29-10-98
Стамбул мне запомнился запахом свежего кофе и невероятным количеством восточных сладостей. Баклава, кадаиф, булбул ювасы, халва, ревани - все это было выставлено в витринах ресторанов и магазинчиков. Искушение попробовать новое лакомство было постоянным. А еще были море, чудесные минареты, дворцы - все, что зовется Востоком. И сейчас, чтобы освежить стамбульские воспоминания, я иногда захожу в "Робин-Бобин". По выбору сладостей это кафе почти не уступает столице Турции.
У одного из нас с восточными сладостями связаны воспоминания детства. В праздник Рамазан во всех домах готовится баклава, и хозяин угощает ею пришедших. Эта восточная сладость, напоминающая очень сладкий слоеный торт, является национальным блюдом Турции. Производство баклавы началось в 1871 году. А ее родиной стал город Газиантеп, где ежегодно проводятся кулинарные фестивали. Трем лучшим мастерам, изготовивший самую вкусную баклаву, присуждаются медали. Из настоящего золота, серебра или бронзы.
О подобных наградах мы, конечно, не мечтали. А вот хоть одним глазком взглянуть, как готовят эту сладость, очень хотели. Потому в назначенное время и оказались в кафе.
Зафер, мастер по приготовлению баклавы, уже приготовил тесто к нашему приходу.
- Секрет производства бахлавы заключается в человеке, умеющем ее приготовить, и качестве сырья, - начал он свой рассказ. Сам он готовит восточные сладости уже третий год, но мастером себя по-прежнему не считает. И до сих пор учится у своего коллеги Мустафы, работающего кондитером уже сорок лет. - Все продукты обязательно должны быть свежими. Тесто раскатывается на лепешки. Настолько тонкие, что сквозь них можно смотреть телевизор.
Для достижения такого результата надо приложить немало силы, поэтому и готовят баклаву в основном мужчины.
Говоря это, Зафер показал нам один из раскатанных листов: почти прозрачный!
Листы укладывают в несколько слоев (от 12 до 15!), между ними помещается сливочное масло и молотые орешки. Все это разрезают на мелкие кусочки и отправляют в печь. Где, залив горячим маслом, держат не меньше 30 минут. Потом масло сливают, баклаву поливают сладким щербетом и посыпают фисташками.
На словах все получается довольно быстро, но на самом деле это процесс продолжительный: тесто то отстаивается, то его раскатывают, то пекут. Так и прошло три часа. И мы наконец-то смогли попробовать свежей баклавы. Как жаль, дорогие читатели, что вас в этот момент не было с нами! Рассказывать об этой еде невозможно. Ее надо есть. Или хотя бы попробовать маленький кусочек этой сладкой жизни. Тогда и вы все поймете!
Людмила БАТАЛОВА.
Шабан ГЮНДЮЗ.