28-12-04


Фирменный рецепт

Итоги кулинарного конкурса

Письма с новогодними рецептами мы, как и обещали, отнесли в ресторан "Белое солнце" и передали их повару Михаилу Мавлянову. Мастер кулинарного искусства внимательно просмотрел все ваши рецепты, оценил каждый из них по 10-балльной системе и назвал имена победителей.

Самым оригинальным блюдом признана рыба в "норковой шубке". Ее автор - Надежда Прокофьева (г. Челябинск) - приглашена в кафе "Тамерлан".

По мнению Михаила Мавлянова, рецепт очень вкусного блюда (кролик, тушенный в сметане) прислала из поселка Томинский Сосновского района Людмила Александрова. А мясо по-чилийски от Оксаны Ушпик из Варны, по мнению повара-профессионала, станет отличной горячей закуской к праздничному застолью. Людмила и Оксана получают книги издательства "Аркаим" - "Миллион меню".

Прекрасное украшение новогоднего стола - салат "Сырный рай" (Е. Самсоненко, Красноармейский район, п. Луговой) и торт "Домик" от челябинки Анастасии Ралюк. Авторов этих рецептов ждут призы от магазина "Лавка волшебника".

Кроме того, поощрительные призы - наборы эфирных масел и другие подарки от "Лавки волшебника" - получают: Лариса Кириллова (г. Челябинск), Наталья Антонова (г. Карталы), Мясум Абдульмянов (г. Челябинск), Ольга Грунь (с. Н. Санарка, Троицкий район), Алевтина Яковец (Увельский).

Поздравляем победителей и призеров новогоднего конкурса. Ждем вас в среду, 29 декабря, с 12.00 до 16.00 в редакции газеты "Челябинский рабочий" по адресу: Свердловский пр., 60, кабинет 510 (5-й этаж).

А читателям мы предлагаем лучшие новогодние рецепты наших конкурсантов.

Рыба в "норковой шубке" от Надежды Прокофьевой

700 г филе горбуши, 4-5 картофелин, 2-3 луковицы, 2-3 моркови, 150 г сыра "Эдам" или "Гауда", масло растительное без запаха (для жарки). Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить до полуготовности. Картофель нарезать кружочками толщиной 1-1,5 мм, каждый кружок слегка обжарить с двух сторон. Лук нарезать кольцами, пробланшировать. Морковь натереть на крупной терке. Приготовить соус. Смешать 200 г сметаны, 100-150 г воды, соль, перец молотый. В глубокий противень выложить слоями подготовленные продукты. Вылить 1/3 часть соуса, сверху разложить рыбу. На рыбу - картофель, лук, морковь. Залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром. Запекать 20-30 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.

Кролик в сметане от Людмилы Александровой

На одну тушку кролика - полстакана сметаны, лавровый лист, мука, свиной жир, зелень петрушки, уксус, соль, специи.Тушку кролика вымыть и сразу разделить на порции, которые нужно залить на ночь водой, подкисленной уксусом.На следующий день мясо натрите солью, обваляйте в муке, обжарьте на сковороде, сложите в кастрюлю, влейте немного воды и тушите около получаса. После чего добавьте сметану, лавровый лист и немного прокипятите на очень слабом огне. При подаче украсьте зеленью петрушки.

Салат "Сырный рай" от Е. Самсоненко

Порезать 2-3 вареных яйца, натереть на крупной терке 200 г сыра, нарезать соломкой 2 огурца, добавить 100 г сухариков. Все перемешать и заправить майонезом. Салат украсить зеленью.