29-04-98


ОНЭКСИМ "МЕЧЕЛУ" - ТОВАРИЩ?

Акционеры Челябинского металлургического комбината подвели итоги минувшего года на своем очередном собрании

Подвижный капитал

Революционных перемен в акционерном обществе никто не ожидал. Их и не было. Оттого собрание прошло достаточно спокойно. Крупные собственники остались теми же, что и год назад. После решения их представителей "легализоваться" председатель совета директоров Владимир Прокудин зачитал список. Самые значительные пакеты сегодня у ЗАО "Метхол", инвестиционно-финансовой группы "РабиКом", фирм "Бритта" и "Бодега Энтерпрайзис Лимитед", ЗАО "Кредит Свисс Ферст Бостон Секьюритиз". Кто из них и насколько близок нынешнему стратегическому партнеру "Мечела" - швейцарской компании "Гленкор", остается лишь догадываться. Сам "Гленкор", - по-прежнему говорится, акциями комбината не владеет.

Не стоит, однако, думать, что движения акционерного капитала не наблюдалось вовсе. Если недавно у предприятия было 40 тысяч собственников, теперь - менее 27 тысяч, что косвенным образом проявилось и на собрании. Зал ДК, где оно состоялось, был заполнен всего на треть.

Происходила дальнейшая консолидация пакетов. Акции "Мечела" если и не являются стопроцентными "голубыми фишками" (самыми ликвидными и ходовыми), то, как выразился один из руководителей предприятия, "близки по цвету". Было очевидно, что рано или поздно они попадут в поле зрения так называемых портфельных инвесторов - структур, которые не борются за контроль над предприятием, а покупают корпоративные ценные бумаги, дабы в последующем выгодно перепродать их.

В прошлом году на комбинат зачастили полпреды известных в мире инвестиционных фондов - таких, как "Ферст Бостон", "Пионер", "Темплтон". Марк Мебиус, президент международной группы "Темплтон", даже книгу свою на память оставил.

Такое "ухаживание" за "Мечелом" летом прошлого года обернулось резким ростом курсовой стоимости его акций. Многие мелкие акционеры (преимущественно сами металлурги) "ловили миг удачи", продавая принадлежавшие им ценные бумаги. Имена покупателей, тех самых портфельных инвесторов, делавших заказы брокерским конторам, также были оглашены на собрании. Это ЗАО "Кредит Свисс Ферст Бостон Секьюритиз", московский "АБН АМРО банк", "Чейз Манхеттен банк", "Депозитарно-клиринговая компания"... Кстати, есть в этом списке "Объединенный национальный экспортно-импортный банк", больше известный как ОНЭКСИМ.

На пресс-конференции членов совета директоров "Мечела", состоявшейся после собрания, корреспондент "Челябинского рабочего" спросил, не опасаются ли на комбинате экспансии ОНЭКСИМбанка. Кого-кого, а последнего в излишней мягкости не упрекнешь. Создавая свою финансово-промышленную империю, он исповедует наступательный, агрессивный стиль поведения. Но ответ Алексея Иванушкина, возглавляющего департамент черных металлов московского представительства компании "Гленкор", был отрицательным. ОНЭКСИМ тоже рассматривается как портфельный инвестор. Он имеет немногим более одного процента акций, занимается которыми, конечно, не сам В. Потанин. Контролировать "Мечел" в данном случае банк не стремится.

А вообще-то вниманию портфельных инвесторов, скупивших около 15 процентов акций предприятия, управленцы даже рады. Оно, мол, во благо, поскольку показывает: в будущее комбината верят не одни только металлурги (зачем иначе покупать их ценные бумаги?). Способность известных и солидных фирм действовать с незначительным риском общеизвестна. Поэтому интерес, проявленный ими, - лучшая рекомендация для любого АО. Хорошая репутация дает вполне осязаемые результаты. Она, есть такая мысль, поможет "Мечелу" в будущем разместить акции вторичной эмиссии. Да и крупные кредиты от банков получать легче.

