29-07-05
Новита ЗАКАТОВА
Миасс
...В семь утра "детский десант" из Дагестана высадился на Миасском железнодорожном вокзале. 70 ребят в ответ на хлеб-соль и теплые приветствия подарили большой кинжал в расписном чехле: "Чтобы войны между нами не было, только дружба. Обычай у нас такой". Четырехдневный переезд из Буйнакского, Тарумовского и Дербентского районов, а также смена часового пояса отняли немало сил, но уже через час дети расслаблялись в комнатах со всеми удобствами - по два-три человека в номере.
Подарили улыбку
16 девочек и 54 мальчика в возрасте от 11 до 15 лет быстро нашли общий язык со сверстниками и персоналом.
- Очень активные, подвижные, просто замечательные дети, - делится впечатлениями начальник лагеря Наталья Деева. - В основном спортсмены - футболисты, волейболисты, поэтому мы предусмотрели не только культурную программу, но и серьезные соревнования.
В целом программа акцентирована на знакомство с традициями Южного Урала. Генеральный директор ЗАО "Ильмены" Елена Семенова и начальник лагеря постарались сделать все возможное, чтобы дагестанцы чувствовали себя уютно и не скучали ни минуты. Для более быстрой адаптации ребят и в помощь к пяти их руководителям прикрепили еще четырех воспитателей. В знак уважения к национальным культуре и обычаям гостей персонал даже частично изменил свой имидж, отдав предпочтение более сдержанным, классическим нарядам и прическам. Руководители делегации Гасан Ханалиев (зам. председателя Буйнакского комитета по делам молодежи и туризму) и Эльмира Исмоилова (преподаватель начальных классов из Дербентского района) рассказали, что в группу отбирали детей из малообеспеченных, неполных, рабочих семей, из зоны, пострадавшей от разлива Терека, а также сирот. Подростки не были свидетелями боевых действий, терактов, но постоянные сводки о том, что где-то неподалеку опять что-то взорвали или напали на УВД, безусловно, отрицательно отражаются на их неокрепшей психике. Впрочем, ранее предполагавшаяся помощь психолога (для снятия у детей "тревожности и напряженности") оказалась не- востребованной: солнце, воздух, вода, друзья и приветливость - вот лучшая реабилитация. О доброжелательности, открытости говорит и девиз смены "Подари улыбку миру", которым проникнуты каждое слово, действие, мероприятие.
Талантливый интернационал
Ребята общались с корреспондентом, демонстрировали свои таланты, делились впечатлениями. Старшекласснику Арсену Исмоилову из Дербентского района очень понравилось озеро, Гриша Поляков впервые увидел березы и "такие огромные сосны", Анжела Ильясова из Тарумовского района в восторге от "густющего леса" и приветливости новых друзей. Эльмира Исмоилова (руководитель) призналась, что здесь отдыхает душой: "Там, где я живу, крупных происшествий, каких-то устрашающих акций не было, но страх, что это коснется Дагестана, присутствует. Мы очень переживаем за нашу республику, за всю Россию". О следах пережитого волнения свидетельствуют несколько напряженные лица детей и взгляд. Согласно древним обычаям, мужчина - это скала. Ни один мальчишка не пустился в откровения с журналистом. Девчата тоже не отличались многословностью. Разговорам предпочли купание в озере. Тут же, на берегу, десятилетний Ибрагим Гаджиев, чемпион 2004 года города Буйнакска по вольной борьбе, устроил импровизированное показательное выступление. Девятиклассница Мария Наникова из села Карабаглы репетировала танец для вечернего концерта. Она выросла в семье музыкантов (отец - аккордеонист, мать - певица, конферансье), очень хорошо поет народные песни и мечтает стать хореографом. Но спела песню не Мария, а Гасан Ханалиев: про Буйнакск. Ту, что написал русский солдат и подхватил народ.
Все ребята и руководители общались исключительно на русском языке. Только в комнате, между собой, пацаны говорят на родных наречиях: азербайджанском, аварском, кумыкском, даргинском: В многонациональном Дагестане только коренных народностей - 36.
Все еще впереди
Каждый летний денек встречает ребят своей темой: "День национальных культур", "Если хочешь быть здоров", дни творчества, именинника, бизнеса, даже Государственного флага России и: пожарного. Пока дагестанская команда меряется силами с участниками спортивной смены из ближайших лагерей, но после "разминки" готова сразиться со спортсменами Миасса, других лагерей области. На досуге гости демонстрируют знаменитую лезгинку, народные песни, а публика старается запомнить понравившиеся па или куплеты. Ребята охотно изучают местные обычаи, историю и названия населенных пунктов города, области, края. Они уже совершили экскурсию в Ильменский заповедник, прогулку по озеру Тургояк на катамаране. Впереди - посещение краеведческого музея, концерт во Дворце культуры, знакомство с Миассом и его жителями, диспуты, конкурсы, дискотеки. "Дагестанская смена" завершится 11 августа торжественной линейкой и праздничным концертом. Все ребята получат памятные подарки - фотоальбомы и сувениры с символикой Южного Урала.
...Провожали корреспондента хором: "Пусть ваш день будет хорошим!" - сначала на русском, потом, по моей просьбе, на кумыкском: "Гун яхши болсун!". И я, поднаторевшая в диалектах северокавказья, выдала в ответ: "Баркала!" - Спасибо. Дагестанское лето на Урале в разгаре:
Все расходы на отдых и оздоровление дагестанских детей, в том числе проезд к месту отдыха и обратно на родину, взял на себя бюджет области. На эти цели губернатор выделил один миллион рублей, в том числе на пятиразовое питание - по 90 рублей в сутки на каждого ребенка. Всего в здравницах Уральского федерального округа этим летом отдохнут 405 маленьких кавказцев.