28-11-01
В воскресенье мир облетела сенсационная новость: американские ученые из неправительственной исследовательской компании "Эдвансд Сэлл Текнолоджи" впервые клонировали человеческий эмбрион.
При этом морально-этические проблемы заставляют ученых отрицать, что речь идет о клонировании человека.
Человеческое сообщество обеспокоено туманными перспективами, к которым может привести клонирование человека. В Соединенных Штатах ведется активная дискуссия вокруг научных экспериментов в этой области. За запрет клонирования, как в научных, так и в репродуктивных целях, проголосовала в свое время палата представителей США, сам президент Буш тоже выступает против. Кстати, согласно проведенным в США опросам, против клонирования людей выступают 93 процента американцев. Искусственная репродукция человека запрещена конвенцией Совета Европы о правах человека и биомедицине. Не так давно этот документ подписала Италия. Его уже ратифицировали около тридцати стран, в том числе Грузия. Меры принимают и в Великобритании. Это первая страна мира, легализовавшая клонирование эмбрионов человека, однако власти и правозащитные организации хотят быть уверенными в том, что результаты генетических исследований будут использованы исключительно для гуманных целей. Ранее Франция и Германия обращались к Организации Объединенных Наций с целью повлиять на ситуацию. В конце концов Комитет госаcсамблеи ООН по законодательству принял резолюцию, призывающую одобрить международную конвенцию по клонированию человека. Резко против таких экспериментов выступает церковь, и в первую очередь Ватикан. Папа римский Иоанн Павел II даже выступал на съезде трансплантологов со словами о необходимости запретить клонирование человека, поскольку любое вмешательство в акт божественного творения недопустимо. Между тем эксперименты в этой области ведутся достаточно давно, о своих успехах два года назад заявляли южнокорейские ученые, а о подпольных лабораториях по клонированию людей американские исследователи сообщили еще несколько лет назад. Они же предрекали, что проблем с клиентами не будет.
Ватикан выступил с осуждением первого успешного клонирования эмбриона человека, осуществленного в США, сообщает The Washington Post.
По мнению католической церкви, обещания сенсационных достижений в области лечения опасных заболеваний не могут оправдать поступок американских ученых.
Один из высших иерархов Ватикана кардинал Тарцисио Бертоне (Tarcisio Bertone) заявил, что "создание и уничтожение одного человеческого существа для излечения другого недопустимо".
"В данном случае, - сказал он, - цель не оправдывает средства".
Клонирование эмбриона в США было произведено путем внедрения генетического материала в яйцеклетку без использования сперматозоидов. По мнению Ватикана, жизнь, созданная даже таким "противоречащим человеческой природе" способом, достойна "уважения, как всякая человеческая сущность".
Сам папа римский Иоанн Павел II еще не выступил с комментарием по поводу успешного клонирования, однако ранее он неоднократно высказывался категорически против подобных проектов.
Президент США Джордж Буш также высказался за запрещение опытов по клонированию человеческих эмбрионов и выразил надежду, что сенат начнет работу над законопроектом, запрещающим подобные эксперименты.
Что касается самих американцев, то в ходе опроса общественного мнения, проведенного Институтом Гэллапа, 89 проц. респондентов высказали отрицательное отношение к клонированию человеческого эмбриона и лишь 9 проц. опрошенных одобрили. Работа американских специалистов по клонированию эмбриона человека - это революционное направление в медицине. Такую оценку дал в понедельник директор центра "Биоинженерия" Российской академии наук академик Константин Скрябин.
По словам ученого, "американские специалисты объявили о получении похожей на человеческий эмбрион структуры из яйцеклетки". Это не попытка создать живое существо, а получение эмбриональных стволовых клеток, с помощью которых в будущем возможно "протезировать" органы человека и лечить большое количество тяжелых заболеваний.
Например, выращенные таким способом клетки поджелудочной железы можно будет "подсаживать" пациентам, у которых диабет, а клетки центральной нервной системы - страдающим болезнью Паркинсона. Константин Скрябин особо подчеркнул, что российские ученые поддерживают работу со стволовыми клетками. Он также сообщил, что его центр совместно с Институтом сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева работает над новым направлением в ангиогенезе. Эти исследования в будущем позволят проводить шунтирование и одновременно "выращивать сосуды", передает ИТАР-ТАСС.
(По материалам информационных агентств)