28-09-06


Звонок на открытый урок

Для финалистов всероссийского конкурса "Учитель года России-2006" наступили суровые будни

На судне - пробоина

После ярких, эмоциональных "Визитных карточек", превративших конкурс в настоящий праздник, для финалистов наступили суровые будни. В течение двух дней они рассказывали о своем педагогическом опыте (всего за 20 минут) и давали уроки в незнакомых классах (за 30 минут). Конкурс немного поскучнел. И выявил некоторые несовпадения с первыми впечатлениями. Как пошутил председатель предметного жюри, ректор Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Эдуард Никитин, "любовная лодка разбилась о быт". Насколько серьезно пострадало судно "пеликанов", мы узнаем сегодня во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской во время объявления результатов первого тура. Жюри пока не называет лидеров.

Поездка в Еманжелинск

Как выяснилось, у председателя предметного жюри - уральские корни.

- Это даже не корни, а корешки, - уточнил Эдуард Михайлович. - Я родился до войны в Еманжелинске, но ничего о нем до сегодняшнего дня не знал.

Здесь служил отец. Даже не в Еманжелинске, а в окрестностях. Скорее всего, в частях, которые охраняли осужденных. Отец об этом ничего не рассказывал, а теперь его и в живых-то уже нет. Не расспросишь. Ну, а мать все больше отмалчивалась. Дескать, и говорить-то не о чем. Землянки, грязное, страшное место.

- Это тяжелая ситуация, когда в паспорте местом рождения значится город, о котором ты даже представления не имеешь, - говорит Эдуард Михайлович. И вот он, как тот пострел, который везде поспел, выкроив время в перерыве между судейством, съездил в Еманжелинск. Что же он там увидел?

- Конечно, это совсем не тот город, который помнили мои родители. И знакомство с ним вдохнуло в меня новые оптимистические настроения, - признается Эдуард Михайлович.

В последние пять лет, когда он много ездил по стране, у него возникло ощущение, что провинция деградирует благодаря "свинцовым мерзостям деревенской жизни". Безработица, пьянство, жуткая усталость, нигилизм, неверие. Казалось бы, все это в полной мере должно относиться и к Еманжелинску. Но привычной жизненной позиции: "Да будь оно все проклято!" Эдуард Михайлович там не обнаружил. Зато столкнулся с другой установкой: "Надо жить и жить хорошо!"

- Они наладили производство для фейерверков, решили проблему с безработицей, сегодня там рабочих рук не хватает, - с оживлением перечисляет Эдуард Михайлович. - Пустырь превратили в парк, построили бассейн, который посещают до тысячи человек в месяц. Весь Еманжелинск успевает поплавать. Пусть не в шоколаде, но люди живут нормально. И знаете, это очень бодрит!

Тяжела ты, судейская чаша!

Однако вернемся к конкурсу и спросим у жюри о впечатлениях.

- Мы впервые использовали жанр "Визитки" и не пожалели об этом, - рассказывает Эдуард Михайлович. - Она сломала стереотип, что учителя занудные люди, "синие чулки". Мы увидели море интереснейших подробностей. Чем только не увлекаются педагоги!

И это правда. Ирина Ноздря из Курской области замечательно исполняет песни Булата Окуджавы. Юлия Лизунова из Республики Коми прыгает с парашютом. В лице Игоря Апольского из Ростовской области школа получила прекрасного исполнителя на роль... Аллы Пугачевой. Андрей Успенский из Вологодской области оказался человеком-оркестром, который играет на банджо, гитаре и губной гармошке, и т.д., и т.п.

- Участники конкурса открылись нам так искренне и просто, что в это веришь, - продолжает Эдуард Михайлович. - Со сцены все время шла добрая энергетика, такая человеческая суть, которой сегодня в нашей жизни мало. Мы боимся, что и школе-то ее уже не хватает.

Задача жюри - выявить креативные идеи, найти таланты. А чем их измерить?

- Если вы считаете, что в жюри работать легко, то это большое заблуждение, - рассказывает член жюри, методист гуманитарного издательского центра "Владос" Лариса Буренкова. - Я очень переживаю, когда выставляю оценки. Ведь это так ответственно! Все прошли жесткий отбор и интересны по-своему.

Не случайно членам жюри запрещают даже общаться с финалистами за рамками конкурса. Их и поселили в разных гостиницах, далеко друг от друга. Понять организаторов можно: внутреннее обаяние конкурсантов так велико, что невозможно не попасть под его влияние.

10 "А" против 10 "Б"

На "Веселые старты", что проходили во Дворце пионеров и школьников, немного опоздала. И, заглянув в зал, конкурсантов не узнала.

- У вас тут дети, а мне нужны учителя, - обращаюсь к дежурной. - Где они?

- Так это они и есть! - отвечает дежурная. Всмотревшись, вижу знакомые лица литераторов, химиков, историков и т.д., поделенных на два класса: 10 "А" и 10 "Б". Как они прыгали, бегали, кричали, радуясь каждой победе! Большие дети, да и только. В "Веселых стартах" победила дружба. А кто победителем станет в серьезном конкурсе? Сегодня мы узнаем имена 15 кандидатов.

Светлана ЖУРАВЛЕВА