29-02-2000


Отхожее место за Доской почета

После его посещения торговцы на мини-рынке у проходной "Мечела" берут продукты немытыми руками

Михаил ПИНКУС

Челябинск

Жительница Металлургического района К. подрядилась работать на одном из старейших мини-рынков "соцгорода", расположившемся напротив заводоуправления "Мечела". Место бойкое. Народ с комбината валом валит, знай торгуй, а только не в радость оказалось для женщины новое занятие...

Как везде, плати за место (43 рубля в день). Бывает, еще "контролера" подкорми: пару баночек тушенки, колбаски, рыбки там - вычтет потом, если не забудет, из платы за место. Все равно никаких квитанций уже давно не дают. Да и кому их предьявлять? Тому же "контролеру"? Он свою клиентуру в лицо знает. Настоящие контролеры сюда нечасто заглядывают. Работников санэпидемнадзора, сколько К. торгует, так ни разу и не видела.

Зажатый между конечной остановкой автобусов, троллейбусов и трамвайной линией, рынок задыхается от автомобильных выхлопов и собственных испарений. Туалета организаторы торговых рядов не предусмотрели, воды тоже нет. Управляющий рынком коммерческий директор фирмы "АСБ" Николай Боровик объяснил, что прошлым летом биотуалет здесь все же был и колонка тоже работала, всякий желающий мог помыть руки и набрать воды, протереть прилавок. Однако фирма, предоставившая туалет, перестала поставлять химический поглотитель, и его пришлось убрать, а колонка зимой не работает.

Однако "нужда" до весны не терпит. Торговцы устроили отхожее место за Доской почета ЧМК. "Почести отдают" регулярно. Руки после прогулки туда вытирают о фартук или штаны. И берут ими яблочки, сыр, мороженую рыбу с окорочками, конфеты и печенье россыпью. Хороша гигиена!

В районном центре госсанэпиднадзора корреспондента "Челябинского рабочего" похвалили за бдительность. Рынок у заводоуправления - место известное. Бывают там врачи, так что обвинения в бесконтрольности почвы под собой не имеют. Но место действительно запущенное и для торговли неподходящее. Как на нем появился рынок, врачи сказать затрудняются. Разрешения на его открытие они не давали. Более того, обращались в районную администрацию с предложением о том, чтобы его "немножечко перенести" - подальше от автобусов, которые, разворачиваясь, едва не задевают прилавки. И еще об одной интересной подробности сообщила начальник отдела гигиены питания Клавдия Гущина: торговля скоропортящимися продуктами там запрещена. Но на зиму, по просьбам трудящихся, было сделано послабление.

- Ни в одной стране мира "скоропорт" не продается "с пола", - посетовал на это заместитель начальника управления торговли и продовольствия администрации Челябинска Владимир Леканов. - В нашей экологической ситуации - это преступление. Взять хотя бы окорочка или свежемороженую рыбу. При открытой торговле они портятся, впитывают грязь. Торговцы промывают свой товар, замораживают и вновь несут на рынок. Кстати, недавно главный санитарный врач области Александр Гаврилов подписал постановление, запрещающее уличную торговлю скоропортящимися продуктами. Почему с ним не знакомы районные санэпидемиологи - непонятно.

О том, как на загазованном, не приспособленном для торговли клочке земли мог открыться рынок, можно только догадываться. Существует жесткая процедура оформления заявки. Сначала "добро" должны дать районные архитекторы, за ними - пожарные, затем - санитарные врачи и ветеринары. И только после этого заявка попадает в районную администрацию, затем в городскую, выносится решение, готовится соответствующее постановление. Таков порядок. Как же его обошли восемь лет назад? Вероятно, на этот вопрос мог бы ответить заместитель главы района по торговле Валерий Алюшкин. Однако недавно он отчего-то подал в отставку и, по словам коллег, на сегодняшний день является безработным.

Что до перспектив рынка на ближайшее будущее, то они довольно туманны. Транспортное кольцо собираются реконструировать. Вероятно, перестройка коснется и рынка, а пока что-либо менять в его сложившемся укладе, по словам директора Н. Боровика, не имеет смысла. Уродливое пятно на карте района стало "родимым"? n