29-05-03


Труба зовет

Трубопрокатчики Челябинска копят силы для наступления на рынок

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Челябинск

"Ой, где был я вчера..."

Не самое крупное по российским меркам предприятие (девять тысяч с небольшим работающих), ЧТПЗ в последнее время привлекает к себе пристальное внимание специалистов и прессы. Это при том, что "маски-шоу" и прочие современные отечественные забавы обошли завод стороной: ни о враждебном поглощении, ни о преднамеренном банкротстве, равно как и о других способах передела собственности, трубники слыхом не слыхивали. (Правда, на прошлой неделе на территории ЧТПЗ прогремели взрывы, но они носили сугубо мирный характер - таким образом в одном из цехов демонтировались фундаменты старого оборудования, выведенного из эксплуатации).

И тем не менее уже не первый год заводу удается "быть притчей на устах у всех". В 2001-м он вошел в холдинг "Объединенная металлургическая компания", засветившись в качестве участника нашумевшего проекта "Альянс-1420". В 2002-м вышел из ОМК. Спустя какое-то время информацией о создании общей сбытовой сети с трубниками Первоуральска породил слухи о возможном появлении нового холдинга. В 2003-м публику известили о том, что у ЧТПЗ появилась собственная сбытовая компания "Метрис" и что челябинские трубники не намерены "входить в какие-либо альянсы".

Цепь перечисленных событий, скупо комментируемых в прессе менеджерами предприятия, логическому объяснению поддается с трудом: в эпоху всеобщего холдингостроения и четкого структурирования трубного рынка, казалось бы, одинокому воину в поле вообще не место. (Не случайно месяц тому назад аналитик инвестиционной компании "Проспект" рекомендовал "покупать" акции ОАО "ЧТПЗ", а более осторожный коллега из "Финанс-Аналитика" ограничился рекомендацией "держать" до тех пор, пока не прояснится стратегия развития предприятия после выхода из ОМК).

Между тем метания челябинцев в поиске своего места на трубном поле не помешали добиться им впечатляющих успехов: в декабре прошлого года первыми из предприятий отрасли они получили от Европейского банка реконструкции и развития "длинные" деньги - кредит в 50 миллионов долларов сроком на шесть лет. За четыре месяца нынешнего года ЧТПЗ на треть нарастил объемы выпуска, а в апреле вообще выбился в лидеры по объему продаж.

Нефтяные горизонты

Сегодня на годовом собрании акционеров ОАО "ЧПТЗ" наверняка пойдет речь о стратегии развития предприятия. Впрочем, она была озвучена председателем совета директоров акционерного общества А. Комаровым еще 25 марта на выездном расширенном заседании комитета по промышленности правительства Челябинской области. Андрей Ильич говорил о совершенствовании системы управления, комплексной программе модернизации и реконструкции предприятия, новой сбытовой политике.

Выбор стратегии определяется ситуацией на трубном рынке. Бал на нем правят нефтяники и газовики. Благодаря высоким мировым ценам на жидкое топливо по итогам 2002 года российские нефтяники получили сверхдоходы в размере 40 млрд. долларов, позволив себе "жирные" инвестиционные проекты. В этом году челябинцы продолжат поставлять трубы для строительства второй и третьей очередей Балтийской трубопроводной системы. Новые магистральные трубопроводы понадобятся нефтяникам и для освоения восточных рынков, прежде всего китайского и японского. Месяц тому назад премьер М. Касьянов заявил о том, что правительство поддержит трубопроводные проекты до Дацина и Находки.

За чрезвычайно выгодные контракты с компанией "Транснефть" помимо иностранных поставщиков будут бороться три российских предприятия, специализирующихся на производстве магистральных труб: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Волжский трубный (Волгоградская область) и Челябинский трубопрокатный. Пожалуй, лучшие шансы на успех имеют выпускающая толстостенные трубы Выкса и Челябинск - крупнейший отечественный производитель магистральных труб, на долю которого приходится свыше 40 процентов производства труб большого диаметра. Из уральских труб проложено 70 процентов действующих российских трубопроводов. Считается, что за четыре десятилетия работы в этом секторе трубного рынка челябинцы хорошо его изучили, отработав технологии. Но кому конкретно удастся заработать у Транснефти на бутерброд с маслом и икрой, станет известно лишь в будущем году. Ясно лишь, что это будет компания, чья продукция окажется к тому времени лучшей по цене и качеству.

Щедрые заказы сулит трубникам и партнерство с "Газпромом". На ближайшие годы он планирует освоение месторождений Ямала и прилегающих акваторий. А значит, будет развивать газотранспортную инфраструктуру. Газовый монополист уже объявил о намерении создать в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единую систему добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта "голубого топлива" на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. К тому же очень много труб требуется для реконструкции газопроводов, эксплуатирующихся свыше 30 лет.

ЧТПЗ готовится к прыжку

Соответствует ли стратегия челябинских трубников сегодняшней злобе дня? Пожалуй, главное в ней - комплексная программа модернизации, осуществление которой рассчитано до 2007 года.

- Она была нужна еще позавчера, - считает генеральный директор ЧТПЗ А. Федоров. - Многое из демонтируемого сейчас оборудования работало с момента основания завода в 1942 году. А за 60 лет мировое трубное производство ушло очень далеко: изменились технологии обработки, появился другой металл, новая номенклатура труб. Поэтому наши сегодняшние инвестиции - возможность получить новый продукт.

Деньги ЕБРР пойдут на модернизацию шестого цеха, в котором изготавливаются трубы большого диаметра. Первые транши валютного кредита уже получены, они направляются на закупку по импорту нового оборудования, позволяющего вдвое нарастить выпуск труб с трехслойным антикоррозийным покрытием и улучшить геометрию изделий (короче, делать трубы более круглыми). Сюда же будут приобретены новые средства контроля (рентгеновского, ультразвукового, магнитопорошкового) для повышения качества сварного шва.

По словам А. Федорова, "труба - продукт ответственный". При разрыве она способна породить немало техногенных катастроф, поэтому к качеству трубного листа и сварного шва - спрос особый. Тем более в регионах, где трубопроводы прокладываются в агрессивной среде (в болотах, например) и подвергаются значительным температурным перепадам. Модернизацию шестого цеха, где изготавливаются магистральные трубы, ЧТПЗ планирует завершить к весне будущего года. Как раз ко времени заключения контрактов с Транснефтью на поставку труб для нефтепроводов восточного направления.

А модернизация первого цеха позволит ЧТПЗ освоить новую нишу трубного рынка, никем из россиян пока не занятую. Челябинцы намерены заняться выпуском высокопрочных и высокогерметичных обсадных труб, использующихся при бурении больших скважин.

Рассчитанная до 2007 года, программа модернизации "весит" 150 млн. долларов. Кредит ЕБРР покрывает лишь треть требуемой суммы. Часть средств трубники выделят из собственной прибыли, остальные будут заемными. Предприятие ведет сейчас переговоры со Сбербанком и Международным московским банком. Рассчитывать на получение долгосрочных кредитов вправе только эффективно работающее предприятие с высокой финансовой прозрачностью. Поэтому в прошлом году ЧТПЗ впервые подготовил бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями международных стандартов, привлек к проведению аудита ведущую международную компанию, наладил сотрудничество с консалтинговой фирмой из Германии, имеющей большой опыт консультирования предприятий металлургического профиля, и пересмотрел структуру управления предприятием.

После того как по решению январского собрания акционеров бразды правления заводом были переданы в руки ЗАО "Объединенные трубные заводы", по этому поводу было много слухов и домыслов. Например, о возможном превращении генерального директора в "свадебного генерала". Однако спустя четыре месяца сам А. Федоров и прояснил ситуацию.

- Кроме нашего завода, - рассказал Александр Анатольевич, - компания управляет рядом бизнесов, которые мы привлекаем сегодня, создавая сервисную сеть. Это два завода по производству отводов - Московский и Магнитогорский, плюс наша сбытовая компания "Метрис", плюс еще одно предприятие по производству отводов. Всеми ими будет руководить управляющая компания "Объединенные трубные заводы". Ее епархия - корпоративные отношения, стратегия развития.

...ЧТПЗ напоминает льва, готовящегося к прыжку. Судя по всему, его планы гораздо амбициознее собственной риторики (наша-де стратегия - двигаться вперед). Предпринимаемые усилия свидетельствуют о том, что челябинские трубники копят силы для широкомасштабного наступления на рынок. Видимо, в ближайшее время мы о них много еще чего услышим.