28-07-06
Бутик "Le Cafй d'Orange" пригласил журналистов на "просветительское" мероприятие в кофейню "Дэлис". Мы осуждали самих себя, превративших схожий с медитацией процесс чаепития в бездумное поглощение напитка, бегло приготовленного из пресловутых пакетиков. А разовые пакетики кофе "три в одном"! Это ли не глумление над многовековыми традициями цивилизованного человечества! Более века тому назад в Челябинске существовало чаеразвесочное производство. Возможно, тогда горожане были более утонченными ценителями этого напитка. Челябинские фанаты кофе и чая теперь по четвергам собираются в салоне-магазине "Триумф" на площади МОПРа, 9, где расположен бутик "Le Cafй d'Orange".
- Отрадно видеть, как у наших гостей расслабляются лица, расправляются морщинки, - рассказывает владелица бутика Светлана Тарасевич. - Хорошие чай и кофе не просто вкусны, но и полезны, даже целебны. Хочется верить, что челябинцы научатся ценить это и дома тоже будут употреблять только сорта подлинного чая и кофе.
- Мы не пытаемся имитировать тонкости церемоний японского, китайского или английского чаепития (кстати, они сильно различаются), - продолжает Светлана, - но как бы приглашаем в своеобразное путешествие. Ибо рассматриваем мир чая и кофе особым образом. У этих продуктов есть национальность и географическое происхождение (Гватемала, Колумбия, Бразилия, Индия, Китай, Непал, Тунис:), но и место прописки, ведь производят их чаще всего не там, где они выросли, лучше всего это делают в Германии и Франции. А вообще эти напитки культивируются не менее тысячи лет. Созданы многие сотни сортов и чая, и кофе.
Для журналистов хозяева бутика приготовили сюрпризы. Мы узнали удивительную историю кофе сорта Копи Лювак с индонезийского острова Суматра, где обитают животные виверры. У этих зверюшек губа не дура, они поедают самые вкусные и спелые ягоды кофе, мякоть которых переваривается в пищеварительном тракте животных, там же зерна кофе подвергаются естественной химической обработке. Отходы (грубовато, конечно, звучит) собирают аборигены, зерна промывают и перерабатывают как кофе. Этот сорт нынче очень моден в Голливуде. Кстати, классный кофе! По-настоящему ароматный, с ярко выраженным травянисто-цветочным вкусом. Я выпила чашку Копи Лювак с огромным удовольствием. Высокая стоимость такого элитного сорта (9000 рублей за килограмм) объясняется не только необычным способом производства, но и малыми объемами "сырья". Кстати, есть элитные сорта чая, которые дороже кофе, потому что произрастают на крошечных плантациях высоко в горах. Кроме того, что этот чай необычайно вкусен и полезен, его просто-напросто мало. Продегустированный нами элитный китайский чай Дань Гуй Пяо Сян менее дорогой, стоит 6500 рублей за килограмм, но зато как впечатляет! Любуемся, как красиво распускается в кипятке связанный вручную крупный чайный бутон, из которого на глазах "вырастает" красный цветок - специальный сорт хризантем, выращиваемых именно для чая Дань Гуй Пяо Сян.
Еще мы попробовали черный чай Дарджиллинг Мускатель Путтабонг, среди произрастающих в Индии сортов он считается лучшим и к тому же редким. Его в больших объемах быть не может: растет высоко в горах на маленьких оазисах, расположенных среди скал и круч. Собирается вручную. Имеет этакий суровый, но благородный вкус, в котором улавливается виноградная нотка. Выглядит тоже живописно: в виде почек, в которых проклюнулись листочки. Светлана просветила нас насчет таких элитных сортов, как земляной чай Пуэр (на вкус отвратительный, но чрезвычайно целебный) и Кудин-улуны, сильно ферментирующий чай, завариваемый особым способом.
Наше "путешествие в чайной чашке" было недолгим, но запоминающимся, полезным и приятным.
Любовь СЛАВИНА
Что нужно знать любителям кофе и чая
n Сорта настоящего зеленого чая можно повторно заваривать раз шесть. Причем всякий раз чай будет раскрывать новый вкус.
n Зеленый чай, заваренный в течение одной-двух минут, бодрит сильнее, чем самый крепкий кофе (в нем, кстати, и кофеина гораздо больше). Чтобы избежать сердцебиения и излишней возбудимости, не надо торопиться его пить
n Сахар искажает качества кофе и чая, не давая в полной мере раскрыть вкусовой букет
n Заваривая чай, не закрывайте его крышкой, иначе не находящие выхода эфирные масла придадут напитку вкус горечи
n Храните заварку непременно в плотно закрывающихся емкостях. Чаи выдыхаются, если в течение длительного времени находятся в открытых емкостях.