29-06-99
Зачем лучшему вузу области (см. журнал "Карьера", N 3, 99 г.) открывать среднее медицинское учреждение? Ведь в Челябинске есть уже один медицинский колледж. С этого вопроса началась наша беседа с ректором медакадемии, заслуженным работником высшей школы РФ, профессором Ю.С. Шамуровым.
- Любой миллионный город имеет несколько средних медицинских учреждений. Почему бы им не быть и в Челябинске? Тем более, что открытие колледжа не связано с извлечением средств из бюджета. Мы организуем обучение на платной основе. К тому же выбрали нишу, которая еще никем не занята. В области, кроме Златоуста и магнитогорска, никто не готовит фельдшеров-лаборантов. А потребность в них очень большая. Без этих специалистов невозможно качественное проведение лабораторных диагностических исследований. Для подготовки фельдшеров-лаборантов нужна хорошая база. Такая, которая есть у нас. Я имею в виду центральную научно-исследовательскую лабораторию и кафедры общей химии, биологической химии и микробиологии. Поэтому, по логике вещей, кому как не нам решать вопрос с кадрами по специальности "фельдшер-лаборант"?
Не хватает в области и фармацевтов, за подготовку которых мы беремся. Трудно переоценить сегодня роль клинической фармакологии. Особенно на фоне набирающего силу и порой агрессивного по отношению к больным лекарственного бизнеса. А ведь как этот бизнес бьет по кошельку пациентов! Создать собственную фармацевтическую школу - одна из перспективных задач, связанная с выпуском специалистов этого профиля.
Если говорить о таких традиционных специальностях для средних медицинских учреждений, как медицинские сестры, фельдшеры, акушерки, то мы не планируем массового выпуска. А наладим, образно говоря, штучное производство. Зато выпускники нашего колледжа будут иметь уровень подготовки, отвечающий международным стандартам.
- Видимо, поэтому вы и объявили о наборе групп с углубленным изучением иностранного языка?
- Да, конечно. Ведь подготовить по-настоящему конкурентоспособного специалиста можно лишь на основе программы международного обмена. Слушатели колледжа, на наш взгляд, должны познакомиться с американской и европейской моделями сестринского процесса. А для этого знание языка необходимо.
Впрочем, оно пригодится и в дальнейшем. Не исключено, что в не столь отдаленном будущем в одной из челябинских больниц откроется отделение для иностранцев, которые все чаще приезжают к нам. С международным сертификатом и знанием языка наш выпускник сумеет найти работу и за рубежом, если по каким-то обстоятельствам там окажется.
- Абитуриентами колледжа будут городские ребята?
- Не обязательно. Мы планируем набрать молодых людей из области. Тем более, что есть куда их поселить. В наше распоряжение передали гостиницу "Центральная", которую мы уже начали приводить в порядок. Мы надеемся, что в числе абитуриентов будут не только девушки, но и юноши. Ведь в случае призыва в армию после окончания колледжа юноши смогут служить по специальности "военный фельдшер". Привлекательна сама по себе и возможность в течение трех лет жить в центре Челябинска и обучаться в стенах медакадемии.
- Кстати, о преподавателях. Ими будут ученые медакадемии?
- И они в том числе. Но по нашему глубокому убеждению медсестру может вырастить только медсестра. Причем имеющая богатый практический опыт.В следующем году мы впервые выпускаем сестер-магистров с высшим образованием - это неотъемлемое звено при организации лечебного процесса по международным стандартам. Из их числа на конкурсной основе подготовим преподавателей для колледжа. Одновременно они будут ассистентами клинических кафедр терапии, хирургии, педиатрии. Преподаватели должны быть действующими профессионалами. Не только учить тому, как надо лечить, но и самим лечить. В других медицинских училищах и колледжах России этого, насколько мне известно, не требуют. Но для нас практикующий специалист - обязательное условие.
- Для приема в колледж уже все готово?
- Да, конечно. И сегодня мы ждем молодых людей, для которых медицина станет призванием, а стены академии и колледжа - родными.
Светлана ЖУРАВЛЕВА.