28-11-01


Четвертый десяток доллара

Его официальный курс неудержимо стремится к 30 рублям, а на рынке наличной валюты этот рубеж уже преодолен

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Ничего из ряда вон на финансовых рынках как будто не происходит. Доллар "набирает форму", но без резких телодвижений, в соответствии с той вводной, которая в свое время была выдана Центральным банком России. Говорил его председатель В. Геращенко, что доллар до конца года будет стоить в пределах 30 рублей, - так оно и вышло. Так в чем сенсация?

С одной стороны, "зеленый" ведет себя вполне предсказуемо, он адекватен и не слишком выходит за пределы намеченного для него "коридора". Но, с другой, 30 рублей за один доллар - этап. Никогда еще заокеанская купюра не ценилась так дорого в рублевой зоне. К тому же любое круглое значение следует рассматривать и как психологический барьер, преодолев который валюта начинает стремиться к новым "рекордам". Хотя, конечно, если строго подходить к вопросу, на курсы валют оказывают влияние внутренние и внешние факторы - то, насколько мощно национальные деньги "подпираются" национальными же экономиками.

Доллар

Около месяца назад автор этих строк слушал в Москве выступление экс-министра, а ныне председателя комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам А. Шохина. Отвечая на вопросы журналистов, приглашенных в столицу клубом региональной журналистики "Из первых уст", Александр Николаевич посвятил часть своего доклада финансовому прогнозу. По его мнению, никакой катастрофы (даже после террористических актов 11 сентября) с долларом случиться не может, поскольку сила или слабость национальной валюты зависит от экономической ситуации в стране. Американская экономика по итогам года стремится к нулю, то есть работает без прироста ВВП, но в Япони, например, показатель роста вовсе отрицательный.

Основные прогнозы, заметил А. Шохин, следует увязывать с военно-политической ситуацией, сложившейся после объявления войны международному терроризму. Если силовые и политические акции США будут иметь успех и удастся погасить волну антиамериканских настроений, доверие к купюрам с ликами заокеанских президентов повысится. Сегодняшние события в Афганистане демонстрируют: действия американской государственной машины достаточно эффективны.

Как ни кощунственно это звучит, любая война создает стимулы для развития экономики. И программа звездных войн Рейгана, и пропагандируемое администрацией Буша развертывание в космосе систем противоракетной обороны решают не столько военную, сколько экономическую задачу. В результате масштабных работ по созданию национальной системы ПРО появляется огромный госзаказ для высокотехнологичных отраслей, который позволяет загрузить реальный сектор и подстегнуть технологические прорывы на разных направлениях.

Плюс к этому в американском конгрессе обсуждается возможность снижения налогов, что может еще больше стимулировать экономику "нового света". Плюс Федеральная резервная система США довела свою процентную ставку "до плинтуса". Эти меры демонстрируют серьезность намерений американцев, направленных на то, чтобы удержать доллар и сократить период экономической рецессии (замедления темпов роста). Потому есть основания предполагать, что доллар относительно других валют не обесценится, вполне комфортно будет чувствовать себя и в рублевой зоне. Российская экономика еще не скоро перестанет быть "долларовой", и население в ближайшее время вряд ли поменяет "зеленые" деньги на евро. Не торопится делать этого и Центробанк. Его подход можно назвать консервативным: будет увеличиваться торговля с Европой - расширится зона единой европейской валюты.

Рубль

На состояние рубля влияют многие факторы, в том числе такие, как мировые цены на один из главных экспортных продуктов - нефть, проводимая Банком России денежная политика (желание удержать курс на определенном рубеже), психологическая "раскачка" дилеров и населения.

Что, по мнению аналитиков одного из ведущих региональных банков, подстегивало россиян отдавать предпочтение долларам в последние месяцы и дни? Продолжавшееся падение цен на "черное золото". Появились ожидания со знаком "минус": из-за снижения цен приток иностранной валюты в страну сократится. Фактически это означает, что может возникнуть некий перекос между долларовой и рублевой наличностью. Нарушение сложившегося баланса, причем не в пользу рубля, обещает, что спрос на "звездно-полосатые" деньги вырастет против предложения. То есть доллар укрепит свои позиции, рубль, напротив, станет слабее. Эти ожидания даже психологически питают нынешний интерес к заокеанским купюрам.

Одним из немногих, кто видит долгосрочные плюсы от снижения цен на нефть, является директор Института экономики переходного периода Е. Гайдар. "Если цена на нефть для России будет колебаться в пределах 17 долларов за баррель, то стратегически для ее экономики это будет гораздо выгоднее, чем если бы она долго сохранялась в пределах 25 долларов", - заявляет Егор Тимурович. Свою, разделяемую далеко не всеми специалистами, позицию объясняет так: история краха советской экономики была, в частности, связана с высокими ценами на нефть (в пересчете на нынешние - около 70 долларов за баррель). К этим ценам оказались привязаны все отрасли народного хозяйства: рухнули нефтяные цены - "упала" экономика. В общем, Е. Гайдар по-прежнему живет перспективой, "не зацикливаясь" на сегодняшнем дне.

По существующей логике, нефтяные компании, играющие заметную роль в российском бизнесе, ныне заинтересованы в некотором усилении инфляции в стране. В этом случае их экспортная выручка, переведенная в рубли, окажется не ниже прежней, несмотря на то, что нефть дешевеет. Но насколько сильно нефтяное лобби и способно ли влиять на процессы в финансовой сфере - вопрос другого свойства.

В последнее время председатель ЦБ В. Геращенко заявил, что сохранение золотовалютных резервов - задача более важная, чем стабилизация курса на определенной, пусть даже психологически важной отметке, из чего допустимо сделать вывод: валютные интервенции главного банка страны на финансовых площадках будут осуществляться по принципу разумной достаточности. Иными словами, ЦБ не ставит перед собой цель удержать доллар на подступах к психологически значимому рубежу. И, скорее всего, не будет ставить такую цель в дальнейшем, когда доллар шагнет за 30-рублевую черту, ибо сохранение резервов - а они у Центробанка сейчас достигают 38,5 миллиарда долларов - важно и как сдерживающий фактор.

Вместе с тем Банк России не пускает дело на самотек, не отступает от политики постепенного изменения курса валют. В конце прошлой и в начале нынешней недели он предлагал покупать "свои" доллары за 29,95 рубля, чем сдержал дальнейший рост "зеленых".

Что будет, если...

Предыдущий исторический максимум - 29 рублей за доллар - был преодолен быстро и без особого сопротивления, почти все время курс повышался плавно, лишая участников рынка возможностей для спекуляций. А нынешнюю ситуацию отличает то, что "действие разыгрывается" накануне приближающегося Нового года, после которого, как правило, следует долларовый скачок на десяток-другой копеек. Подвоз наличности из-за океана в этот период не осуществляется, а это нарушает баланс спроса и предложения на финансовых площадках. Другими словами, доллар может не долго колебаться на рубеже 30 рублей перед тем, как "разменять" свой четвертый десяток.

Чем же обернется укрепление доллара для простых россиян? Они опять станут чуть-чуть беднее. По идее, вновь должны подорожать импортные товары, хотя, полагают некоторые специалисты, уже сегодня в их стоимость заложен будущий курс - 30 рублей за доллар и даже больше.