29-10-04


Би-Би-Си: "Голос из зоны"

В шести исправительных учреждениях Южного Урала идет подготовка к трансляции передач всемирно известной радиостанции

Михаил ПИНКУС

Челябинск

В недалекие советские времена всемирная служба Би-Би-Си пробивалась через "железный занавес" и бесперебойно вещала на территории СССР. Теперь офис Би-Би-Си абсолютно легально прописан в Москве на улице Бахрушина, 32. Однако тяга к проникновению за железные засовы у сотрудников корпорации осталась. Сегодня она трансформировалась в идею организации вещания своих программ за колючей проволокой.

Пилотный проект Би-Би-Си под кодовым названием "Голос из зоны" будет реализован на Южном Урале. Для этого англичане совместно с Московским фондом независимого вещания, фондом "Евразия-Медиа-Центр" (российская школа Би-Би-Си) и челябинским фондом "Рука помощи" готовы оснастить южноуральские колонии современным компьютерным оборудованием для записи и трансляции программ. Иностранцы хотят помочь создать на базе тюремных радиоузлов журналистские кружки, которые под чутким руководством сотрудников ГУИН могли бы вести полноценное и качественное радиовещание "за колючкой".

Би-Би-Си подготовит и запишет 45 тематических программ для заключенных. Их цель - оказание правовой и медицинской помощи осужденным, их профориентация и реабилитация по окончании срока заключения.

Вчера прибывшие в Челябинск представители Би-Би-Си Эмми Наоми Джилиам и Фонда независимого вещания Андрей Бабаев встретились с руководством ГУИН области для координации работы над проектом. Часть электронного радиоборудования уже приобретена. 22 ноября из Москвы прилетят специалисты для его сборки, настройки и записи первых программ. Дальше за дело возьмутся местные журналистские кадры. Редакторами и режиссерами "заколючного" вещания в силу специфики пенитенциарных учреждений станут сотрудники ГУИН. В рамках двухгодичной программы для них предусмотрены семинары и тренинги, проводить которые в Челябинске будут представители Фонда независимого вещания и опытные тренеры Би-Би-Си. Первый такой семинар для сотрудников ГУИН и молодых журналистов сегодня завершает свою работу. Тренинги провел сотрудник Алма-Атинского бюро Би-Би-Си Ян Маквильям.

Как сообщил заместитель начальника ГУИН области Владимир Дульский, пока радиофикация колоний идет нормально - в русле достигнутых с англичанами договоренностей. По нему современное и качественное вещание скоро появится в челябинских ИК-2 и ИК-3, женской ИК-5 и детской ЧВК, а также копейских ИК-6 и ИК-1. То бишь в шести из 22 исправительных учреждений области. В дальнейшем их опыт станет перениматься в остальных ИК.

Эмми Джилиам, по ее собственному признанию, больше всего поразило количество талантов, обнаруживающихся за нашей "колючкой". Тюремная система в Англии исправительных целей перед собой не ставит, воспитательной работой среди заключенных не занимается. В России же действуют по принципу "чем бы дитя ни тешилось, лишь бы исправлялось". Зеки чуть не силком вовлекаются в общественную работу и: вдруг проявляют удивительные способности. Чего только конкурс художественной самодеятельности стоит. ГУИН планирует организовать трансляцию лучших номеров из каждой колонии по всем остальным.

Вместе с тем на вопрос, как далеко может пойти ГУИН в совместной с Би-Би-Си работе по демократизации быта заключенных, Владимир Дульский оговорился:

- Мы оставили за собой право останавливать те программы Би-Би-Си, которые могут нанести вред работе учреждений. Нужно учитывать специфику нашего контингента.

Поддержку в освоении "зарешеченного" пространства Южного Урала службе Би-Би-Си оказал челябинский фонд "Рука помощи". Его руководитель Николай Щур сообщил, что представители Би-Би-Си сами через английское посольство разыскали челябинцев. Они натолкнулись в Интернете на информацию о совместном участии челябинского фонда и ГУИН в проекте "Окно в Европу". Южноуральцы выиграли два европейских гранта, на которые было организовано радиовещание в следственных изоляторах Челябинска, Златоуста и Магнитогорска. Началась работа тюремных радийщиков с доведения до заключенных внутреннего распорядка закрытых учреждений, правового ликбеза и музыкальных "пауз". А дальше: В ИК-2, к примеру, сами заключенные отрежиссировали и поставили радиоспектакль по "Золотому теленку" Ильфа и Петрова. Работают музыкальные программы по заявкам заключенных с поздравлениями от родственников. Не на пустое место пришла Би-Би-Си: