29-08-98


Жертвенник души

Романовы: послесловие

Минуло 80 лет со дня трагической гибели в Екатеринбурге императора Николая II, его семьи и их приближенных. А рядом - другая дата: 40 дней со времени государственных похорон августейшей семьи в Санкт-Петербурге. На исходе этих сороковин все еще живы мои личные впечатления памяти и сердца о недавних исторических днях...

14 июля, вторник. Екатеринбург

В ночь на 14 июля я выехал из Челябинска в Екатеринбург на четвертые Романовские чтения, организованные местным общественным фондом "Обретение". Выехал, даже не предполагая, сколь продолжительным будет мой путь...

Фонд "Обретение" и традиционные Романовские чтения - детище Александра Николаевича Авдонина, доктора геолого-минералогических наук, главного героя истории, связанной с поиском и обнаружением "екатеринбургских останков" на старой Коптяковской дороге. Четверть века А.Н. Авдонин с друзьями-"обретенцами" практически осуществляет свою историческую миссию по сохранению памяти о последних Романовых на Урале. Подтверждение тому - темы докладов и сообщений нынешних Романовских чтений: "Николай II в памяти народа и историков", "О времени и обстоятельствах дублирования уральским руководством решения центра об уничтожении царской семьи", "Псевдородственники императорского дома Романовых", "Храм Св. Иова - русская святыня в Брюсселе".

Я выступил с сообщением "Военная служба С. Есенина в Царском Селе в 1916-1917 годах". Хотя тема эта звучала значительно шире: Есенин и Романовы. Ведь еще в январе 1916 года юный поэт-сказитель был приглашен в Москву, в дом великой княгини Елизаветы Феодоровны (родной сестры императрицы) на Ордынке, где он вместе с Н. Клюевым читал свои стихи из сборника "Радуница". Позднее, уже на службе в Царскосельском лазарете санитаром, Есенин общался с дочерьми императора - Ольгой, Татьяной, Анастасией. Более того, был пожалован за службу золотыми часами от императрицы Александры Феодоровны. А в июле 1916 года преподнес ей свой первый сборник "Радуница" с дарственной надписью: "Ея Императорскому Величеству Богохранимой Царице-матушке Александре Феодоровне от баяшника соломенных суемов словомолитвенного раба рязанца Сергея Есенина".

Но, конечно, центральным было сообщение прокурора Генпрокуратуры РФ Владимира Николаевича Соловьева "Результаты расследования уголовного дела об убийстве членов Российского императорского дома в 1918-1920 гг." Уголовное дело N 18-123666, возбужденное 19 августа 1993 года, стало для Соловьева делом жизни, когда "глубже становилась разделительная грань между "костным материалом", необходимым для идентификации, и семьей, расстрелянной в Ипатьевском доме".

Чтения вел и завершал А.Н. Авдонин, заявив, что "захоронение августейшей семьи в Санкт-Петербурге - важнейший акт российской истории".

Но многочисленные участники чтений - историки, журналисты, краеведы, криминалисты, искусствоведы - прекрасно понимали, что этот "важнейший акт" стал возможен в современной истории именно благодаря стараниям Александра Николаевича. Оттого и поклонился ему в пояс прокурор Соловьев, выразив прилюдно эмоциональное состояние всех присутствовавших на чтениях...

И в те же часы, в другом районе города, в здании лабораторного корпуса областного бюро судебно-медицинской экспертизы работали медэксперты, готовя останки екатеринбургских мучеников в последний путь.

Наши же чтения продолжились на квартире Авдонина до 3 часов ночи, слишком велико было напряжение этого дня.

...В 1918 году этот день был отмечен для узников Ипатьевского дома последним посещением священника, когда при пении молитвы "Со святыми упокой" все члены семьи Романовых опустились на колени, словно предчувствуя свою скорую неизбежную гибель. В тот день, действительно, в "Американской гостинице" (штаб Екатеринбургской чрезвычайки) в комнате N 3 обсуждался вопрос о ликвидации царской семьи с распределением ролей, кто в кого стреляет. Председательствовал на том совещании Яков Юровский.

Вот почему диакон отпевал еще живых Романовых...

