28-05-03


НАТО живее всех живых?

Журналист "Челябинского рабочего" побывал в штаб-квартире альянса в Брюсселе, чтобы проверить слухи о его скором развале

Сергей БЛИНОВСКИХ

Брюссель-Челябинск

Визит группы российских журналистов в расположенную в бельгийской столице штаб-квартиру альянса совпал с иракским кризисом. Война еще не началась, а Германия и Франция всячески противились стремлению Штатов во что бы то ни стало ввязаться в драку. Европа бурлила антивоенными демонстрациями, и все вместе это рождало резонные опасения, что приезд журналистов из уже невраждебной, но еще и не вполне союзнической России окажется некстати для принимающей стороны. Мы были готовы к тому, что в самый последний момент визит может быть отменен по причине форс-мажорных обстоятельств. Этого не произошло. И, как позже мы убедились, в самых чрезвычайных ситуациях натовская бюрократическая машина работает безупречно. В этом, пояснили нам, кроются одновременно и сила, и слабость организации Североатлантического договора.

События накануне войны в Ираке дали повод для многочисленных рассуждений о расколе внутри Североатлантического альянса. Франция и Германия, выступив против военных планов США, заслужили тем самым репутацию "диссидентов от НАТО". Группа восточноевропейских стран, недавно пополнивших ряды альянса, напротив, поддержала американцев столь безоговорочно, что дала повод заподозрить себя в верноподданических настроениях. Предсказания близкой смерти НАТО стали и, пожалуй, остаются модной темой на страницах международных новостей отечественных изданий. За отсутствием иных источников информации (иностранную прессу в России читают немногие) точка зрения эта даже стала восприниматься как нечто вроде истины в последней инстанции.

Побывавший в Брюсселе журналист "Челябинского рабочего" пришел к выводу, что слухи о смерти НАТО явно преждевременны, и попытался понять, что же собой представляет эта организация в современных условиях.

Генералы в госпитале

Первоначально штаб-квартира НАТО располагалась в замке дэ Чаилот в Париже. Но в 1966 году генерал де Голль вывел Францию из объединенной военной структуры НАТО. Натовским функционерам срочно пришлось искать новое пристанище для организации. В итоге политические структуры блока - Международный секретариат и Североатлантический совет (САС) - перебазировались в Брюссель. Военные штабные подразделения альянса обосновались в пригороде бельгийской столицы Монсе.

Переехавшим в Брюссель должностным лицам НАТО пришлось срочно переоборудовать под штаб-квартиру здание военного госпиталя, находившегося неподалеку от старого аэропорта. Собравшиеся на церемонию открытия граждане Брюсселя, пребывавшего в то время в статусе европейской провинции, были полны гордости за то, что именно в их городе будет работать военно-политический альянс дружественных государств.

С тех пор все решения Североатлантического альянса вырабатываются в помещениях бывшего госпиталя. Визитная карточка штаб-квартиры НАТО сегодня - это расположенная напротив входа в главный комплекс зданий ярко-зеленая поляна с четырехконечной североатлантической звездой посредине. Это символ политической организации Североатлантического договора.

Первое впечатление от самой штаб-квартиры: чрезвычайно скромно, только самое необходимое. Знали бы российские чиновники, жалующиеся на невыносимо стесненные условия работы, в каких апартаментах трудятся их недавние идеологические и военные противники! Один из высокопоставленных сотрудников НАТО, отвечая на вопрос о том, с какими серьезными проблемами приходится сталкиваться альянсу в повседневной работе, простодушно признался: "Мы бы хотели, чтобы на нашу организацию выделяли больше денег". Но куда там! Западный налогоплательщик и эти расходы считает чрезмерно завышенными, а тема сокращения финансирования из года в год кочует по страницам либеральных европейских изданий. К примеру, аббревиатуру SHARP, как принято сокращенно называть Штаб стратегического командования вооруженных сил НАТО в Европе (он-то как раз и расположен в Монсе) зачастую расшифровывают в переводе на русский как "шикарные каникулы за счет налогоплательщика".

Американская миссия при НАТО, где проходило большинство брифингов и семинаров с участием российской прессы, - это безупречный в своей бледно-песочной форме американский морской пехотинец при входе, узкий коридорчик за ним, полный людей, и комнаты-клетушки. Среди неизменных атрибутов - флаги США и Североатлантического альянса. Плакат на стене в коридоре "НЕ БОЛТАЙ!" (естественно, по-английски) рождает невольные предположения о том, что американские дипломаты и шпионы за годы "холодной" войны немало позаимствовали у своих коллег из Советского Союза.

