29-12-00
Алексей ЯЛОВЕНКО
Челябинск
Инфляция во всех странах, особенно в России, обесценивает наши деньги постоянно. Единственное, что стабильно и растет в цене, - это золото и ювелирные камни.
За последние 20 лет цены на золото выросли более чем в 10 раз (это в среднем в мире, а в России этот показатель во много раз выше). Основная причина - резкое увеличение спроса на золото, так как золото - единственный "твердый", стопроцентный гарант от инфляции денег. В современной ситуации в мире никто из экспертов не предвидит снижения цены золота, а все прогнозируют неизменное повышение. Об этом же говорит вся история человечества.
Из истории
Золото - один из первых металлов, с которым работал человек. Первые находки обработанного человеком золота можно отнести к 12 тысячелетию до н.э. Центром добычи золота в древности были Верхний Египет, Нубия, Кавказ (Колхида), Индия, Алтай, Казахстан, Китай, Америка. В 7 тысячелетии до н.э. уже шла кустарная, но колоссальная добыча золота, в основном с поверхности земли. В археологических находках, датируемых 6 тысячелетием до н.э., уже встречаются хорошо сделанные из золота ювелирные украшения в виде подвесок, сережек, ожерелий. Особенно высоко ювелирное искусство было развито в Египте.
Сейчас добыча золота ведется более чем в 60 странах мира, причем 10 основных стран обеспечивают добычу 90 процентов от мировой. Из добытого за всю историю человечества золота (около 120 тыс. т) можно с некоторой определенностью зафиксировать нахождение 106-110 тыс. тонн золота. Недостающие 9-13 тыс. тонн находятся в тайных местах - гробницах, кладах, на дне морей и т.п.
В России поиски золота начались в бассейне реки Печоры. С 1584 г. эти работы координировались Государевым Приказом Каменных Дел. На Урале первыми разработчиками (еще до скифов) месторождений золота были финно-угорские племена, позднее получившие название чудь. В их могильниках, относящихся к 3-5 тысячелетию до н.э., найдены золотые изделия.
В Челябинске и окрестностях
Считается, что "золотая" речка, стекающая с Рифейских гор (так раньше назывались Уральские горы) и упоминаемая "отцом" истории Геродотом 2500 лет назад, - река Миасс.
Когда на Московском престоле утвердилась династия Романовых, на юго-востоке страны была поставлена цепь пограничных крепостей. Это как раз в том месте, где сейчас расположена наша область. Оренбургская, а позднее Троицкая (г. Троицк) крепости стали пунктами транзитной торговли с Востоком. В обмен на пушнину, икру из Персии и Индии поступали золото, серебро, драгоценные камни. Россия в то время своего золота не имела.
В 1767 г. казак Волохин обнаружил золото в руде Синарского (Челябинская область) медного рудника, но месторождение оказалось бедным, невыгодным для добычи. Лишь на исходе XVIII века экспедиция Евграфа Мечникова открыла несколько золотосодержащих месторождений и ряд из них россыпных. Расположены они были близ Миасского завода (современный "старый" Миасс). До начала 1812 г. было найдено около 15 месторождений россыпного золота. В 1823 г. по указу царя в Екатеринбурге была создана специальная комиссия по россыпному золоту. Добыча золота началась по челябинским речкам Миасс, Атлян, Большой и Малый Иремель, Ташкутарганка.
Апогей "золотой лихорадки" пришелся на 30-е годы XIX века. Тогда в Миасской долине действовало более 150 приисков, в основном на россыпях золота. На речке Ташкутарганке, русло которой было отведено в ложе речки, в одной из излучин нашли более 50 самородков. В 1842 г. на месте разобранной промывальной фабрики нашли самородок на два пуда с небольшим (7 фунтов 92 золотника = 36,2 кг). Сейчас это всемирно известный самородок, который за свою форму получил название "золотой треугольник".
К концу первой половины XIX века Миасская "золотая долина" начала истощаться и золотодобыча постепенно сошла на нет. Благодаря миасскому золоту Россия избавилась от иностранной зависимости по золоту. Золотую добычу стали осваивать на землях (в то время) оренбургского казачества в знаменитой кочкарской системе - это район г. Пласта. Поселок Кочкарь стал всемирно известным. Сейчас в шахтах Пластовского района идет добыча на глубине до тысячи метров. Золота примерно 4 г на 1 тонну породы. В поселке Светлый, рядом с Пластом, добывают золото открытым способом, здесь 2 г на 1 тонну породы. Это малое содержание, но в целом здесь до 100 т золота.
Не брезговали золотом и большевики. С 1913 по 1917 год владельцем одного из приисков в Пласте был Сыромолотов Федор Федорович, но, как оказалось, он был фиктивным владельцем, на самом деле хозяином компании была большевистская партия, которая распределяла золото в своих интересах. Покровский прииск, который входил в компанию Сыромолотова, служил пластовским золотодобытчикам до 1991 года, после чего прекратил свою работу.