15 июля, среда. Екатеринбург

В полдень пресс-конференция губернатора Э.Э. Росселя. Вместе с Авдониным, его женой Галиной Павловной и их другом-геологом Геннадием Петровичем Васильевым (участником первого тайного раскопа в конце 70-х годов) идем в областную администрацию. Собрались в основном журналисты, их довольно много. Выделяется своей активностью наша Аля Никитина, спецкорреспондент "Челябинского рабочего". Она быстро нашла общий язык с Авдониным и держится все время рядом с ним, хотя вокруг него постоянно клубятся десятки других журналистов, представители зарубежных информационных агентств.

Губернатор довольно подробно рассказал предысторию обретения царских останков, особо остановился на вопросе о продолжении поисков останков великой княжны Марии и цесаревича Алексея. Многие ждали от него ответа на вопрос о поездке в Санкт-Петербург на церемонию захоронения, и Россель ответил, что в данной ситуации он не считает для себя возможным ехать: формальная причина - на 17 июля назначено заседание Совета Федерации. Тем более, что отказались быть в Петропавловском соборе президент и патриарх.

Чуть позже, когда я познакомился с Росселем, стал убеждать его быть в Питере, тем более, что именно он сделал столь много для приближения этого исторического дня. Но губернатор остался при своем мнении, видимо, у него были свои веские причины. Я попросил его расписаться на фотографии Ипатьевского дома с тем, чтобы он всегда помнил для себя о его восстановлении - либо в облике дома, либо в облике часовни, что была в 1918 году при доме.

После пресс-конференции еду с Авдониным в бюро судебной экспертизы: там в 14 часов начинается процедура перекладывания останков царской семьи и их придворных в специально приготовленные дубовые гробы-ковчеги. Возле здания многочисленная толпа жаждущих попасть в него журналистов, телеоператоров. Но охрана неумолима. Даже Авдонина пустили не сразу, хотя он член государственной комиссии. Наконец попадаем на заветный второй этаж, где распоряжается всем начальник бюро Николай Иванович Неволин, преемник Петра Петровича Грицаенко, который еще в далеком июле 1991 года вместе с Авдониным собственноручно доставал из болотистой трясины каждую косточку "екатеринбургских останков".

В актовом зале лабораторного корпуса началось таинство обретения для останков места своего последнего упокоения. Этого события ждали семь лет и три дня!

Под наблюдением Н.И. Неволина и его заместителя В.С. Громова всю процедуру провели молодые ребята-судмедэксперты Сергей Никитин и Сергей Барухин. Несколько часов подряд, переходя от гроба к гробу, они с ассистентами провели это уникальное историческое действо, которое, конечно же, выходит за рамки чистой медицинской науки...

За всем происходящим наблюдали князь Дмитрий Романович Романов (единственный представитель дома Романовых, прибывший в Екатеринбург), главный герольдмейстер России, церемониймейстер похорон Георгий Вадимович Вилинбахов, прокурор-криминалист Владимир Николаевич Соловьев. Каждый гроб освятил священник. Возле гроба Николая II стояла большая икона XVIII века, специально привезенная В.Н. Соловьевым.

Около 17 часов состоялся акт передачи гробов с останками царской семьи и их придворных от Екатеринбурга Санкт-Петербургу. Члены комиссии проверяют наличие пломб и подписывают протокол передачи останков (теперь уже в прошлом "вещественных доказательств"). Документ этот подписали 12 человек, в том числе: председатель комиссии (он же председатель правительства Свердловской области) А. Воробьев, начальник облбюро судмедэкспертизы Н. Неволин, главный судмедэксперт России В. Томилин, прокурор-криминалист Генпрокуратуры РФ В. Соловьев, представитель екатеринбургского дворянства С. Колотвинов и, конечно же, первооткрыватель останков А. Авдонин.

В зале Э. Россель, другие представители руководства области и города, к которым присоединяются и журналисты. Все собравшиеся - как единая семья. Чувство душевного облегчения испытал, вероятно, каждый, кому посчастливилось быть в тот час при этом историческом событии...

В 19 часов актовый зал опечатывается, выставляется охрана, все покидают здание областного бюро судмедэкспертизы.

В 1918 году в этот день императрица записала в дневник: "...Слышала отзвуки артиллерийского выстрела ночью и несколько револьверных выстрелов".

Екатеринбург постепенно переходил на военное положение, деятели Уралсовета готовились к бегству и лихорадочно обсуждали с Москвой предстоящую расправу над царской семьей...

