29-05-02


Три вопроса о частной жизни

Александр СИЛИН

Сын генерального директора строительной компании в свои студенческие каникулы копает траншеи. "А как же иначе? - удивляется Александр Всеволодович моему вопросу. - Я сам труд узнал через лопату. Отец еще школьником отправлял меня на стройку. Хочешь кем-то стать в жизни, должен начинать с азов, пробовать себя в деле, воспитывать в себе мужское начало". Силин воспитывает детей собственным примером: сына Ивана и племянника Егора берет с собой в тренажерный зал, на охоту. Младших сыновей - десятилетнего Сашу и шестилетнего Максима водит в секции, на соревнования.

Он и коллектив свой воспитывает, выводя семьями на лыжню, в бассейн, в атлетический зал. Недавно организовали семейную эстафету с командой цинкового завода. Зачем ему это? Оказывается, не только для здоровья и жизненного тонуса. Родители в силу занятости общаются со своими детьми лишь по поводу посещения школы, оценок в дневнике, внутренний мир, увлечения ребенка остаются для них закрытыми. Отсюда отчужденность, непонимание, которые подчас перерастают в неразрешимый конфликт поколений. Он, отец четверых детей, на собственном опыте знает: совместные занятия спортом всегда были лучшим способом откровенного, доверительного общения.

Потому и в его компании "ИСКО" царит корпоративный дух. Родители ведут сюда своих сыновей. Здесь норма совместный отдых и праздники. Генеральный директор каждого из 1200 своих работников знает в лицо и сам приезжает на стройку поздравить с юбилеем. Здесь через пять лет работы дают квартиру в рассрочку и всерьез занимаются "социалкой": лечением, образованием сотрудников, путевками для них. Наверное, и в этом секрет процветания фирмы.

Десять лет назад была создана строительная компания "ИСКО", которая специализировалась на ремонте коммуникаций современными способами. Представляете, за сутки пройти через Свердловский проспект, не вскрывая полотна дороги! За эти оригинальные разработки Силин был признан инженером 2001 года России. Сегодня он - почетный строитель и депутат городской Думы Челябинска, а фирма его выросла втрое и занимается уже не только прокладкой сетей, но и строительством современного жилья. Выиграла тендер и ведет реконструкцию главпочтамта.

1. Что вы вкладываете в понятие "мой дом"?

2. В своей жизни вы плывете по течению или целенаправленно выстраиваете ее?

3. Вы получили орден Сергия Радонежского из рук самого патриарха Алексия II. За что такая честь?

- Дом - это очень для меня дорогое. Это, по нашей строительной лексике, все базовые вещи в жизни: мои тылы, семья, четверо детей, моя мама и племянник. С женой мы познакомились на улице, вместе вот уже 21 год. Я всегда хотел иметь много детей. И стараюсь как можно больше быть с ними рядом. Понимаете, нельзя воспитывать детей и ничего не делать для этого. Когда мы приехали в новый дом - во дворе сразу поставили горку, кольца, качели. Так во дворе моего детства делали все мужики. Рассказы о войне соседа-фронтовика без ноги были для нас откровением, я их никогда не забуду. Может, поэтому и ходим мы всей семьей на парад 9 мая. Я хотел бы, чтобы сыновья прочли хотя бы мои любимые книги, чтобы умели видеть подлинные ценности.

- Конечно, я выстраиваю свою жизнь. Сам себя делал, начиная еще со стройотряда ЧПИ. Прошел всю лестницу от мастера, прораба, начальника участка. И очень благодарен родителям (и отец, и мама у меня - преподаватели) за достаточно жесткое воспитание.

- Патриарх удостоил меня ордена за благотворительность - помощь в строительстве и реконструкции челябинских храмов, особенно кафедрального собора. И за помощь детям и старикам: мы постоянно занимаемся спортивными школами и клубами района. Отремонтировали детский клуб "Скороход", стали шефами школы N 147, постоянно помогали детскому дому N 2, "Особому ребенку". Еще одна область забот - тропа пенсионеров в парке. Ее расчистили, поставили скамейки, беседки, соорудили площадку для танцев под баян. 9 мая, например, здесь была традиционная полевая кухня и песни военных лет.

А как же иначе, если в этой помощи суть православной веры, которая близка мне с детства. Я родился в Тюмени, жил в старом рубленом доме. Самой красивой вещью в нем был старинный буфет, где всегда стояли иконы. А за углом была действующая церковь, которую, по рассказам мамы, расписывал Васнецов. Туда мы ходили всей семьей. В Челябинске же я познакомился с отцом Борисом, настоятелем Свято-Симеоновского собора. У него тоже трое сыновей, уютный дом, где живут в ладу и уважении. Он и направлял благотворительные дела нашей фирмы.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА