28-05-03


"Не будите в нем лидера!"

Многие южноуральцы после так называемого тренинга личностного роста потеряли взаимопонимание с близкими людьми

Валентина АЛЕШКОВА

Челябинск

Два года назад я узнала о фонде, занимающемся тренингами личностного роста. И попала на один из еженедельных гостевых вечеров, цель которых - демонстрация успехов людей, прошедших тренинг, и привлечение новых клиентов. Украшенный зал, музыка типа "Не стоит прогибаться под изменчивый мир", счастливо улыбающиеся и обнимающиеся друг с другом участники тренинга. И гости, недоверчиво взирающие на все это. Мероприятие произвело на меня отталкивающее впечатление, чувствовалось что-то неестественное в жизнерадостности его участников.

С тех пор не раз слышала о роли вышеупомянутого тренинга в жизни различных людей. Заинтересовавшись еще раз, отыскала офис фонда и снова оказалась на гостевом вечере. Пройдя регистрацию и получив бэйджик со своим именем, оглядываюсь вокруг. Атмосфера такая же, как два года назад. Девушка Оксана приветствует собравшихся. Выпускники представляют приглашенных людей - родных, друзей, товарищей по работе. После каждого "представления" зал аплодирует. Затем Оксана начинает рассказывать об истории тренинга.

В 1971 году выпускники Гарвардского университета защищали дипломную работу, в основе которой лежал метод личностного роста, испытанный на родных и близких студентов. Он оказался эффективным, помог людям изменить свою жизнь, достичь результатов, поэтому программа стала пользоваться популярностью и практиковаться в десятках городов Америки. Она называлась "life spring" - весна жизни. Постепенно тренинг личностного роста перекочевал в Россию. По словам Оксаны, в нашей стране всего восемь профессиональных тренеров, двое из которых работают в Челябинске, приезжая из Набережных Челнов и Самары.

Смысл тренинга Оксана схематично попыталась изобразить в виде "я" человека, заключенного в рамки. Попутно она объясняла, что смысл занятий - в крушении психологических барьеров. Это способствует раскрепощению, открытию в себе новых возможностей, желаний и сил для их осуществления.

Несмотря на то, что в тренинге много надуманного и пафосного, в жизни некоторых людей он играет существенную роль. Об этом нам поведали несколько человек из зала. Например, Дмитрий после тренинга понял, что жил без мечты. Вадиму открылась возможность узнать мир с другой стороны. А Марине - избавиться от тех рамок, в которые сама себя загнала. Андрей ощутил свободу, уверенность, решительность. Юля полюбила себя, научилась слушать других. Елена наладила отношения с мужем и впервые открыто сказала родителям, что любит их. Мне рассказали, что одному мужчине удалось сохранить семью, почти распавшуюся из-за его алкоголизма, другой смог возобновить контакт с родителями, потерянный много лет назад из-за крупной ссоры. Одной девушке удалось смириться со смертью родителей, а другой - избавиться от наркотической зависимости.

Однако не все так радужно. После нескольких жизнеутверждающих историй, последнюю из которых рассказывал мужчина лет 35, слово попросила его жена. Она стала говорить о том, что жизнь для нее была радостью до тех пор, пока муж не прошел тренинг. После него в семье исчезло взаимопонимание: супруг зациклился на своем богатом внутреннем мире и как будто перестал слышать свою "вторую половину".

После такого неожиданного выступления в зале появились желающие поделиться подобными проблемами. Например, девушка Наталья поведала о том, что рассталась с парнем, изменившимся из-за тренинга. "Мы встречались три года, но неестественно резкое искажение его внутреннего мира привело к разрыву отношений. По этой же причине он поссорился с лучшим другом и многими знакомыми. Все отмечали, что с ним общаться стало очень сложно, любая беседа сводилась к морализаторству о том, как "открыть себя", "не зависеть от общественного мнения", "сделать свой выбор" и т.д."

После таких откровений стало интересно: в чем же суть этого самого тренинга? Как оказалось, он состоит из трех курсов, которые можно пройти только последовательно, но необязательно все сразу (можно ограничиться даже одним).

Первый курс - "Основной" - идет три полных дня, затем - заключительное занятие и выпускной гостевой вечер. Несмотря на небольшое количество времени, все это дает возможность по-другому посмотреть на себя, внутренне раскрепоститься и мобилизоваться. Второй курс - "Продвинутый" - посвящен отношениям между людьми, он позволяет постичь, что такое команда, как ее формировать и быть лидером. Этот курс - о взаимоотношениях с другими людьми. "Продвинутый" курс опирается на базу, заложенную в "Основном". Он предусматривает меньше лекций и делает больший упор на активное личное участие, более тесное взаимодействие между тренером и участниками.

Третий курс - "Лидерская программа" - о том, как практиковать лидерство в своей жизни, влиять на других людей, создавать команду и выигрывать вместе. Программа рассчитана приблизительно на два-три месяца. Она состоит из трех мини-тренингов, "веревочного" курса и других мероприятий. Каждая "лидерская программа" (а их проведено уже более 20) организует свой собственный проект, который дает возможность повлиять на жизнь города.

Остается добавить, что цена только "Основного" курса - 3,5 тысячи рублей, а остальные оплачиваются по возрастающей. Стоит ли тратить такие деньги на довольно сомнительное удовольствие? Я попыталась найти ответ на этот вопрос вместе с Ольгой, которая, как и ее мать, является выпускницей "Основного" курса.

Как оказалось, тренинг личностного роста - это не психотерапия или лечебный курс. Он не корректирует психические расстройства и не является альтернативой наркологическому диспансеру (хотя есть случаи избавления от различного рода зависимостей). В программе тренинга присутствуют театральные моменты - постановка различных сценок, игр. Они направлены на раскрепощение человека, сближение его с коллективом. Участники программ делятся друг с другом своими комплексами, проблемами, совместно пытаются их решить.

Общение с другими участниками идет в соответствии с конкретным заданием, как и работа в парах, во время которой могут попросить ответить на ряд вопросов, рассказать историю, закончить фразу, принять какую-нибудь позу. Для некоторых участников это упражнение является глубоким эмоциональным переживанием. Есть и задание на самопознание, снятие внутренних барьеров. Например, один из сильнейших психологических сеансов - прощение родителям обид. Он проводится в полумраке с использованием спокойной музыки. Участники, лежа на полу, слушают речь тренера и представляют описываемую им ситуацию. Вспоминая свою жизнь с самого детства, пытаются посмотреть на нее с другой стороны. Обычно после этого задания плачут даже мужчины.

По словам Ольги, в ее группе были люди, которые предпочитали отмалчиваться, отсиживаться в стороне. Одни идут туда ради любопытства, другие - хорошо провести время, третьи - пообщаться и найти новых друзей. Многие же отправляются на курсы за помощью, так как сами не в состоянии разобраться со своими проблемами.

- Наш тренер однажды сказал: "Даже если вы вообще ничего не собираетесь делать после курсов, прежними вы уже не останетесь", - продолжает Ольга. - В определенный момент тренинг мне, как и моей маме, действительно помог. Но сейчас я не могу сказать, что тренинг до сих пор влияет на меня. Многие быстро забывают знания, которые получили на курсах. Другие все помнят, но знания эти никакой роли в их жизни не играют. И лишь немногим тренинг действительно помог изменить себя, свою жизнь.

Необходимый комментарий

В переходный момент истории, когда разрушены прежние идеалы и никак не могут сформироваться новые, у многих россиян возникает ощущение потерянности. В эти минуты рядом и появляются ловцы человеческих душ. Кого-то они стараются завлечь в секту, навязать свою веру. Кому-то предлагают рецепты и способы безбедного существования. Описанный тренинг ориентирован на вторую категорию людей. В западном обществе такое программирование, наверное, играет положительную роль. Но механически наложенная на российский менталитет, эта схема в ряде случаев может поменять знаки с плюса на минус. Если человек целеустремленный, волевой, то тренинг просто помогает ему укрепить в себе эти качества. Если же он пассивен, то его тяга к лидерству может приобрести карикатурные черты. Поэтому воздержимся от аплодисментов в адрес заезжих "тренеров", пробуждающих в слабых личностях комплекс лидера и гения.