Убытки по весне считают

О дивидендах много не говорили. Их, как известно, платят из прибыли. А прибыли у комбината нет. Его хозяйственную жизнь ныне нельзя назвать образцовой. В. Прокудин оценил ее на три балла, даже с минусом ("На "четверку" не тянет. Но это и не "двойка", так как условия на рынках были очень жесткие").

Производство выросло, и это плюс. Кокса предприятие выдало больше на 7 процентов, чугуна - на 10, стали - на 5. Однако подкачали финансовые показатели. Предполагалось завершить год с нулевой рентабельностью. Не вышло. В 1996 году общие убытки, включая штрафы, пени, расходы на содержание соцсферы, составляли около 800 миллиардов рублей. В прошедшем - превысили триллион.

Программа-97 предусматривала, что будут вскрыты внутренние резервы и за счет этого снизится себестоимость металла. На катанку и чугун снизили. Появились предпосылки к тому, чтобы отработать год с показателями, близкими к намеченным. Но этой надежды лишила рыночная конъюнктура.

Экономические реалии изменили основных потребителей. Хозяйственники посчитали: свыше половины товарного металла придется отправлять за рубеж. Экспорт убыточен, зато рассчитываются за границей деньгами. Продажи в рублевой зоне обеспечивали только 20 процентов "живых" поступлений, чего явно недостаточно, чтобы платить людям зарплату, казне - налоги, выполнять требования отраслей-монополистов. Однако российский рынок к 1996 году позволял компенсировать убытки от экспорта. А некоторая стабилизация в экономике в 1997-м заставила металлургов вновь вспомнить о своих традиционных потребителях. "Мечел" добился небольшого увеличения сбыта в рублевой зоне. Но цены, увы, не сдержал. Последнее время имела место острейшая борьба за рыночное пространство. Конкуренты стали сбрасывать цены. Пришлось это делать и комбинату. Результат: в 1996 году общая рентабельность производства составляла минус 3,4 процента, в 1997-м - минус 10,9.

Что ожидается в 1998-м? Рост объемов не прогнозируется. Программа остается той же. Правда, забрезжила возможность уменьшить экспортные поставки примерно на 15 процентов и продать это количество металла на внутреннем рынке, сообщил генеральный директор комбината Игорь Топорищев. Тем не менее объективных причин для того, чтобы избежать убытков, сегодня нет. Задача на ближнюю перспективу ставится такая: сократить их вдвое.

Относительно светлое пятно на этом фоне - положение "Мечела" в отрасли. По объемам продаж он остался на той же строчке. Среди самых крупных поставщиков металла, заметил В. Прокудин, места распределяются в такой последовательности: сначала идет Череповецкий меткомбинат, потом - Липецкий, Магнитка, Нижний Тагил, ЗапСиб, "Мечел", Кузнецкий комбинат, Орск, Старый Оскол. Очень стабильно последние два года работают Череповец, Липецк, Магнитка и Оскол. Остальные примерно на одном уровне. Причин несколько. Тройка лидеров специализируется на плоском прокате. Сегодня он пользуется большим спросом за рубежом. На него выше цены. Сказывается и разная техническая оснащенность.

- Липецк, к примеру, всегда был базой для обкатки новых технологий, - говорит председатель совета директоров АО. - Там еще в 80-х годах вовсю применяли машины непрерывного литья заготовок. А наш комбинат первую такую машину установил только в 90-е.

Когда-то челябинцы говорили московскому начальству: "Тоже хотим перевооружаться по последнему слову". В ответ слышали: "Каждому - свое. Предприятия - как пальцы руки. Но вместе делают общее большое дело". А началась приватизация, и всяк остался с тем, что имел. Всей страной по новейшей немецкой технологии возводили завод в Осколе. До 1992 года он был убыточным. Прибыльные предприятия, в том числе ЧМК, покрывали его убытки. Теперь он стоит новенький, с иголочки, а другие...

