29-05-02


Мужчина в библиотеке

Исключение, которое лишь подтверждает правило

С 1995 года 27 мая в России отмечается День библиотек. Второй женский день, казалось бы, только меньшего масштаба, ведь все библиотекари являются представительницами прекрасного пола. А вот и не все. Первым русским библиотекарем в единственной тогда общедоступной библиотеке, императорской, был не кто иной, как Иван Андреевич Крылов. Работал он, конечно, очень своеобразно: возлежал на диване и указывал приходящим читателям в ту сторону, где находится нужная книга. Великий баснописец не один был в ту пору мужчиной-библиотекарем. До революции женщины вообще не подпускались к книжному делу. Зато потом все изменилось с точностью до наоборот, и теперь впору вас спросить: видели ли вы когда-нибудь в библиотеке мужчину? Все же они есть, и после обхода городских библиотек мне удалось найти аж двоих.

Владимир Швед работает в библиотеке ЧГАКИ. Еще поступая в библиотечное училище, знал, что будет работать библиографом, то есть составителем каталогов. Каждый день для этого приходится прочитывать десятки книг и статей. Его эрудиция такова, что позволяет не оставлять неразгаданным ни один кроссворд. С какой бы темой ни подошли к Шведу, он наизусть выдаст список литературы за последние несколько лет, к великой радости студентов. А студенты в академии культуры, как известно, не совсем обычные. Однажды они подошли к нему с просьбой сочинить пьесу. И Швед придумал для них постмодернистское произведение под названием "Игра в кубики, или В поисках смысла". Всего же он написал стихов и прозы больше, чем прожил дней за свои 40 лет, малую часть опубликовал. В каждой строчке Швед чем-нибудь играет - фактами, жанрами, цитатами. Такими, наверное, и должны быть тексты всезнающего библиографа.

Сергей Григорьев работает программистом в публичной библиотеке, но по меньшей мере половина библиотек города считает его "своим". Начинал работать еще в политехническом институте, где сделал первый в стране электронный каталог, которому в этом году исполнилось 10 лет. Так и увлекся автоматизацией книжного дела. В академии культуры у него есть небольшая лаборатория, где можно, пока что в порядке эксперимента, посмотреть, как работает библиотека будущего.

Каждый читательский билет - со штрих-кодом. Штрих-коды есть и на каждой книге, их наклеивали студенты, будущие библиотекари. Ручной сканер считывает условные шифры, и запись книги на абонемент посредством электронной картотеки происходит автоматически. Кроме того, можно в считанные секунды узнать, у кого находится нужная книга. Так исчезает надобность в картотеках и каталогах, отнимающих немало места и времени. А сколько часов освободится у библиографа, если каталогизировать книги и журнальные статьи вместе с коллегами из других городов! Над этим тоже работает сейчас Григорьев. Ну и, конечно, электронная библиотека, хотя книга на экране - жалкое, на самом деле, зрелище. Но если это газеты начала прошлого века, которые, того и гляди, рассыплются в прах меж пальцев будущих докторов и кандидатов наук, то электронный вариант просто необходим. Так появился мультимедийный диск "Урал на изломе. 1919 год" - первый, и есть надежда, что не последний, из электронного собрания старой прессы.

Не так давно Сергей Григорьев вернулся из Америки, где вместе с другими россиянами смотрел лучшие библиотеки, и привез оттуда любопытную фотоколлекцию. На двери одного из храмов науки надпись: "Если библиотекаря нет больше 15 минут, сообщите по такому-то телефону, и его уволят". Есть кресло для читателей, обязательно с подушечкой для ног. В университетских городках повсюду стоят ящички с прорезями, куда студенты "выкидывают" книги, и этого достаточно, чтобы списать ее с формуляра. Но больше всего мне понравилась статуя просящего библиотекаря, которому трех тысяч долларов в месяц не хватает для нормальной жизни.

Как говорится, комментарии излишни. Поэтому хранителями книг по-прежнему остаются женщины, а исключения, ставшие героями моего материала, скорее, подтверждают правило. Сергей Григорьев в беседе со мной обронил фразу "вовремя не подсуетился", а Владимир Швед в "Исповеди библиотекаря" с обескураживающей искренностью заявляет, что семья и дети - "блажь при подобной зарплате" и что придется "умереть, не согрешив". Но все это говорится мимоходом, и сами библиотекари попросили меня о их зарплате особо не распространяться - "кому это интересно".

Олеся ГОРЮК