, тянут вперед всю экономику. А таких отраслей как минимум должно быть втрое больше.
Поэтому мы обращаем особое внимание на программы развития "ремонтной составляющей" машиностроения, легкой и пищевой промышленности, на развитие малого бизнеса и различных сервисных отраслей, включая туризм. Именно в них создаются новые рабочие места, происходит рост объемов производства и оборотных средств.
Четвертая задача - продолжение развития межхозяйственной, внутриобластной, межрегиональной кооперации как средства решения задач проблемных предприятий и отраслей.
Пятая задача - тотальная работа по внедрению программ экономии и эффективного использования энергетических и других ресурсов.
Сегодня в стране предпринимаются меры, способные ограничить негативные тенденции либерализма в экономической сфере, поднять отечественную экономику и престиж России на мировой арене.
Поэтому мы не можем не поддерживать стремление Президента России вернуть нашу страну в состав ведущих и экономически развитых государств мира, укреплять ее Вооруженные силы, обеспечить гражданам достойную жизнь.
Ситуация складывается таким образом, что на фоне политической дезорганизации федеральных партий правой ориентации важная роль отводится общественным движениям.
Власть должна не только вести диалог с обществом, с выразителями его мнений и чаяний, но и руководствоваться ими в своей работе.
Губернатор, Законодательное собрание, правительство области опирались и будут опираться на силу и возможность всех общественных организаций, и в первую очередь на опыт и возможности движения "За возрождение Урала".
У нас есть механизм, который стал связующим звеном между властью и ее жителями.
Это программа движения, где определены все политические, экономические и социальные приоритеты.
Это ваше личное участие в общественной и деловой жизни области.
Это общественные приемные, которые работают в каждом городе и районе.
Спустя 10 лет после создания движения "За возрождение Урала" мы можем говорить, что движение не только прочно заняло свою нишу в раскладе общественных сил области. Оно продолжает активно развиваться, искать и находить новые сферы приложения своих сил.
Сегодня движение "За возрождение Урала" вступает в новый этап своей деятельности. А он требует тактических новаций в организации работы, демократичности, концептуальных взглядов на текущую действительность и реалистического подхода к решению конкретных текущих и стратегических задач.
Наши с вами юбилейные торжества пройдут, наступит время обычной, ответственной работы в интересах области и ее жителей.
Нам предстоит защищать интересы южноуральцев на всех предстоящих выборах в муниципальных образованиях и Законодательное собрание области. Уже в этом году в 10 муниципальных образованиях пройдут выборы муниципальных депутатов и глав. Нам надо в них принять участие.
Сегодня в составе движения "ЗВУ" около 200 коллективных членов и 100 тысяч человек. Только за последний год в движение вступили 90 трудовых и учебных коллективов. Причем к нам присоединяются и предприятия, которые являются основой для своих городов и районов. Такие, как кыштымские медеэлектролитный и машиностроительный заводы, Усть-Катавский вагоностроительный завод, южноуральские заводы "Кристалл", арматурно-изоляторный и молочный.
Это весьма показательный и достойный факт!
Буквально за две недели до конференции состоялась учредительная конференция областного молодежного отделения движения "За возрождение Урала". В ней приняло участие более 400 молодых людей со всех городов и районов области.
Мы будем всецело поддерживать все творческие начинания молодой команды. При встрече с активистами молодежного отделения они просто забросали меня своими идеями, проектами, предложениями. Им не терпится работать вместе с нами, воплощать свои планы. А планы у них стоящие и жизнеспособные.
Мы приветствуем такое неравнодушное отношение к жизни области, к судьбе своего поколения. Но им надо помочь! Нынешние юноши и девушки, к сожалению, лишены школы общественной закалки, которую в наше время давал комсомол.
Убежден в том, что молодежное отделение "За возрождение Урала" может и должно перенять лучшие традиции нашей организации, готовить молодых людей к служению на благо Отечества, выявлять лучших, активных и порядочных юношей и девушек, выдвигать и поддерживать их.
Сегодня одна из главных задач, которую мы пытаемся решить совместно с молодежным "ЗВУ", - воссоздание студенческих строительных отрядов. Организован и начал работу областной штаб, постараемся, чтобы эта инициатива успешно в текущем году реализовалась.
Думаю, что и в каждом городе и районе наши товарищи отнесутся к молодежным инициативам с вниманием и поддержкой.
Дорогие друзья!
Мы были и остаемся одной командой, командой, на которую всегда можно положиться. Наша сегодняшняя юбилейная конференция - живая демонстрация того, что движение "За возрождение Урала" укрепляет свои силы, сохранило свои золотые кадры, имеющие бесценный опыт работы. Убежден, что нашему объединению предстоит сделать еще многое для блага Челябинской области и южноуральцев.
Еще раз поздравляю вас с 10-летием движения, желаю удач, здоровья и благополучия!
Благодарю за внимание!