29-09-98


Оттого, что жарко Чубайсу, зимой теплее не станет

По прогнозам синоптиков, предстоит суровая зима, пишет "Российская газета". В среднем температура воздуха будет на один градус ниже, чем обычно. В такой ситуации свое веское слово должны сказать энергетики страны. Однако их прогнозы тоже не радуют. "Нынешняя зима будет самой трудной", - заявил руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. В целом отопительная система к зиме не готова. Жители Владивостока хорошо помнят трудности прошлой зимы (которая, кстати, была мягче), когда их город надолго оказывался без электричества. Нынче в подобных условиях может оказаться население и других российских городов. Накануне зимы многие электростанции оказались в катастрофическом положении из-за кризиса неплатежей и финансовой неразберихи.

Еще недавно некоторые специалисты связывали с приходом "молодых реформаторов" в РАО "ЕЭС России", и прежде всего Анатолия Чубайса, надежды на восстановление нормальной работы этой отрасли. Однако на сегодняшний день оптимистов стало значительно меньше.

Прокуратура против использования солдат на уборке

В осенний период органы Главной военной прокуратуры (ГВП) всерьез озаботились обоснованностью использования военнослужащих на уборке урожая. Как сообщил корреспонденту "Известий" начальник пресс-службы ГВП Сергей Ушаков, сейчас выясняется обоснованность выделения военной техники, расходования горюче-смазочных материалов, условий размещения личного состава и норм довольствия. ГВП собирается проверить и законность договорных отношений с гражданскими предприятиями, а также дальнейший путь финансовых средств, вырученных от "полевых учений". По словам Ушакова, председатели колхозов, учитывая рыночные отношения, должны сами заботиться о трудовых ресурсах, а не привлекать - незаконно - солдат. Главный военный прокурор Юрий Демин выразил сомнение в том, что на сельскохозяйственные работы требуется отправлять десятки тысяч военнослужащих. По его мнению, солдат должен учиться военному делу, а не сбору картофеля и моркови.

Ржут кони над почти голым королем

В Элисте - 33-я Всемирная шахматная олимпиада. Как рассказывает "Комсомольская правда", главной заботой было найти крышу над головой для более чем 1700 гостей и участников. 10 лучшим командам отдали дом рядом с Сити-чесс (шахматным городком). Самым титулованным гроссмейстерам достались коттеджи с картинами на стенах. Менее раскрученных поселили в корпуса обычных жилых домов. Тех же, кто прилетел на конгресс ФИДЕ, пристроили по гостиницам. А вот журналистам пришлось снимать частные квартиры.

"Национальность" - журналист

Министерство печати и информации Удмуртии озаботилось национальностью журналистов республики. Оно разослало в местные газеты требование сообщить, сколько русских, удмуртов, татар и представителей других национальностей работает в редакциях. В редакции газеты "Удмуртская правда", финансируемой из республиканского бюджета, корреспонденту "Труда" подтвердили, что в министерстве захотели выяснить "образование, награды и национальность работников редакции". Газетчики добросовестно заполнили анкеты, не задумываясь о законности подобных действий со стороны властей.

Несмотря на то, что в нашем государстве теперь все граждане стали россиянами, так как принадлежность к той или иной национальности не отражается в главном документе каждого гражданина - паспорте, власти Удмуртии имеют на этот счет свое особое мнение. Как пояснили сотрудники министерства печати и информации, любопытствуют они ради того, чтобы "собрать необходимые данные для решения вопроса властями республики о подготовке национальных кадров".

Одни "за"...

В период политического и экономического кризиса, который переживает наша страна, в сложной ситуации оказались не только производственная и социальная сфера, но и органы печати. В этих условиях администрация области прилагает все возможные уcилия для поддержания печатных изданий. Недавно состоялось совещание у заместителя губернатора Андрея Косилова с советом редакторов городских и районных газет и руководителями типографий. Обсуждалось положение областных СМИ и реальная помощь, которую может оказать им администрация. И хотя областной бюджет испытывает дефицит "живых" денег, в июле-сентябре администрация сумела выделить на поддержку дотируемых изданий 920 тысяч рублей.

Пресс-служба администрации области.

...Другие - "против"

Между тем 1 января 1999 года истекает срок действия Закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания". Это значит, что пресса лишается последней надежды на выживание. Проект о продлении действия закона давно подготовлен и прошел первое чтение в Государственной Думе, но окончательное его принятие откладывается и откладывается.

Союз журналистов России предпринял необычную акцию, направив в региональные издания списки тех депутатов, кто высказался против или проигнорировал участие в голосовании о продлении срока действия названного закона. Избиратели должны знать, кому персонально они будут обязаны тем, что скоро могут обнаружить пустыми свои почтовые ящики. Эту акцию СЖ России намерен продолжать в дальнейшем, сообщая имена депутатов, голосующих за ущемление свободы слова, введение цензуры, объективно встающих в ряды врагов российской прессы.

Итак, не проголосовали за продление срока действия Закона "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания" в первом чтении депутаты Государственной Думы от Челябинской области В. Гартунг, В. Головлев, В. Горбачев, В. Григориади и А. Чершинцев.