16 июля, четверг. Екатеринбург-Санкт-Петербург

К девяти утра едем втроем (А.Н. Авдонин, Сергей Никитин - судмедэксперт и я) к зданию судмедэкспертизы. На подходах все перекрыто, на площади перед зданием почетный караул. Под траурную музыку военного оркестра солдаты выносят девять гробов, которые размещают затем в спецмашинах. Колонна в сопровождении милицейских машин направляется в центр города к храму Вознесения Господня. Оттесненный толпой, теряю из виду Авдонина, он, как оказалось, уехал с официальными лицами. Но мне повезло: выручили ребята с Тюменского телевидения. Когда подъехали к Вознесенскому проспекту, то увидели сотни людей, пришедших проститься с царской семьей. Чудом удалось преодолеть сопротивление милиции и омоновцев, перекрывших все пути к храму. Вместе с журналистами НТВ прохожу в церковный придел, где возле алтаря поставлены гробы. Служба уже началась, среди десятков людей выделяется высокая фигура Дмитрия Романова. Неподалеку стоят Авдонин и другие "обретенцы". По окончании службы стали пропускать народ. К этому времени на улице выстроились сотни людей...

В 11.30 приехал Эдуард Россель с внуком Сашей в сопровождении официальных лиц. Вижу министра культуры России Наталью Дементьеву, писателя Гелия Рябова, сподвижника Авдонина по поиску царских останков еще в 70-е годы.

К 12 часам, ко времени выноса гробов, небо затягивается тучами. Ровно в полдень солнце исчезает окончательно, растворяясь в серой мгле. Гремит одиночный гром, и на гроб императора падают первые капли внезапного дождя. Это действительно похоже на чудо. Тот, кто понимает происходящее, крестится... В толпе слышны крики и плач, которые заглушаются траурной мелодией военного оркестра. Все остальное происходит под проливным дождем.

"Газели"-автокатафалки с сиренами уходят в сторону аэропорта Кольцово. А я опять остаюсь в стороне: дождь, масса людей, неразбериха. К счастью, вижу милицейскую машину полковника Кондратьева, бегу к нему, в двух словах объясняю, он подсаживает меня на другую машину ГАИ и вскоре мы догоняем колонну, которая через полчаса въезжает на летное поле. Гробы переносят в транспортный самолет ИЛ-76. Рядом на полосе пассажирский самолет ТУ-134, спецрейс комиссии Немцова, на котором полетят в Санкт-Петербург официальные лица. На грузовом летят прокурор В.Н. Соловьев и петербургский столяр-краснодеревщик Алексей Тарасов, сделавший гробы.

Преодолев все возникшие препятствия, попадаю в число избранных пассажиров ТУ-134. Перед самым вылетом к трапу подходит Э. Россель в окружении многочисленных провожающих. Дарю ему большой портрет Николая II с наследником Алексеем, объясняю, что снимок сделан 90 лет назад, в 1908 году. И все это под дождем. В самый последний момент Эдуард Эргартович входит вместе с нами в салон самолета и провозглашает тост: "Я хочу, чтобы мы все извинились за прежнее поколение. Я думаю, что этот акт покаяния помирит нас всех: и белых, и красных, и зеленых, потому что Россия вечна! Еще раз большое всем спасибо, поднимаю бокал за всех присутствующих!"

Все с энтузиазмом воспринимают слова губернатора. Отъезжает трап. В 14.35 наш самолет отрывается от взлетной полосы. За полчаса до нас улетел главный борт - грузовой. Курс двух самолетов - Санкт-Петербург...

В аэропорт Пулково прилетели, чуть опередив ИЛ-76, который приземлился 15 минут спустя. Встречавший наш самолет начальник департамента культуры С.-Петербурга В.П. Яковлев сразу сообщил, что 17 июля утром прилетит президент... Конечно, это была сенсационная новость для всех.

Первое, что увидели на летном поле, - десятки людей в черном: мы воочию встретились с домом Романовых в их почти полном составе во главе с предводителем Николаем Романовичем Романовым. Всего было около 60 человек, причем многие из них знакомились друг с другом прямо здесь, в аэропорту, так как географически ветви романовского рода в изгнании произрастают от Европы до Америки.

Затем было все то, что видели миллионы людей на телевизионных экранах: торжественный вынос гробов под "Похоронный марш" Строевого устава 1908 года, исполненный барабанщиками и флейтистами (перед гробами императора и императрицы военный оркестр исполнил гимн "Коль славен"), траурный кортеж от аэропорта до Петропавловского собора, встречаемый тысячами людей, многие из которых были с иконами и портретами Николая II...

