29-11-05


Авангард идет в народ

Магнитка встретилась с передовыми силами современного искусства

Виктория ФРОЛОВА

Магнитогорск

Свой вклад в фестиваль современного искусства "Другая реальность" вносит магнитогорская картинная галерея. Выставка "Аванград", включающая 330 работ, до 8 декабря заполнила все четыре зала. Среди участников - художники Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска и Магнитки. В ходе победного шествия "Аванграда" уже были проведены две акции. 15 ноября - показ авангардных причесок от ведущих городских салонов. 22 ноября- дефиле авангардной моды с участием известного модельера Сержа Шатунова и художника-дизайнера Елены Росып. А сегодня в картинной галерее третья акция - показ боди-арта.

Накануне этого события мы встретились с куратором выставки, главным хранителем картинной галереи, членом Союза художников Мариной Абрамовой.

- 10 лет назад мы провели во многом революционную выставку эротического искусства с очень большой программой: дефиле, концерт, аукцион, боди-арт. Необычным было все, даже стол для фуршета. К потолку над ним мы подвешивали яблоки, на каждое клеили записку с афоризмом. Авангард - это передовой отряд. Все великие кутюрье шагают впереди времени семимильными шагами. В парикмахерском деле, в мире шоу - то же самое. Поэтому, когда начальник управления культуры администрации города Владимир Досаев решил подключить нас к фестивалю, мы с радостью согласились. И делали "Аванград" с удивительным желанием и отдачей.

Сроки организации выставки были минимальными. Нам здорово помогла магнитогорская организация Союза художников России. Они сразу помолодели, глаза загорелись: Наши художники даже выделили 100000 рублей спонсорской помощи, заработанных ими на росписи храма. Город на выставку выделил 300000 рублей. Но были проволочки с их получением. А сроки организации поджимали - надо было ехать за картинами в Москву, Санкт-Петербург.

В Питере мы сами ходили по мастерским, выбирали работы. Помогал Олег Яхнин. Это человек-симфония. Он график, живописец, иллюстратор и организатор. Яхнин провел в Питере 13 (!) международных фестивалей современного искусства "От авангарда до наших дней". Благодаря ему на выставке присутствуют легендарные имена питерских авангардистов: Вячеслав Михайлов, Валерий Лукка, Феликс Волосенков, Николай Сажин. Люди, интересующиеся искусством, увидев у нас работы Михайлова, ахали: как вам это удалось?!

Приятно, что все усилия не пропали даром. Магнитогорская публика "Аванград" воспринимает просто замечательно. Билеты на акции стоят 50 рублей. Посадочных мест - 100 с небольшим. И каждый раз зал переполнен. Зрители соглашаются за эту сумму просто стоять и смотреть. Мы планируем вернуть городу примерно 70 тысяч рублей. Все это - выручка от билетов. Но самое главное, что выставка уже окупилась по дарам, полученным от художников. Петербург подарил нам живописные и графические работы, общая стоимость которых около полумиллиона рублей! Просто бесценный дар. Ведь фонд галереи формировали в 30-е годы. В основном помогали екатеринбуржцы. И большинство имеющихся у нас картин относятся к соцреализму. Поэтому приобретение современных полотен - необходимость.

Выставка привлекла к картинной галерее очень большое внимание. Среди гостей были министр культуры области, генеральный директор ОАО "ММК", мэр города.

Сейчас можно сказать, что проект Досаева мы подхватили очень удачно. Главный результат - вновь поднят вопрос о реконструкции картинной галереи. Конечно, хочется изменить и эстетику интерьера, и все оборудование. Поднять из подвала наши хранилища. Починить, наконец, крышу! И, я открою вам секрет, проектные работы уже авансированы. В частности, планируем одну из стен здания отодвинуть на улицу. Получится холл для торжественных открытий выставок перед парадной лестницей на второй этаж.

Идей у нас очень много. Например, выйти в пространство города. Жители наверняка оценили, как украсили Магнитогорск стенды с рисунками из детской картинной галереи. Была отличная серия социальной рекламы с фотографиями из семейных альбомов. Так же можно представить на улицах и картины из нашего собрания, посвященные городу, комбинату: Думаю, подобная связь с искусством будет востребована, и мы это сделаем. А пока в рамках "Аванграда" перед входом в картинную галерею появилась необычная "Птица". Автор этой скульптурной композиции Андрей Точилкин. Птица стала символом нашей выставки. И уже сейчас решено, что после закрытия она не "улетит" с облюбованного места.

В наших планах - создание собственной мини-типографии. С ее помощью сможем к каждой выставке выпускать брошюры, буклеты. В Челябинске наши коллеги давно уже делают такую продукцию.

Напоследок мы попросили Марину Филипповну составить для читателей краткий экскурс по "Аванграду", а заодно и поделиться наблюдениями за вкусами магнитогорцев.

Самые интересные экспонаты "Аванграда"

Работы Григория Голланда. Все полотна этого фантастически талантливого магнитогорского художника сейчас находятся в частных коллекциях. Владельцы пошли навстречу галерее и согласились представить работы на обозрение зрителей. Между тем картинная галерея готовит большую посмертную выставку автора. Уже отправлены на реставрацию полотна, созданные Голландом в психоневрологическом диспансере.

Скульптуры Виктора Антонова. Один из первых магнитогорских авангардистов долгое время не признавался официальной властью. Однажды его скульптуру сняли с конкурса в Челябинске из-за: отсутствия ушей. В ответ обиженный автор прислал комиссии целый мешок гипсовых ушей. На "Аванграде" представлены лучшие работы Антонова.

Серия картин о калебасных тыквах. Питерский художник Николай Сажин создал удивительные полотна, повествующие о биографии овоща, используемого индейцами как сосуд для заварки чая. Особенно в раскрытии темы интересны эротические моменты.

Автопортрет без лица. Валерий Лукка на выставке представлен 13 работами. Одна из наиболее впечатляющих - "Портрет у батареи". У изображенной мужской фигуры неясный овал вместо лица. Зато присутствие автора обозначено отпечатками его ладоней на месте рук.

"Капелла Медичи". Вячеслав Михайлов планировал отдать эту работу на одну из выставок Петербурга. И только после долгих уговоров сотрудников галереи согласился на Магнитку. Удивительное полотно в буквальном смысле светится изнутри и создает ощущение проникновения в космос.

Рейтинг художественных пристрастий магнитогорцев

1. Николай и Святослав Рерихи. Выставка Рерихов до сих пор является рекордсменом по сборам.

2. Авангардисты. Несмотря на утверждение, что авангард умер, экспериментальные показы, особенно с элементами перфоманса, всегда привлекают публику. В этом году на открытии "Аванграда" за перфоманс была ответственна магнитогорская труппа имени Ивана Пушкина. Молодые творцы предложили всем желающим оставить свой след на плакате "Другая реальность": что-то написать, обмакивая ладони в краску, кисточками и прочими подручными средствами.

3. Восковые фигуры. На первые выставки очереди были как в Эрмитаж. Сейчас спрос немного спал. Сотрудники галереи стараются привозить экспозиции, имеющие отношение к искусству. В городе побывали тематические выставки по творчеству Пушкина, композиции, воспроизводящие сюжеты знаменитых картин.

4. Вениамин Захаров-Холмский. С последней персональной выставки этого магнитогорского художника было куплено 12 работ.

5. Андрей Крючков. Его полотно "Урбанизация" (2001 год, холст, масло) было приобретено мэром города Евгением Карповым.