28-11-00


Депутаты боятся ОЯТ?

На химкомбинате "Маяк" удивлены нерешительностью Госдумы.

По предложению депутата Сергея Апатенко в Государственной Думе РФ сняты с рассмотрения проекты законов "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных регионов РФ, финансируемых за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии", "О внесении дополнения в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды". По мнению депутата, они нуждаются в дополнительной проработке в комитете. Решение депутатов вызвало недоумение на химкомбинате "Маяк".

- Возникает много вопросов, - сказал "Челябинскому рабочему" заместитель генерального директора химкомбината Юрий Глаголенко. - Как быть с Украиной, с которой у нас давние и прочные связи? В этой стране 45 процентов электроэнергии вырабатывается атомными электростанциями. Куда им девать облученное ядерное топливо, если там нет хранилищ? До сих пор Ровенская АЭС поставляла топливо на "Маяк", Запорожская и Хмельницкая - в Красноярск. Нам - на переработку, в Сибирь - на хранение. Начинает действовать атомная промышленность Армении. Тоже возникнут проблемы, так как и с этой страной у нас есть договоренности. Наметились подвижки в сторону заключения контрактов с Болгарией, Чехией, Словакией. Теперь придется давать задний ход.

Ядерщики не паникуют. Комбинат уже привык к "судьбоносным" решениям депутатов и научился выживать самостоятельно за счет других видов продукции, например, изотопов. В эти дни генеральный директор "Маяка" Виталий Садовников находится в Швейцарии, где проявляют интерес к поставкам радиоизотопов в страну. "Маяк" перерабатывает ОЯТ с российских АЭС и на этом тоже зарабатывает. Более того, находит возможности заняться реконструкцией завода РТ-1, чтобы принимать топливо отечественных реакторов ВВР - 1000.

Переработка ядерного топлива - необычайно доходное предприятие. В мире три страны, занимающиеся этим видом деятельности, - Франция, Англия и Россия. Последняя, видимо, считают депутаты, достаточно разбогатела и ей дополнительного дохода не требуется.

Виктор РИСКИН

"Русский медвежонок" и русский язык

Школьники нашей области впервые приняли участие во всероссийской лингвистической олимпиаде "Русский медвежонок". Для дебюта их участие можно назвать массовым - более двух тысяч мальчишек и девчонок из Челябинска, Миасса, Сатки и Коелги соревновались в знании русского языка. Всего же около 50 тысяч школьников ответили на вопросы "Русского медвежонка".

Инициатором проведения этой игры в нашей области выступил челябинский физико-математический лицей N 31. С организатором "Русского медвежонка" - Кировским центром дополнительного образования одаренных школьников - лицей связывает давняя добрая дружба.

- Школы нашей области уже давно и успешно участвуют в аналогичной математической игре "Кенгуру". Думаем, что и у "Русского медвежонка" не меньше шансов на популярность. Эта викторина дает возможность буквально каждому ребенку стать ее участником, в то время как другие олимпиады имеют весьма ограниченный их круг. Вопросы этой викторины, сформулированные в занимательной форме, призваны повысить интерес школьников к лингвистическим проблемам, так что проигравших здесь не будет, - сказала заместитель директора по учебной работе челябинского физико-математического лицея N 31 Лидия Пинигина.

Ирина ВАСИЛЬЕВА