Российская миссия при НАТО, увы, достаточно удалена от главного комплекса. Дело в том, что после возобновления прерванных в связи с кризисом в Косово отношений России и НАТО выяснилось, что помещения нашей миссии уже заняли более резвые восточноевропейцы. Нашим дипломатам предложили здание... на задворках американского гаража. Россияне обиделись, но предпочли более не обострять ни с кем отношений. И сегодня российская миссия делит одно здание с посольством Российской Федерации в Брюсселе. Место, надо признать живописное, не в пример постиндустриальному центру Брюсселя. Словом, вдалеке, да не в обиде. Кстати, российский посол в Бельгии одновременно является и главой миссии РФ при НАТО.

Штаб-квартира НАТО - это многоязычный и многоликий Вавилон. Стоит уточнить, что, вопреки распространенному заблуждению, не существует натовской военной формы, равно как натовских военных и вооруженных сил НАТО. В комплексе официальных зданий можно встретить людей, обряженных в военную форму десятков различных государств. И в российскую военную форму, кстати, тоже. В НАТО в качестве официальных приняты три языка - английский, немецкий и французский. Впрочем, большинство официальных лиц, с которыми нам довелось пообщаться, хотя бы немного говорят по-русски. Наверное, в этом заключается веяние времени.

Среди наших собеседников были высокопоставленные чиновники НАТО уровня послов ряда государств при организации Североатлантического договора, советники и заместители председателей постоянных комитетов НАТО. Большинство из них, начиная общение, обязательно оговаривали: их прямое цитирование крайне нежелательно, а все сказанное может быть вложено в уста анонимного официального источника. Такого, к примеру, как уже упомянутый мной "высокопоставленный сотрудник НАТО". Такова общепринятая практика. Ведь НАТО - это, кроме всего прочего, еще и высокая дипломатия. Право официального комментария распространяется только на узкий круг натовских "небожителей".

Их нравы

Чрезвычайно большое значение в НАТО придается дипломатической риторике, призванной подчеркнуть равенство всех членов альянса при принятии решений. Так, голос Исландии при голосовании оказывается столь же весом, как и голос Соединенных Штатов. И это при том, что вклад Исландии в военную структуру НАТО равен нулю, в этой мирной северной стране даже нет министерства обороны. Впрочем, в многостраничной монографии, посвященной истории альянса, мне так и не удалось найти упоминания о том, что Исландия когда-либо занимала особую, отличную от американской, позицию.

Бюрократическая машина политических структур альянса достойна отдельного описания. Она огромна, и механизмы ее непостижимы для постороннего взгляда. Сотрудники штаб-квартиры в Брюсселе даже признаются, что в течение первого года работы здесь любому кажется, будто структура просто не работает.

- Как хорошо было в период "холодной войны", - оговорился один из них. - Тогда все решения принимались очень быстро.

Как и всякая бюрократия, натовская привержена одной слабости: стремлению облечь в форму аббревиатуры все и вся. Исключения возможны, но они случайны. Принятым в НАТО сокращениям даже посвящен отдельный раздел на официальном сайте организации. Среди них встречаются даже такие, как EADRCC, что означает Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы.

Краеугольный камень политической структуры НАТО - это, конечно, правило консенсуса. На практике оно означает, что любое решение может быть принято только на основе единства мнений всех 19 государств - членов блока. То, как работает "правило консенсуса", в канун войны в Ираке продемонстрировали всему миру Франция, Германия и примкнувшая к ним Бельгия. Особое мнение трех членов НАТО заблокировало планы американцев ввести совместный контингент сил альянса на территорию Турции, граничащей с еще неоккупированным Ираком. Для Америки это было сродни удару ниже пояса.

"Согласие 19 демократий - есть надежная гарантия от возможности превращения организации в авторитарную структуру" - подчеркивают в Брюсселе. Члены американской миссии, следуя принципам политкорректности, не раз повторяли нам то же самое. Почти слово в слово. Однако есть в этих словах и определенная доля лукавства.

- Американцам правило консенсуса поперек горла, - высказал в кратком интервью свое мнение заместитель постоянного представителя России при НАТО Андрей Келин. - Они очень хотят его поменять и "выкручивают руки" европейцам, пытаясь убедить их перейти к системе гибких коалиций. Сделать это планировалось еще год назад, к пражскому саммиту НАТО. Американцы пытались провести решение, которое позволяло бы достигать принципиального согласия альянса о начале военных операций на основе простого большинства и затем формировать коалиции из двух-трех или более стран - сторонников операции. Пока это у них не получается. И слава богу.

Настроение в Вашингтоне очень простое: либо my way, либо no way. Будет или по-нашему, или вообще никак. Понять американцев можно. Они очень сильно обожглись на принципе консенсуса еще в Косово и Сербии. Там доходило до смешного: для нанесения удара едва ли не по каждому объекту Клинтону приходилось садиться за телефон и обзванивать членов "ведущей четверки", чтобы получить на то их согласие.

Умрет ли НАТО?