За всю историю золотодобычи на Южном Урале добыто около 350 тонн золота. Запасы по Челябинской области оцениваются на сегодня в пределах 370 тонн. Конечно, это из учета разведанных месторождений. В 1997 году на Южном Урале добыто более 1 тонны золота. По России в 1997 году было добыто около 115,5 т. АО "Миассзолото" может ежегодно добывать 0,5 т, а "Юж-уралзолото" (Пласт) до 1,5-2 т золота.
Золото добывают на р. Осейка, в двух километрах на северо-запад от поселка Кособродка Троицкого района, на Тыелгинском месторождении в 16 км от оз. Тургояк.
Совсем недавно в 60 км от Пласта, в Еткульском районе, разведано новое месторождение золота - Березняковское. По подсчетам, запасов золота около 25 тонн.
Интересно, что золото скифов, скорее всего, из района современного Пласта. Рядом с отвалами есть скиф-ская каменная плита, на которой дробили золотосодержащую породу. Золото скифов по своим химико-физическим параметрам соответствует пластовскому золоту.
Золото в Челябинской области есть, и его много. В самом Челябинске и его окрестностях, например, в 1909 году было добыто 9 пудов золота (около 150 кг). Оно добывалось около станции Полетаево, у поселка Каштак, села Долгодеревенского. Про Градский прииск и Золотую гору теперь знают все.
Всемирно известные самородки
Крупные самородки золота не так часто встречаются. Поэтому каждая интересная находка становится известностью:
Австралия
1857 год - "Блестящий Баркли" - 54,2 кг;
1858 год - "Желанный" - 68,2 кг;
1869 год - "Приятный незнакомец" - 69,6 кг;
1928 год - "Плита Холтермана" - 93,3 кг.
Северная Америка
1873 год - без названия - 108,8 кг.
Япония
1901 год - "Японец" - 71 кг.
"Золотые" легенды Челябинска
Башкиры, живущие на современной территории Челябинской области, присутствие золота на своих землях обнаружили случайно, после дождя. И пользовались этим золотом, особо не афишируя, но вести о сбыте золота через Троицкий меновой двор в Бухару дошли до Петербурга. В Челябинск был откомандирован жандармский полковник Лачинов. Первым делом Лачинов допросил купца Ахматова - крупного скупщика золота. Ахматов все отрицал (дом Ахматова, и сейчас целый, находится около Дома офицеров по ул. Цвиллинга). Обыски ничего не дали. Ночью, в канун прибытия Лачинова в Челябинск, Ахматов, оказывается, спустил мешок золотых самородков (около двух пудов) в реку Миасс. Потом Ахматов, а затем и его сыновья тщетно разыскивали золото, но потеряли место. Так это золото и сейчас где-то лежит на дне реки.
Любопытно
n Общую массу добытого золота за всю историю человечества можно представить в виде куба с ребром около 17 метров или шара диаметром 22 метра.
n При хождении золота в виде монет в XIX веке только за год истиралось руками до 700-800 кг золота безвозвратно.
n Администрация одного из отелей Токио установила золотую ванну в форме птицы Феникс, на которую ушло 143 кг золота. Купание в такой ванне стоит значительных денег за одну минуту.
n Аргентинские ювелиры получили сплавы золота голубого цвета.
n Николаевский золотой рубль сейчас бы конвертировался на валюту в пересчете 11,3 доллара США.
n В водах океанов растворено 25-27 миллионов тонн золота.
n С метеоритами ежегодно на Землю "падает" около 18 кг золота.
Уход за ювелирными изделиями
Чтобы удлинить срок службы ювелирных изделий или предметов туалета, посуды, необходимо бережно обращаться с ними и ухаживать.
Для удаления пятен с золотых изделий в домашних условиях можно приготовить мелкотолченый мел, развести в мыльной воде до получения кашицеобразной массы; или 3-4 капли нашатырного спирта развести в 1/2 стакана слабого мыльного раствора, получается жидкий мыльно-спиртовой раствор. На поверхность металла мягким тампоном наносят один из растворов и натирают с помощью зубной щетки вначале пятна, а затем протирают поверхность всего изделия. После этого изделие промывают проточной теплой водой и насухо протирают фланелевой ветошью. Если изделие с камнями и необходимо помыть и камни, рекомендуется применять мыльно-спиртовой раствор. Изделия из филиграни можно очистить кипячением в слабом мыльном растворе.
Хотя сегодня прибегать к этим способам уже необязательно. Даже "запущенные" украшения могут засверкать, как новые, если для их чистки применить специальные отечественные средства. Их производит московское предприятие "ТУРМАН". n