28-11-01
Валерий ЕРЕМИН
Миасс
Вернувшись в Миасс из Екатеринбурга (нашла там хорошо оплачиваемую работу, но не смогла обменять квартиру), знакомая просила: "Помоги устроиться хоть куда-нибудь!" В столице Урала она работала мастером, потом начальником цеха в одной солидной фирме и рассчитывала, что в Миассе у нее проблем с трудоустройством не будет. Но в нашем городе таких производств пока единицы, специалистов хватает. Квалификация и рекомендации прежнего руководства учитывались работодателями - женщину зачисляли "в резерв". Однако обещанных звонков из нескольких предприятий, которые она обходила с завидной периодичностью, ждала неделями и месяцами. Увы, предложений не последовало. Стала искать любую другую работу (жить ведь на что-то надо!) Но тут столкнулась с иной проблемой: предлагался лишь низкооплачиваемый труд. На приличное место, как она полагала, без влиятельных знакомств не устроиться.
После моего "ходатайства" ее приняли администратором банкетного зала. Но более трех месяцев дама там не выдержала - "специфика" нового дела оказалась чужда ее натуре. И снова - многонедельный поиск работы, в целом безуспешный.
В последнюю нашу встречу уже не просила меня задействовать связи, а с надеждой в голосе поделилась: "Встала на учет в центре занятости, посещаю занятия в школе безработного. Отчаяние ушло, верю, что смогу трудоустроиться. Жалею, что сразу по возвращении из Екатеринбурга не пришла сюда - имела бы приличное пособие, необходимые знания приобрела бы куда "меньшей кровью".
С проблемами - к специалистам
- Ваша знакомая, - сказала заместитель директора Миасского городского центра занятости населения (ЦЗН) Наталия Савонина, - невзирая на причину увольнения, в первые три месяца после постановки на учет в качестве безработного получала бы пособие в размере 75 процентов от последнего заработка, затем в течение четырех месяцев - в объеме 60 процентов. И еще пять месяцев - по 45 процентов. Кроме того, период получения пособия по безработице входит в общий трудовой стаж. Это существенная материальная и одновременно психологическая поддержка для спокойного и целенаправленного поиска новой работы. А самое главное - у нас имеется постоянно обновляющийся банк сведений о вакансиях, которых нередко по две на каждого безработного. Воспользовавшись этим банком, а также услугами наших консультантов, можно довольно быстро "отработать" имеющиеся варианты. Вплоть до овладения другой профессией: по направлениям ЦЗН безработных обучают бесплатно в учебных заведениях города, в Миасском филиале учебно-методического центра департамента федеральной службы занятости населения. При этом они получают стипендию. А в случае эмоционального срыва соответствующую помощь им оказывает наш психолог.
Штиль на рынке труда
Если несколько лет назад в центре занятости толпились люди, многие из которых длительное время не могли найти себе работу, то сегодня былого накала страстей не наблюдается.
- Стабилизация городской экономики позволила "укротить" некогда суровый нрав безработицы, - продолжает Наталия Евгеньевна. - Нынче ее регистрируемый уровень равен 0,6 процента (в 1996-м - два процента). Он ниже областного показателя.
Более того, с ростом объемов производства на предприятиях города возникла проблема заполнения вакансий. Сориентировавшись в ситуации, центр занятости создал банк резерва кадров. В него включили всех граждан, желающих сменить место работы, а также пенсионеров.
Модельная помощь
По словам директора центра Александра Иванова, за 10 месяцев текущего года через ЦЗН прошло более 13000 человек. 4700 поставлены на учет в качестве ищущих работу, 3900 миасцев трудоустроены. 2954 человека нашли работу очень быстро - в течение десяти дней.
Благодаря чему служба занятости действует столь эффективно? С 1996 года городской ЦЗН пользуется шведской и шотландской технологиями. Вставших на учет безработных относят к одной из пяти групп по отраслевому признаку. Информация о поступающих вакансиях также делится по отраслям - машиностроение, строительство, транспорт и связь, медицина и образование, бытовое обслуживание.
- Отработав эти технологии, мы подтвердили статус модельного центра, обучаем их использованию коллег из других городов региона, - констатирует Наталия Савонина. - На месте не стоим: три года назад обратили внимание на голландскую методику деления безработных на группы по степени мотивации к трудоустройству. Обращающихся к нам за помощью стали относить либо к активно ищущим работу (имеющим высокую мотивацию к труду), либо к тем, у кого проблемы с поиском рабочего места. Соответственно этому делению определили способы консультирования, моральной и психологической поддержки безработных. Этот опыт пригодился нам при трудоустройстве слабо защищенных категорий граждан на субсидированную занятость (с частичной компенсацией работодателям оплаты труда принимаемых на работу).
К новациям Миасской службы занятости можно отнести и создание клуба "Содружество", на заседания которого ежеквартально приглашаются руководители кадровых служб предприятий города. Идет обмен позитивным опытом, а заодно решаются проблемы по трудоустройству "трудных" безработных - тех, кто длительное время не может найти места приложения своих сил и способностей, представителей редких профессий.
Со временем на эффективности работы центра скажется открытие собственной странички на интернетовском сайте города. Над ее созданием совместно с работниками ЦЗН трудились web-специалисты и web-дизайнеры фирмы "Урал-Интеркард". К страничке проявляют большой интерес не только ищущие работу, но и работодатели: им адресована немалая часть информации об услугах, предоставляемых центром.
Чтоб не оказаться за бортом
Каждый пятый безработный в городе - впервые вступающий в трудовую деятельность. Выпускникам средних школ, техникумов и даже вузов зачастую непросто устроиться на работу. И тут совет профконсультанта центра может оказаться более чем кстати. Здесь полагают: успех трудоустройства выпускника "закладывается" в его школьные годы.
- Увы, только десять процентов старшеклассников, - считает инспектор Наталья Дунова, - способны самостоятельно сделать правильный выбор профессии. Остальные же 90 вынуждены в дальнейшем менять профиль работы, нередко ценой здоровья и немалых денежных трат. Или мучиться всю жизнь, занимаясь нелюбимым делом. К слову, правильный выбор профессии в 1,2-2 раза уменьшает стоимость обучения и в 2-2,5 раза сокращает текучесть кадров.
Осознав ответственность за выбор профессии, многие старшеклассники по своей инициативе либо по совету учителей, родителей обращаются в кабинет профориентации ЦЗН. После того, как они пройдут тестирование, их консультируют индивидуально. Практикуются и групповые беседы. Причем не только в центре занятости, но и в школах на классных часах и родительских собраниях.
Действуя заодно с городской властью, школами и общественными организациями, в этом году центр немало преуспел в трудоустройстве учащихся в свободное от занятий время. Больше 2000 подростков получили возможность подработать - на уборке и озеленении улиц, благоустройстве города, ремонте школьных помещений. На выплату им заработной платы затрачено 700 тысяч рублей, причем 40 процентов пришлось на долю местного бюджета, 11 процентов составили средства предприятий. n