29-11-05


Жизнь вместо смерти

В Челябинском онкодиспансере сделана уникальная операция

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В 34 года Татьяну выписали умирать. Магнитогорские хирурги пытались оперировать ее по поводу опухоли легкого. Раскрыли грудную клетку и ахнули, обнаружив опухоль Пенкоста. Ее удаление - одна из самых больших, тяжелых и травматичных операций в хирургии. Она настолько технически сложна, что за нее просто не рискуют браться.

Магнитогорские врачи выписали молодую женщину с весьма неопределенными рекомендациями. Трудно даже представить, в каком отчаянном состоянии оказалась Татьяна. Мать двоих маленьких детей была отправлена умирать, мучительно и долго.

Впрочем, сама Таня еще не понимала до конца, какая страшная пропасть открылась перед ней. Первым об этом узнал ее муж. Владимир нашел в Интернете немало статей о заболевании жены. И только тогда понял, что она обречена. В большинстве онкодиспансеров России таких больных не оперируют - им предлагают лучевую терапию, которая может лишь отсрочить и облегчить конец.

Владимир узнал, какой кошмар ждет его любимую: раковая опухоль врастает в сосуды и нервы, вызывая дикие боли, нарушение кровоснабжения и потерю руки. А затем медленное мучительное угасание. Нет, он не хотел, не мог мириться с этим.

Володя начал искать зарубежные клиники, где оперируют опухоли верхней грудной апертуры (так официально называется Танина болезнь). Высококлассные американские, европейские, японские онкоцентры печатали сугубо научные статьи на эту тему, рассказывая буквально о единичных операциях. В публикациях подчеркивалось: это очень сложная проблема, требующая суперсовременного оснащения и, самое главное, хороших хирургических рук. Чем больше он искал, тем больше отчаивался.

Народная молва привела Татьяну и Владимира в Челябинский областной онкодиспансер. И здесь к ним вновь вернулась надежда.

За тяжелейшую операцию взялся известный сосудистый хирург, профессор Алексей Анатольевич Фокин.

В центре торакальной и сосудистой хирургии онкодиспансера была проведена эта громадная, сложная операция. Фокину ассистировал руководитель центра, кандидат медицинских наук Андрей Александрович Лукин. Два аса онкохирургии, виртуозно владеющие скальпелем, в буквальном смысле вытаскивали Татьяну с того света.

- Главное - не шустрить руками, а понимать, что нужно делать на каждом этапе операции, - считает ассистент кафедры неотложной медицины и сердечно-сосудистой хирургии УГМАДО, кандидат медицинских наук Олег Терешин. - Это как раз и есть у Алексея Анатольевича, он - талантливый хирург, более 20 лет в сосудистой хирургии.

Они удалили опухоль, отделив ее от сосудов и нервов. Как и предполагалось, пришлось вырезать часть легкого. А дальше столкнулись с непредвиденным: опухоль добралась до костей. Выхода не было - хирурги вынуждены были удалить четыре ребра и ключицу.

Для того, чтобы результат был лучше, провели облучение ложа опухоли во время операции, которое делала кандидат медицинских наук Елена Кандакова.

Операция длилась пять часов. Они показались Владимиру вечностью, ведь он понимал: любая из этих 300 минут может оказаться для Тани последней.

Но вот из операционной донеслись громкие и счастливые голоса. Самое страшное было позади.

Таня была в очень тяжелом состоянии. Страшная слабость, дышала с большим трудом, ведь каркас грудной клетки был нарушен. Две с половиной недели она находилась в реанимации. Затем потихонечку начала приходить в себя.

Владимир взял отпуск, детей поручил бабушкам. А сам целый месяц дневал и ночевал в больнице, ухаживая за беспомощной женой.

У Тани еще оставались боли, одышка, но она очень просилась домой, к детям. Слабая, измученная тяжелым лечением женщина была так счастлива, что ей не стали отказывать.

Я осторожно спросила Фокина о прогнозе, ведь в онкологии гарантировать полное выздоровление невозможно.

- У нее хорошие перспективы, - уверен Алексей Анатольевич. - Дети вырастут с мамой, сохранена семья. Женщина будет работать. А вот к магнитогорским онкологам у меня очень серьезные претензии. Конечно, все уметь невозможно. Но, честное слово, эта женщина не заслужила того, чтобы бросать ее на произвол судьбы. С любым больным врач должен быть компетентным и аккуратным. Не можешь справиться сам - обязан порекомендовать, куда обратиться в Москве, Европе, Америке - мир сегодня открыт. Отпускать больного в никуда врач не имеет права.

Сегодня подобные операции систематически делают только в двух клиниках России: в Москве, в Российском онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина, и у нас, в областном онкодиспансере Челябинска. Как это ни парадоксально, в ведущих клиниках Европы опыт таких операций всего лишь 10-15 за тридцать лет.

В Челябинске еще в 1998 году Алексей Фокин, заведующий сразу двумя центрами - сосудистой хирургии в горбольнице N 3 и онкоангиохирургии в областном онкодиспансере, поставил перед своими сотрудниками задачу: оперировать больных с такими опухолями (раньше все они погибали в муках).

- Многие сложности этих операций были технически понятны, но выполнимы с большим трудом, - объясняет Фокин. - Поэтому первые операции были крайне тяжелые. А сейчас мы поставили их на поток. У нас сделано уже около 50 подобных операций по поводу опухоли Пенкоста.

Американский врач Генри Пенкост описал опухоль самой верхушки легкого еще в XIX веке. Но удаление ее считалось неразрешимой проблемой: опухоль спрятана за ключицей, где сходятся легкое, ключица, ребра, нервы, крупные сосуды. Хирург должен найти и выделить раковое образование, вросшее в ткани и кости. А дальше он оказывается на минном поле: необходимо удалить опухоль, но сохранить ребра, ведь дыхание зависит от состояния грудной клетки, от того, как она раскрывается. При этом нужно что-то сотворить с сосудами, нервами, если просто их перевязать - больной лишится руки.