29-09-98


Утерянный инстинкт

Есть брак заводской, производственный, а есть родительский. За первый отвечают, за второй - нет

Мой знакомый южноуральский пенсионер Василий Михайлович Целиков, пока с ним ждем автобус, рассказывает давний случай, приключившийся с ним и с его другом Василием Мезенцевым. Шла Великая Отечественная война. Пятнадцатилетние подростки, два Василия, ходили по лесу с ружьем. Не ожидая, наткнулись на волчье логово с волчатами. Ружье в руках придало смелости, оно же, ружье, видимо, испугало волчицу. Из логова она убежала и за происходящим, таясь, наблюдала со стороны.

Надо сказать, что деревня Копанцево, в окрестном лесу которого охотились подростки, находится недалеко от Увельки, райцентра, то есть не глухомань. Но во время войны волки по деревням ходили безбоязненно, поэтому за каждого убитого зверя полагалось приличное вознаграждение. Ребятам, можно сказать, удача сама пришла в руки. Забрав волчат, они не мешкая двинулись в свою деревню.

- Чуть прошли, Васька оглянулся да как закричит: "Василий, волчица идет следом!" - рассказывает Целиков. - Напасть на нас она все-таки побоялась, но преследовала до самого жилья. Волчат мы отдали в заготконтору, и нас хорошо вознаградили. Но этим дело не закончилось.

По словам Василия Михайловича, волчица начала мстить жителям деревни. Никогда раньше о ней никто в Копанцево ничего не знал и не слышал, а тут по ночам стала приходить к околице и выть - мороз по коже. Зарезала несколько телят, жеребенка. Бесчинствовала до тех пор, пока мужики, объединившись, не выследили ее и не убили.

Эту историю Целиков запомнил на всю жизнь и рассказал ее не случайно. Недалеко от автобусной остановки ходила молодая, но уже потрепанного вида мамаша. Она то и дело, не опасаясь окружающих, с громкой руганью шпыняла своего четырех-пятилетнего ребенка. Глядя на эту, увы, привычную для нас сцену, он и вспомнил, как с другом отняли детенышей у волчицы и как долго она по ним тосковала.

О матерях и детях, материнском инстинкте, родительских обязанностях мы беседуем с ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Южноуральска Ольгой Борисовной Кокоревой. Рассказал я ей о поведении обиженной людьми волчицы, и Ольга Борисовна согласилась написать заметку, тоже о поведении матерей, но уже человеческих. О потерянном материнском и родительском инстинкте. Таких мамаш, как, впрочем, и отцов, много и, к сожалению, становится все больше. Поэтому, считаю, проведение предложенной аналогии вполне уместным: кто-то, прочитав эти заметки, станет добрее и ответственнее, кто-то - задумается.

Анатолий ЛЕТЯГИН.

(Наш корр.).

"Прошу оградить меня от сына в соответствии с Семейным кодексом и определить его куда-нибудь до 18 лет" - так начинается заявление матери одиннадцатилетнего ребенка. По положению о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, действующему в Челябинской области, я не могу назвать подлинные имена героев своих заметок, поэтому пусть мать будет Ириной, а ее сынишка - Колей. Итак, была с виду вполне нормальная семья - он, она и трое детей. Со временем, как это нередко случается, если нет сопротивления обстоятельствам, многочисленные проблемы развалили семейный очаг.

После развода отец ушел к самостоятельно определившимся в жизни дочерям, а Ирина осталась в квартире с малолетним Колей, одна. И вдруг обнаружила, что совершенно не может с ним справиться. Мальчик действительно был трудным. Он стал уходить из дома, курил, сквернословил, умудрился совершить преступление. Он и друзей себе выбирал не как нормальные дети - старше себя возрастом, с криминальным опытом, которые позже над ним и поглумились. Мать, школа, милиция для Коли не были авторитетом.

По решению суда его отправили в спецшколу. И вот тогда-то Ирина и написала заявление в нашу комиссию, в котором просит взять у нее ребенка. Мать отрекается от своего дитя, которого в муках произвела на свет и который фактически является частью ее самой. Два часа с ней шла беседа и оставила тягостное настроение. Много горестных, порой трагических историй приходится разбирать нашей комиссии, но тут, пожалуй, впервые мы столкнулись с такой материнской черствостью, словно оказались перед высокой стеной: нас не слышали и не понимали. На все наши доводы Ирина твердила одно: "Мне его не на что содержать, он меня не слушается, он мне не нужен".

Но Коле-то мать нужна, он ведь от нее не отрекался. Два месяца, что находился в спецшколе, раз в неделю писал письма - жаловался, просил приехать. И ни разу не получил ответа. Ирина письма сына рвала и выбрасывала, не читая. Для себя она давно решила - проще жить одной, не тратя ни денег, ни чувств, ни нервов на непутевого ребенка. Но ведь таким его сделала не только улица - все началось с семьи, поэтому ответственность и на матери.

Я не знаю, какому высокопоставленному чиновнику пришло в голову отменить такую меру, как возмещение родителями государству затрат на содержание подростков в спецучреждениях, приютах и детских домах. Почему за заводской, производственный брак, когда изготавливают плохую продукцию, люди несут и материальную, и моральную ответственность, а за родительский брак фактически никто не отвечает? К чему это приводит? Порой - к анекдотическим случаям.

Как-то пришлось отправлять детей в приют из одной неблагополучной семьи. Мать, глядя на происходящее и, возможно, в состоянии прозрения и отчаяния, на членов комиссии бросилась с кулаками. На такие сцены трудно смотреть, нормальному человеку к этому нельзя привыкнуть, потому что всякий раз присутствуешь при большой трагедии, в которой калечатся детские души. Так было и на этот раз: плач, крики, отчаяние. Но через несколько месяцев мамаша пришла к нам успокоенная, со словами благодарности. Благодарила за то, что развязали ей руки и избавили от обузы.

По роду своей работы интересуюсь публикациями, дискуссиями о гуманизме государства, определении наказаний в связи с невыполнением родительских обязанностей. Я считаю себя человеком добрым, но, по моему глубокому убеждению, если родители отказываются от своих малолетних детей, не хотят их нормально содержать и воспитывать - они совершают преступление и по отношению к своим детям, и к обществу. Поэтому их надо соответственно наказывать. Наиболее правильно будет и доступно - отработка государственных средств, затрачиваемых на содержание, воспитание и перевоспитание детей из неблагополучных семей. Решения судов при лишении граждан родительских прав почти всегда заканчиваются строчками: "Взыскать алименты со всех видов заработка". И годами нет ни рубля на сберкнижках брошенных и отверженных детей - большинство их родителей не работают, а если куда-то устраиваются, то на короткое время. То есть для собственных детей и пальцем не ударяют. Их, потерявших родительский инстинкт, убеждена, надо заставить работать: сумели родить, но не можете или не желаете растить и воспитывать, будьте добры, в полной мере помогайте материально государству. Возможно, кое у кого инстинкт и не утеряется.

Ольга КОКОРЕВА.

г. Южноуральск.