80 лет назад в этот день Юровским была принята телеграмма из Перми на условном языке, содержащая приказ об истреблении Романовых, согласованный с Лениным при участии Зиновьева, Голощекина, Сафарова и других политиков-уголовников. 16 июля 1918 года в 6 часов вечера Юровский получил от Белобородова официальное распоряжение о расстреле...

17 июля, пятница. Санкт-Петербург

Еще утром в этот день у меня не было полной уверенности в том, что сумею попасть в Петропавловскую крепость и собор. И лишь когда в автобусе Виктор Аксючиц дал мне губернаторское приглашение на церемонию похорон, я понял, что есть высшая справедливость...

И уже там, в Петропавловском соборе, в окружении царских гробниц прошлых веков, пришло осознание исторического предназначения нынешнего 17 июля, ставшего действительно днем единения русской нации. Об этом же была и короткая речь президента, в полный голос заявившего на весь мир: "Захоронение останков жертв екатеринбургской трагедии - прежде всего акт человеческой справедливости. В нем - символ единения народа, искупления общей вины. Мы обязаны завершить век, который стал для России веком крови и беззакония, покаянием и примирением, независимо от политических взглядов, религиозной и этнической принадлежности".

Думаю, что к этому придет и наша церковь, признав святыми мощи царских мучеников. И когда Святейший патриарх Алексий II в своем "Послании к 80-летию убиения императора Николая II и его семьи" говорит о том, что "убийство царской семьи - тяжелое бремя на народной совести", то мы должны помнить о страшной оставленности государя в марте 1917 года, о великом грехе поднявших руку на Помазанника Божия, тем более, что грех этот был совершен в день Св. Андрея Критского, творца Великого покаянного канона, читаемого Великим постом... Нечувствие, мстительность, идеологическая неприязнь - отличительные черты современного российского общества, забывшего о словах последнего государя России, прозвучавших в начале нынешнего века: "Я питаю твердую, абсолютную уверенность, что судьба России, моя собственная судьба и судьба моей семьи находятся в руке Бога, поставившего меня на то место, где я нахожусь. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей, с сознанием того, что у меня никогда не было иной мысли, чем служить стране, которую Он мне вверил".

...В 14 часов 28 минут прогремел первый из 19 залпов Петропавловки (если бы государь не отрекся от престола, он был бы удостоен 21 залпа - так постановила геральдическая служба). Земля северной столицы приняла останки царской семьи и их верных слуг. Отныне Екатерининский придел собора стал местом паломничества.

Потом была поминальная трапеза в музее этнографии в Памятном зале императора Александра III, отца Николая II. Первую рюмку водки за упокой души убиенных новомучеников все выпили стоя...

Русские поминки - это прежде всего живое общение между людьми: разговоры, споры, бытовые подробности. Я подходил к самым разным людям, извлекая для себя суть происходящего великого события.

Никита Михалков: "Произошло событие века. Его можно сравнивать по важности с Октябрьской революцией, окончанием Великой Отечественной войны, полетом Гагарина. Само придание земле - дело святое. Трагедия нашей страны в том, что каждые четыре года мы выбираем не только президента, но и строй. А это страшно. Если президент не хочет, чтобы его постигла участь Николая Второго, он должен понять, куда должна идти страна. И найти себе достойную замену - у нас страна большая и людей умных много".

Николетта Консули, внучка Н.Р. Романова: "Знаете, когда мы встречали самолет с останками, я плакала. Даже не думала, что церемония произведет на меня такое глубокое впечатление. Я много слышала о Николае Втором. Но родственные чувства во мне появились только здесь, в России. Теперь я буду очень бережно относиться к своему имени, ведь оно так созвучно с именем последнего русского царя".

Академик Дмитрий Лихачев: "Захоронение Николая II и его близких привело к тому, что произошло самоочищение, поднят престиж страны".

Княгиня Ксения Юсупова: "На душе - ощущение скорби и просветления одновременно - наши родные наконец-то обрели вечный покой. Думаю, что как для русской эмиграции, так и для России в целом это великий день..."

Николай Романов, двоюродный правнук Николая II: "Сегодня колокола Петропавловского собора звонили по последнему российскому императору. Все мы будем молиться за Россию у могилы екатеринбургских мучеников и верим, что Бог услышит наши молитвы. Не исключаю возможности захоронения останков младших детей Николая II Марии и Алексея. Предлагаю поставить часовню, обособив участок леса в том месте, где лежит хоть частичка цесаревича, и сделать там что-то вроде Сергиева Посада".

