28-11-00


День рождения металлического "Лидера"

Предприятию "Челябвторцветмет" исполняется 35 лет

Предприятие "Челябвторцветмет" некогда являлось крупнейшим и единственным на Южном Урале сборщиком цветного лома. Под строгим государевым оком сюда свозились практически все отходы цветных металлов с промышленных предприятий Челябинской области. Так продолжалось вплоть до конца 80-х годов. В 1992 году межобластное производственно-заготовительное управление "Вторцветмет", находившееся под крылом Министерства промышленности РФ, прекратило свое существование. На его месте в Челябинске появилось государственное предприятие под тем же названием "Вторцветмет". Коллектив называет этот период безвременьем или началом развала централизованной системы сбора и переработки цветного лома. Государство, по сути, бросило "Вторцветмет" на произвол судьбы. К чести челябинцев они сумели достойно выйти из непростой ситуации. Работники предприятия быстро освоили относительно новую для них сферу деятельности - в частности выпуск качественных сплавов вторичного алюминия, пользующихся большим спросом и в России, и за рубежом.

Завтра ОАО "Челябвторцветмет" (предприятие прошло стадию акционирования в 1993 году) исполняется 35 лет. Есть повод оглянуться назад и поговорить о дальнейших планах предприятия-юбиляра. У нас в гостях генеральный директор ОАО "Челябвторцветмет" Юрий ВОЗГОВ:

- Юрий Архипович, какой период оказался для предприятия самым сложным?

- 1992, 1993 годы и: середина 60-х. Наследство, доставшееся нам от "Челябвтормета", из состава которого мы вышли в 1965 году, было более чем скромным. Два деревянных навеса, маломощный пресс, одна трехтонная кран-балка, аллигаторные ножницы, автомобиль ЗИС, гараж-мастерская - пожалуй, и все. Административно-бытовые помещения занимали площадь 20 квадратных метров, а для управленцев выделили две комнаты во "Втормете". Впрочем, нас это не смутило. Предприятие довольно быстро шло в гору - в немалой степени благодаря сотрудничеству с учеными Донецкого института вторичных цветных металлов. Этот вуз специально создавали для таких предприятий, как "Челябвторцветмет".

В 1967-1969 годах началось проектирование и строительство челябинского цеха по концентрации и переработке лома и отходов цветных металлов. В дальнейшем на его территории возвели комплекс по металлургической сортировке алюминиевого лома. Таким образом от сбора и сортировки цветного лома мы перешли к производству вторичных сплавов.

Что касается первой половины 90-х, для нас это, безусловно, время тяжелейшего кризиса. Его признаки начали появляться в 1990 году. Некоторые министерства перестали распределять предприятиям планы по сдаче лома, что очень скоро отразилось на работе "Челябвторцветмета". Поставки цветного лома резко упали. В 1993 году заготовка отходов цветных металлов снизилась до 9600 тонн в год. Прежде этот показатель составлял не менее 50 тысяч тонн в год.

- Было отчего прийти в замешательство:

- Да, предприятие испытывало серьезные трудности. Поэтому хочу сказать большое спасибо всем своим коллегам за их терпение, которое в итоге было вознаграждено. В 1994 году мы освоили выпуск сплавов алюминия АК5М2 и АВ-87, полностью соответствующих ГОСТам. Это был прорыв! В 1995 году предприятие произвело 1242 тонны АК5М2, который широко используется в машиностроении. В 1999 году объемы производства качественных сплавов по сравнению с уровнем 1995 года выросли более чем в четыре раза.

Как водится, только мы устранили одни проблемы, тут же появились другие. Возникли перебои с поставкой сырья. Как ни странно, но сегодня в Челябинске мы не можем купить достаточное для нас количество цветного лома. Казалось бы, и цены предлагаем высокие. Но : Лом, который в советские времена не знали, куда деть, стал дефицитом. Подчеркну, что мы работаем только с промышленными предприятиями. Лом от населения не принимаем.

Сегодня мы вынуждены покупать сырье за пределами области, вплоть до Алтая, оплачивать дорогостоящие железнодорожные перевозки. Впрочем, мы сохранили деловые отношения и с рядом местных предприятий, с которыми работаем еще с 60-70-х годов, в частности с ОАО "Мечел", ПО "Полет", электролитным цинковым заводом и другими.

- Кто ваш заказчик?

- В последнее время большие партии нашей продукции отправляются за рубеж: в Западную Европу, США, Японию. Пробиться туда даже с качественным товаром не так-то просто. Но мы на месте не стоим. За успехи в работе в 1995 году предприятие получило сертификат "Лидер российской экономики", в 1996 году - международную награду "Факел Бирмингама", в 1998 году - международный приз Европы "За качество". В прошлом году этот список пополнился международным призом "За коммерческий престиж" и международным призом Америки "За качество". Сегодня главная наша производственная задача - довести качество сплавов до высоких европейских стандартов.

- А не производственная?

- Я могу сказать только добрые слова в адрес коллектива нашего предприятия. Он небольшой - менее 100 человек. И мы стараемся сделать так, чтобы каждый человек чувствовал себя социально защищенным. Ежегодно кто-то из наших работников за счет предприятия поправляет здоровье в санаториях или пансионатах. Помимо этого стараемся пробудить у людей интерес к производству. Каждый месяц подводим итоги "капиталистического соревнования". Лучшая бригада месяца получает дополнительно 30 процентов премии. Люди ценят такую заботу - текучки кадров у нас почти нет. В этом, наверное, и кроется секрет сегодняшних успехов нашего предприятия. Мы прекрасно понимаем, что их творцом является весь коллектив.

Сергей КРАПИВИН