28-12-00
Ольга СТРИЖОВА
Челябинск
Увесистый темно-малиновый клубень приятно держать в руке. Невольно представляешь, как легко чистить удлиненную во всю ладонь, овальную картофелину, как совьется в тонкую спираль ее гладкая кожица с мелкими глазками. Ученые Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства создавали эту мечту хозяйки около девяти лет. Долгое время будущий сорт обозначался лишь рабочим номером СМ82-8 гибрид. Под этим неказистым именем он вбирал в себя лучшие качества голландских родичей, скрещивался с российскими "кровями", проходил испытания на полях института и в разных хозяйствах Урала и Сибири.
И везде подтвердилось: новый сорт состоялся.
Официальной датой его рождения можно смело считать уходящий 2000 год. В апреле на зональном научном совещании директор института Виктор Спиридонович Кожемякин впервые объявил о создании нового перспективного сорта картофеля. Правда, добавил, у него пока еще нет названия.
- А чего тут думать? "Спиридон"! - предложил из зала кустанайский коллега.
Сказал - как припечатал. По-другому новорожденного уже никто не называл. Под этим именем он официально зарегистрирован ученым советом ЮУНИИПОК.
Однако товарный вид - не единственное и далеко не самое главное достоинство нового сорта. Даже в нынешний явно не "картофельный" год "Спиридон" поразил тружеников ЗАО "Наровчатское" Агаповского района отменным урожаем - 42 тонны с гектара! На институтских полях собрано по 14,7 тонны с гектара при средней урожайности по области около семи тонн.
По словам ученых, в новом сорте намешано шесть диких "кровей". Это придает ему особую стойкость перед различными заболеваниями. За годы селекции "Спиридон" прошел испытания разными почвами и погодой, не раз закладывался на зимнее хранение. В итоге авторы пришли к выводу, что сорт устойчив к мокрой гнили, нематоде, мало поддается фитофторе, поскольку относительно ранний и вызревает до осеннего ненастья. Новый сорт - желтомясый, видно, пошел в голландских предков, богатых каротином. Вкус тоже отменный: ничуть не хуже самых популярных у нас "иностранцев" - "Санте", "Эскорт", "Романо". Зато по технологии выращивания - самый что ни на есть российский, без особых премудростей. У него мощная корневая система, но сам куст компактный, не полегает, что особенно ценно для промышленного производства.
Отцами-создателями нового сорта по праву могут считать себя трое. Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Новокрещенов начинал работу, молодой агроном Василий Дергилев продолжил ее и фактически выпестовал сорт. Много вложил в "новорожденного" директор института Виктор Кожемякин. Благодаря стараниям этих ученых наша область получила весьма перспективный сорт картофеля.
Чтобы быть с картошкой в зиму, надо сажать минимум три сорта, говорят специалисты. По их прогнозам, "Спиридон" вполне может стать одним из ведущих в регионе и даже заметно потеснить общероссийский не очень вкусный, зато неприхотливый сорт "Невский".
Однако ученых очень беспокоит дальнейшая судьба их детища. В ангаре института сегодня хранится 175 тонн "Спиридона" нового урожая. Желающих купить этот картофель предостаточно. Особенно активно просят семена магнитогорцы, наслышанные о "хорошей картошке" от соседей-агаповцев. Директор Калининградского НИИ картофелеводства, по словам В. Кожемякина, предлагает выкупить у института патент, которого, кстати, пока нет. Обещает, что возьмет на себя срочное оформление документации. А про южан-толстосумов и говорить нечего.
Институт на хозрасчете, и деньги ему, конечно, очень нужны. При желании он мог бы быстро и выгодно распродать "Спиридона". Но именно такая перспектива больше всего не устраивает ученых. Растащить семена ведрами, мешками, машинами по частным огородам и небольшим полям, считают они, значит, безвозвратно потерять новый сорт, загубить почти десятилетний селекционный труд.
Кожемякин ходит по кабинетам областного начальства и предлагает выкупить у института 100 тонн семенного картофеля. А потом распределить его в три самых надежных картофелеводческих хозяйства в степной, лесостепной и горнозаводской зонах - в Черновское под Миассом, в Акбашево Аргаяшского района и в ту же Наровчатку. Где деньги взять? "В областном бюджете, - говорит директор. - В него ежегодно закладывается отдельной строкой 2,5 миллиона рублей на семеноводство". Институт готов взять на себя научно-методическое обеспечение проекта. А осенью хозяйства могли бы рассчитаться с бюджетом урожаем картофеля нового сорта. Иначе, считают ученые, его не размножить: на самостоятельный закуп семян у хозяйств нет денег. Однако идея авторов сорта пока не находит поддержки ни в администрации области, ни в управлении сельского хозяйства. n
Комментарий заместителя начальника управления сельского хозяйства администрации области Владимира Петровича КОТОВА:
- По нормативам, на госсортоиспытание нового сорта отводится минимум пять лет, и только потом он получит официальное признание. По заключению ученых и агрономов-практиков, "Спиридон" действительно хороший, особо перспективный сорт, поэтому в качестве исключения мы предложили на два года сократить его испытания. Это позволит уже в 2002 году районировать новый сорт, то есть внести в государственный реестр. А до тех пор мы не вправе покупать "Спиридона" на бюджетные деньги. Понимаем, конечно, желание института продать семена оптом, но эту сделку не пропустит областное финансовое управление. Не положено: сорт не районирован. Мы предложили свой вариант его распространения: институт может сам передать картофель хозяйствам, а осенью они рассчитаются с ним семенами - за одну тонну отдадут три. На таких условиях готовы взять новый сорт в Акбашево, Наровчатке, в Красном Поле. Конечно, для института это риск. К тому же придется долго ждать денег, поэтому обсуждаем и другие, более приемлемые варианты.