29-09-00


Баночный сезон

Осенью наши квартиры становятся похожи на склад для овощей. А кухни - на цех по их переработке. Кругом россыпи помидоров, батареи из кабачков и т.д. Интерьер украшают банки разных калибров: для лечо, компотов, зимних салатов. Говорят, что немцы по числу солений-варений, заготовленных в домашних условиях, судят об уровне жизни людей. Чем больше закатанных банок, тем, значит, он ниже. Выходит, плохо живем? Но ведь заготовки делают не только те, для кого картофель и соленья - основная пища зимой.

В гараже у предпринимателя, погибшего в автокатастрофе, наткнулись на "НЗ": десять банок соленых огурцов и коробку с консервами "Иваси". Через пять лет после его смерти! Ему ли, преуспевающему бизнесмену, было думать о голоде? Или память о нем передается от поколения к поколению генетически? А потому все те невзгоды, что пережили наши предки, затейливо отпечатались в нашей подкорке. И теперь вот дают о себе знать катастрофным типом мышления: "А если неурожай? Обвал рубля? Или еще какая-нибудь чрезвычайщина?"

- Свое-то ведь вкуснее, чем в магазине, - объясняла пристрастие к домашнему консервированию посетительница редакции. По ее словам, она закатала нынче одних только огурцов 60 банок. Чтобы все это съесть, им с мужем нужно опустошать, как минимум, по две трехлитровые банки в неделю. Реально ли это? Конечно, нет. Значит, все, что останется, выбросят или раздадут. Это что, экономия?

Да и недешевы нынче зимние заготовки. Трехлитровая банка (пустая) в магазине стоит 14 рублей. Прибавьте к этому расходы на подсолнечное масло, сахар, баклажаны, которые у нас не растут, болгарский перец.

:Муж моей близкой подруги не ест соленые помидоры, а она их из года в год все равно консервирует. Зачем?

- Во-первых, жаль урожая со своего участка. Не пропадать же ему, - объясняет подруга. - Во-вторых, зимние заготовки - это творчество, такое азартное дело! Чем бы я занималась, не будь его?!

Любят похвастать хозяйки перед гостями соленьями собственного приготовления. И не только женщины, но и мужчины. Признаться, сама предпочитаю брать рецепты у последних. Обязательно посоветуют что-нибудь изысканное.

Так что же заставляет нас заниматься домашним консервированием? Объяснений много, а суть-то одна. Мы занимаемся тем же самым, что делали наши бабушки и дедушки, отцы и матери. Дойдет когда-нибудь очередь и до наших детей. И так же, как и мы, с весны до середины лета они сначала будут бороться за урожай, а потом, до белых мух, с урожаем. Не суждено нам, как видно, расслабиться. Исторически. n

Светлана ЖУРАВЛЕВА,

корреспондент отдела писем и социальных проблем