- Возьмите Магнитку, - продолжает Прокудин. - Перед самым акционированием там пустили мощный конвертерный цех. Практически готов был и стан горячей прокатки. Успел бы ММК стан холодной прокатки соорудить, ни за что не уступил бы своего первенства Череповцу и Липецку. Времени просто не хватило. А "Мечел" практически ничего не успел. "Зацепил" шестой электросталеплавильный цех, и то не в полном объеме. Теперь достраиваем его на собственные деньги, как Магнитка стан горячей прокатки.

Почему не приехал Вилли Штротхотте?

Примерно год назад была принята программа технического перевооружения комбината. Выполнять ее стали насколько позволяли возможности. А специалисты сегодня разрабатывают следующий этап, который включает несколько крупных проектов. Один из них - строительство литейно-прокатного модуля. Наряду с традиционной он должен выпускать совершенно новую для России продукцию. В том числе металл для нефте- и газопроводов, что будут прокладывать в районах Крайнего Севера.

Первый этап реконструкции оценивается в 450 миллионов долларов. Четверть этой суммы руководство предприятия надеется получить за счет амортизационных отчислений. Но без заимствований здесь вряд ли обойдется. "Гленкор" фактически кредитовал "Мечел", осуществляя предоплату за поставленный ему металл. Размер этого кредита в 1996 году был равен 80 миллионам долларов. По итогам прошлого, проинформировал И. Топорищев, увеличился до 140 миллионов. Предоплата, вносимая швейцарской компанией, в значительной степени использовалась для строительства новых мощностей.

С активизацией этой программы связывался визит в Челябинск главы "Гленкора" Вилли Штротхотте, который планировали в прошлом году. Однако господин Штротхотте не приехал. Почему?

- Мы не чувствовали, что сегодня для этого подходящая обстановка, - ответил А. Иванушкин. - Для серьезного визита время не пришло, поскольку пока не складывается нормальный диалог с местной властью. Сейчас пытаемся построить наши взаимоотношения правильно. Когда это получится, господин Штротхотте сюда приедет. Он знает про "Мечел", интересуется его проблемами. Но компания большая, забот много. Не только здесь и не только в России.

Финансовая поддержка обещается по-прежнему. По словам А. Иванушкина, центр тяжести в нынешнем году будет перенесен на финансирование инвестиционных проектов. Деньги для этого будут использоваться как собственные, гленкоровские, так и заемные. Объем вложений ожидается на уровне 50 миллионов долларов. Однако, было подчеркнуто, многое зависит от того, будет ли гарантирована безопасность инвестициям.

Через шесть лет после начала реализации программы техперевооружения комбинат должен вернуть кредиты. А на седьмой получить около 100 миллионов долларов прибыли. Планировалось, что это произойдет в 2005 году. Время для этого, чтобы уложиться в график, еще есть, но оно утекает, как песок сквозь пальцы.

Рабин и теперь...

В новый совет директоров, который опять возглавил В. Прокудин, были избраны девять человек. Трое работают на комбинате, двое представляют "Гленкор". Любопытно, что четвертым по количеству набранных голосов оказался директор ООО "ИФГ"РабиКом" Павел Рабин, арестованный по делу об "исчезнувших" акциях ММК. "Насколько законно избирать содержащегося под стражей предпринимателя?" - спросили из зала. Юристы тут же объяснили: нельзя ограничивать право гражданина избираться в руководящий орган АО, находится он под следствием или нет - не имеет ровно никакого значения.

Беглого взгляда на состав совета достаточно, чтобы оценить: "командность" сохранена. Отсюда вроде бы вытекает, что продолжится и прежняя линия управления. Видимо, это дает А. Иванушкину основания утверждать, что "Мечел" будет выглядеть лучше, чем другие сортовые комбинаты (Нижний Тагил, Орск, КМК, ЗапСиб).

- Собственно, - говорит он, - это видно уже по результатам 1997 года. Значительно сдали предприятия в Нижнем Тагиле и Кузнецке. Что на ЗапСибе происходит - тоже известно. В Сибири практически безнадежная ситуация. Туда "Гленкор" не вкладывает средства. А здесь, считаем, перспектива все-таки есть.

Евгений КИТАЕВ.