Тему эту, как ни странно, отчасти задали сами американцы, которые на протяжении всех последних лет недвусмысленно дают понять, что ООН и другие международные институты, созданные после второй мировой войны, безнадежно устарели. НАТО, заметим, из таких институтов.

А ведь всего каких-то лет 15 назад все было просто и не требовало объяснений. НАТО воспринималось как орудие в руках "американской военщины" и естественный противовес Организации Варшавского Договора. Времена изменились. НАТО стало ближе России (в самом прямом, "территориальном" смысле). Однако единого мнения, что же представляет собой блок НАТО сегодня, нет. Одни считают, что НАТО осталась прежней и ориентирована на угрозу с территории теперь уже бывшего Советского Союза. Другие - будто НАТО изменилась полностью, превратившись в гаранта стабильности и безопасности в большей части Европы. И третьи - что организация стала аморфным монстром, неспособным переварить съеденное.

Разумеется, мнения российских и западных аналитиков относительно будущего НАТО зачастую диаметрально противоположны. Российские комментаторы склонны видеть в поведении "диссидентов от НАТО" свидетельство глубочайшего кризиса, поразившего организацию. Западные дипломаты, работающие в НАТО, более сдержанны в оценках: все это не более чем "семейная ссора", каковых бывало немало и ранее.

В этой связи интересно мнение заместителя постоянного представителя России при НАТО Андрея Келина. Наша беседа состоялась на территории российского посольства в Брюсселе.

- Кризисов в истории НАТО было предостаточно. Ирония истории между тем заключается в том, что исчез с карты мира именно отличавшийся монолитной сплоченностью блок Варшавского Договора, НАТО же осталась. Принято даже считать, что из подобных кризисов НАТО выходит окрепшей.

Ликвидация НАТО невыгодна прежде всего самим американцам. Сегодня Североатлантический альянс представляет для США практически единственный механизм распространения своего влияния на Европу. Америка ведь не участвует ни в одной из многосторонних европейских организаций, будь то Евросоюз или ОБСЕ. НАТО - это, как ни парадоксально, единственное, что связывает Европу и Северную Америку. Именно поэтому США никогда в обозримом будущем не бросят НАТО.

- Почему наши бывшие союзники по Организации Варшавского Договора так активно стремятся в НАТО?

- Об этом не очень принято говорить, но никто из них не в состоянии самостоятельно провести военную реформу. Причин тому по крайней мере две: деньги и отсутствие достаточного опыта. НАТО фактически финансирует реформирование вооруженных сил своих новых членов и, что не менее важно, задает очень жесткие стандарты военной реформы. Поляки, к примеру, после вступления в НАТО были вынуждены вдвое сократить генералитет. В итоге получили боеспособную армию, которую могли содержать за счет своей экономики.

- Зачем малые страны из Восточной Европы нужны НАТО? Едва ли Румыния и Болгария способны хоть сколько-то укрепить военную мощь блока в целом.

- Логика очень простая. В результате продвижения НАТО на Восток США получили огромное расширение своего политического влияния. "Старая Европа" же осталась в дураках. Достаточно вспомнить, как в самый разгар дискуссии по Ираку появилось письмо 12 восточноевропейских стран в поддержку линии США. И какое раздражение вызвала эта акция со стороны Жака Ширака! Но сделать французы ничего не могли. Восточноевропейцы смотрят в рот американцам, и это понятно: те их кормят и одевают.

- Как вы считаете, расширение НАТО несет угрозу нашим интересам?

- Расширение НАТО для нас неопасно, но вредно. Очень распространена эмоциональная точка зрения: Запад нас обманул, Отечество в опасности! Но нет никаких признаков того, что НАТО готовит враждебные акции по отношению к России. С другой стороны, вступление в НАТО очередной восточноевропейской страны для нас всегда несет негативные последствия. Страны, вступающие в НАТО, тут же переориентируются на Вашингтон и поддерживают его во всех внешнеполитических акциях. Мы убедились в этом на опыте вступления первой восточноевропейской тройки: Польши, Чехии и Венгрии. С поляками мы до сих пор отношения восстанавливаем: до инцидентов на границе доходило. Нам открыто говорили: "Мы теперь в НАТО: что хотим, то и творим". Была эйфория с их стороны: мол, прикрывшись ядерными гарантиями НАТО, мы теперь можем свести счеты с Россией. Поэтому вполне объяснимы наши опасения по поводу вступления в НАТО прибалтов: там живут полтора миллиона россиян без паспортов. Но благодаря тому, что мы не сидим сложа руки, а очень серьезно со всеми работаем, России удается отстаивать свои интересы, не доводя дело до кризисов. С прибалтами это пока получается. И слава богу!

Более того, сейчас мы наблюдаем, как НАТО переориентирует свою военную стратегию на отражение опасности с Юга. Поэтому, когда американцы говорят нам, что расширение НАТО не несет для России опасности, то это правда.