29-05-02


Почта

"Мама, ты не одна!"

Однажды, тогда еще пятилетняя, моя дочь сказала мне: "А я знаю, где твоя бабушка. Она - на небе с Иисусом и Божьей Матерью". Я была поражена. Никогда с дочерью не заводила разговоров о религии. Она даже не была крещеной, я ждала, когда девочка достигнет сознательного возраста. Но Господь не ждал, он уже вел мою дочь в свой храм.

И когда после обряда крещения мы с ней пошли на утреннее богослужение, она очень серьезно, без тени смущения осеняла себя крестным знамением и делала поясные поклоны, выдержав всю службу. А через некоторое время с радостью говорила: "Мама, я за всю службу присела только два раза". Она интуитивно поняла, что для Господа надо потрудиться.

Часто мы, родители, не знаем, какой метод применить для искоренения какой-либо дурной привычки у ребенка. А ведь рядом самый лучший воспитатель - Господь. Несколько лет безуспешно боролась с привычкой дочери жевать "резинку". Батюшка на исповеди спросил у нее: "Любишь жвачку?" И на ответ "Да" сказал: "Это некрасиво". И вот уже два года она не вспоминает о своем пристрастии.

Я всегда с удивлением наблюдаю, как она готовится к исповеди. Садится за стол и сосредоточенно вспоминает свои маленькие грехи. А однажды подошла ко мне с таким расстроенным видом, что я даже испугалась.

- Мама, когда мы пойдем на исповедь? Я должна рассказать батюшке о своем грехе.

- А может, мне скажешь?

- Я сначала батюшке, а после исповеди -тебе.

Конечно, я не обиделась, а только была рада, что большее доверие вызывает у дочери ее духовный отец, а через него - Господь.

Насколько упростилась моя воспитательная задача, мне уже не приходится часто спорить, запрещать. В дочери помимо моей воли с Божьей помощью идет заметное изменение к лучшему. И если она солгала, она знает, что это грех, и мучается этим, пока не принесет свое покаяние на исповедь. Мне трудно объяснить, как дочь чувствует вину. Как-то на мое сетование, что она убегает к подружкам, оставляя меня одну, очень проникновенно сказала: "Ты не одна, с тобой Господь!" От таких слов дочери мне сразу стало легко и спокойно.

Рассказывая все это, мне хочется остановиться на простой мысли: "Трудно воспитывать? Да, это очень сложное дело. Но ведь мы не одни, у нас есть такая сила, которая ни с чем не сравнима. Обратитесь к ней, и дети ваши будут спасены".

Поверьте, ни с чем не сравнимое счастье стоять на коленях в храме в праздник Святой Троицы, вдыхать запах разбросанных листьев и травы и чувствовать рядом свое дитя, которое восхищенно шепчет: "Мама, это сон! Такой сказки я еще не видела". Да, это была настоящая сказка единения с Богом, природой, людьми. Не надо было много говорить о понятиях красоты, добра. Ребенок это все воочию увидел, ощутил и понял.

А какие уроки милосердия преподаются, когда мы подходим к ограде церкви: никого не обделить милостыней, каждому подать, не рассуждая при этом, на что тратится подаяние.

Я молю Господа о том, чтобы вера моей девочки росла и укреплялась. И тогда она будет для нее ладьей, на которой она выплывет к свету и добру.

Мы можем спасти своих детей, уберечь их от лжи, зла, ошибок, но для этого услышать Господа необходимо прежде всего нам самим.

Марина шмидт