28-07-05


"Хрущевки" XXI века

Новоселье - это индивидуальная радость, по своей эмоциональной силе сравнимая с восторгом всего человечества от полета на Луну. Кому-то шажок, кому-то расстояние, измеряемое световыми годами...

Конечно, программа доступного жилья дает людям шанс. Любые меры, гарантирующие личный комфорт, заслуживают внимания. Вопросы возникают, когда начинаешь представлять, что предлагается гражданам со средним достатком (а доступное жилье, понятно, рассчитано не на Рокфеллеров). Есть подозрение, что жилые здания, задуманные именно с прицелом на доступность, станут возводить в первую очередь в спальных районах и главным образом из сборного железобетона. Скорее всего, это будут дома уже набивших оскомину серий, которые предлагает морально устаревшая стройиндустрия. Сегодня застройщики намекают как бы по секрету: типовым постройкам альтернативы нет. Хорошенькое получается дело! Программа доступного жилья станет плодить архитектурную серость, замусоривать домами-коробками среду обитания?

История учит только тому, что ничему не учит. В середине прошлого века, когда встал вопрос о переселении людей в более комфортабельное жилье, ставка делалась как раз на массовые серии. В результате страну до отказа заставили "хрущевками" с квартирами без претензий, квадратными метрами эконом-класса. Из двух тогда тоже выбирали меньшее зло. Мыслилось ли, какую головную боль современники оставляют потомкам? Кажется, специалисты и сейчас не знают, что делать с этим наследием прошлых веков - сносить, реконструировать, надстраивать? Но, наверное, это еще ягодки в сравнении с тем строительным фугасом, что закладывают под следующие поколения нынешние увлечения типовой доступностью. Современные массовые здания - это тоже "хрущевки", только XXI века. Выходит, программа доступного жилья программирует не самый привлекательный внешний вид города, этакий архитектурный унисекс?

Было время коллективистской идеологии. Тогда снимались милые рязановские фильмы со счастливым финалом, а панельные клоны продолжали заполнять все свободное пространство. Но теперь вроде бы в почете индивидуальность. Модно выделяться и отличаться. Встретятся дамы в одинаковых платьях - настроение на неделю испорчено. Почему доступные дома предполагается "шить" по одинаковым лекалам? Этим будущие новоселы тоже лишаются права на индивидуальный подход.

Трудно примирить эстетику с экономикой. Очевидно, что она упирается в инженерную проблему. Но как не попробовать? Развиваются монолитные технологии, и, говорят, они даже дешевле панельных проектов. Рвутся на рынок сторонние компании, готовые обеспечивать ввод домов разных серий малыми тиражами. Махнем на эти приметы времени рукой - опять низведем свой внутренний городской мир до сундучных форм. А жить среди каменных лабиринтов всем тяжеловато - и богатым, и бедным.

Умилительно, конечно, ежегодно смотреть "С легким паром". Однако в быту квартиры-близнецы с одинаковыми замками - скорее беда, чем повод для водевиля.

Евгений КИТАЕВ