А в 1918 году 17 июля в том самом лесу под Екатеринбургом банда Юровского прятала следы группового убийства, происшедшего в подвале Ипатьевского дома минувшей ночью. Следователь Николай Соколов установил, что жертвы приняли на себя почти 80 пуль!.. После расстрела все были уложены в грузовой автомобиль. Из воспоминаний убийц А. Стрекотина и И. Мейера: "Принесли носилки, начали убирать трупы, первым был унесен труп царя. Трупы выносили на ...автомобиль, находившийся во дворе (здесь, возле машины, Ермаков заколол штыком пришедшую в себя после обморока Анастасию. - А.К.). Некоторые чекисты из стражи дома пришли по приказанию Юровского... Медведев влез на грузовик и складывал умерших. Когда все лежали наверху, Якимов принес еще маленькую собачку, которую великая княжна Анастасия несла с собой. Он ее взял за задние лапы и бросил мертвое животное к трупам (речь идет о болонке Джемми. - А.К.)".

В самом лесу товарищи Юровского выкопали яму, сложили трупы, залили их серной кислотой, закопали и сверху положили шпалы и несколько раз проехали, дабы не осталось следов. "Для того, что если бы белые нашли эти трупы и не догадались по количеству, что это царская семья, мы решили штуки две сжечь на костре, что и сделали, на наш жертвенник первым попал наследник и вторым младшая дочь... после чего как трупы были сожжены, мы разбросали костер, посередине вырыли яму, все оставшееся недогоревшее сгребли туда, и на том месте снова развели огонь и тем закончили работу" (из воспоминаний чекиста Г. Сухорукова).

Спустя десятилетия А.Н. Авдонин вычислил это место в Поросенковом логу...

А тогда, после телеграфного разговора между Белобородовым и Свердловым, последний известил своего уральского товарища, что "в заседании президиума ЦИК от 18-го постановлено признать решение Ур. Обл. Совдепа правильным". Не удивительно, что вся последующая история совдеповских указов развивалась в русле подобных одобрений, вызвавших сотни крестьянских и рабочих восстаний, захлебнувшийся в крови, подавленный пушками Кронштадтский мятеж и близкое по времени стихийное недовольство рабочих в Новочеркасске в начале 60-х годов при Хрущеве, где главным был тот же большевистский принцип: меньше слов - больше патронов...

18 июля 1998 года и в последующие дни мне довелось много общаться с Романовыми, быть с ними в Царском Селе и Петербурге. В Петербурге всех поразил памятник цесаревичу Алексею, установленный неподалеку от Нижней Дачи, где мальчик родился в июле 1904 года (сама дача разрушена, разумеется, до основания...) А в самом Петербурге я увидел живописный портрет Николая II, выполненный еще в 1898 году послушницей Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге, хранившийся в Зимнем дворце и изрезанный штыками красноармейцев в октябре 1917 года (долгое время этот портрет был спрятан в спецхране Музея революции и лишь сейчас он показан народу со следами непримиримых классовых штыков). В ссылке царская семья получала продукты именно из этого монастыря... В самом этом факте есть нечто пророческое.

Как и в другом: задолго до 1918 года молодой Николай Александрович приехал в Тобольск, куда был сослан мятежный колокол из Углича, тот, что звонил по убиенному царевичу Димитрию. Царь захотел непременно ударить в этот колокол и ударил... В 1918 году он вспомнил о том звоне, когда колокол дважды отзвонил, обозначив конец двух династий - Рюриковичей и Романовых...

Подобное произошло и с Елизаветой Феодоровной в Алапаевске.

Апокалипсис Св. апостола Иоанна Богослова гласит: "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу; И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время..." (VI, 9-11).

Не так ли и раны на портрете последнего российского императора взывают к нам, взыскуя сострадания и понимания?

Вот и в другом уральском городе - Перми - на месте убийства великого князя Михаила Александровича Романова, стоявшего на царском престоле всего один день в марте 1917 года, заложен камень покаяния и веры в основание мемориальной часовни...

Алексей КАЗАКОВ.

Фото автора.

Челябинск-Екатеринбург-С.-Петербург-Царское Село-Петергоф-Алапаевск-Пермь.