28-05-99


Свидетель будет защищен

Программу защиты свидетелей, хорошо зарекомендовавшую себя в США и многих европейских странах, похоже, станут практиковать в России, предполагает "Московский комсомолец". В Госдуму представлен проект соответствующего закона. Если он будет принят, на защиту государства могут рассчитывать фигурирующие по уголовным делам потерпевшие, свидетели, адвокаты, подсудимые и осужденные, эксперты, понятые и переводчики. Охрану предоставят и лицам, оказывающим следствию помощь в раскрытии преступления. В случае необходимости людям будут менять фамилию, выдавать новые документы. Если этого окажется мало, государство будет переселять своих "подопечных" с предоставлением работы по специальности. В самых крайних случаях предусмотрены даже пластические операции. Опознание преступников решено проводить только через зеркальное стекло, чтобы обвиняемые не видели лиц свидетелей или потерпевших. В суде же показания можно будет давать "по телевизору", без непосредственного контакта с подсудимым. Естественно, такие меры потребуют от государства значительных затрат.

Как в "языки" взяли... танк

"Комсомольская правда" публикует историю о том, как советские спецназовцы в 1973 году, во время "шестидневной войны" между Израилем и Египтом, похитили с поля боя английский танк "Центурион". Уже в первых боях израильтяне подбили десятки наших танков Т-62, которыми были вооружены египтяне. До этого считалось, что снаряды "Центуриона" не берут лобовую броню Т-62. Нашей разведке было приказано срочно доставить в СССР английский танк. 20 офицеров, переодевшись в египетскую форму, начали охоту. Работали по схеме: выстрел гранатометчика - заградительный артиллерийский огонь - побег. Так добыли две машины. Одну из них экипаж военного "Антея" доставил в Москву. Этот экземпляр до сих пор хранится близ столицы. По мнению специалистов, он был доработан англичанами для ведения боевых действий в условиях пустынной местности и высоких температур. Поэтому интерес представляли система охлаждения пушки и двигателя, устройство фильтров и другого оборудования. А вообще-то о "Центурионе" и его боевых возможностях отзывались скептически: в тот момент на вооружении Советской Армии уже появились танки Т-64, которые превосходили его по многим характеристикам.

О цветах и суевериях

Материал на эту тему - в еженедельнике "Аргументы и факты". Несколько лет назад многие домохозяйки стали избавляться от вьющегося темно-зеленого с листьями в виде сердечек плюща - прошел слух, что он "выживает" из дома мужчин: супружеские пары разводятся или конфликтуют, взрослые сыновья уезжают или уходят из дома. Цветы, которые любители разводят в учреждениях, тоже "провинились" перед своими хозяевами: якобы традесканция приносит несчастье, аспарагус - ссоры и сплетни. Но некоторые цветы приносят удачу и деньги. Фанаты цветка, известного в народе под названием "денежное дерево", уверяют, что если на нем растут мелкие листья, то в кармане будет звенеть только мелочь, а если крупные - хрустеть купюры. Любители же кактусов уверяют, что "колючки" охраняют дом от грабителей и взломщиков, но только в том случае, если стоят на разных окнах и смотрят на четыре стороны света. Верить или не верить всему этому - каждый решает сам. Но при нашей жизни верить хочется, особенно хорошему.

Заплатил - убивай?

В Иране установлена максимальная "плата за пролитую кровь" - 20000 долларов, пишет "Советская Россия". По иранским законам, убийца может избежать наказания, заплатив так называемую "дию" - определенную сумму семье убитого. Верный древним традициям, уголовный кодекс Исламской Республики Иран определяет размер компенсации следующим образом: "100 верблюдов, 200 коров, 1000 овец, 200 шелковых платьев, 1000 золотых или 10000 серебряных монет". Однако для облегчения "процедуры расчета" власти установили денежный коэффициент.