30-01-01
У этого шестиэтажного дома совершенно обжитой вид. Шторы на окнах, цветы, застекленные балконы, гремит на веревке застывшее на морозе белье. Но не верьте своим глазам - дома этого вместе со всеми его 57 квартирами не существует. Не прикреплен он ни к какому ЖЭУ, ни одно почтовое отделение его не обслуживает, нет у его жильцов ни ордеров, ни прописки.
- В поликлинику - нельзя, в библиотеку - нельзя! Я уж от милиции шарахаться начала - остановят, проверят документы. И отправят из Челябинска подальше. У меня ведь ни прописки, ни регистрации вот уже год нет, - рассказывала нам на ходу хорошенькая студентка, опаздывающая в университет.
Другая женщина встретила нас просто в слезах:
- Дочка живет на Украине. Заболела. Просит: "Мама, приезжай, помоги!" А кто ж мне визу-то без прописки оформит?
В общем, вы поняли: жить в этом странном доме можно, но ни болеть, ни уезжать куда-нибудь, ни получать корреспонденцию и даже пенсию, ни голосовать на выборах жильцы его не имеют никакого права. Впрочем, обо всем по порядку.
Из письма в редакцию
"Наш дом N 14 по улице Кузнецова, в поселке АМЗ Челябинска, строился более десяти лет. В настоящее время строительство закончено, квартиры заселены. Но сдача дома бесконечно откладывается уже более двух лет. Мы, жильцы этого дома (57 семей), полностью оплатившие и обустроившие свои квартиры, оказались на "птичьих" правах в самом печальном смысле этого слова.
Дом не принят, права наши не подтверждены в высших инстанциях, отсутствует прописка. А без нее мы оказались вне общества, "за бортом". Сколько можно терпеть подобное? Куда ушли деньги за оплаченные нами квартиры? Аргументы директора домостроительного комбината, высказанные на последнем собрании жильцов, кажутся не совсем понятными и убедительными. Он сослался на пострадавших от МММ и смирившихся с этими потерями, предложив в качестве единственного выхода разделить часть долга комбината городу между владельцами квартир в качестве дополнительной оплаты".
Чтобы разобраться, что же произошло с этим злополучным домом на самом деле, обратилась к его застройщику - директору Челябинского сельского домостроительного комбината Алексею Потапову:
- Дом был построен по льготной цене для работников комбината. В 1996 году, когда оформлялись договоры на долевое участие, 1 кв.м стоил 750 рублей. Льготных цен наше предприятие не потянуло. Часть квартир была продана за бесценок или реализована по липовым договорам. Вот я теперь и пытаюсь навести порядок.
Алексей Ильич за последнее время уже третий директор домостроительного комбината, находящегося на грани банкротства. Третий месяц руководит он предприятием и все три месяца занимается квартирными трагедиями этого дома.
Чтобы сдать приемной комиссии дом, основные объемы строительства которого были завершены еще в 1998 году, необходимо передать в городской жилой фонд положенные по договору 6 процентов, или 240 квадратных метров жилья. Где взять эти метры, если все 57 квартир уже заселены, а денег у предприятия нет?
На подъездах дома появились грозные объявления, требующие до 31 декабря 2000 года погасить долг за не оплаченные до конца квартиры. Но и сейчас, на конец января, долг этот составляет 500 тысяч рублей. Плюс 162 тысячи - таков счет за коммунальные услуги, ведь все это время ни за тепло, ни за электроэнергию жильцы не платили ни рубля. Они готовы оплатить коммунальные счета. Но опять и опять на пути встает та же проблема - ЖЭУ отказывается принимать эти деньги от жильцов, так как на его балансе этот дом не числится.
- Чтобы хоть как-то воздействовать на неплательщиков, я просил снизить подачу энергоносителей, - рассказывает директор. - Но город запретил. Начальник МЖКО А. Герасименко от такой меры категорически отказался. А других рычагов воздействия у нас просто нет. Мы бы давно сдали дом, если б в него неправовым способом, по сути самозахватом, не въехали жильцы.
Но многострадальные новоселы один за другим показывают мне договоры с комбинатом на долевое участие в строительстве и передачу им квартир. Они вкладывали в свое будущее жилье не только деньги - полностью отделывали его, проводили электричество, покупали электроплиты и сантехнику.
- О каком самозахвате может идти речь, если на подъездах вывешивались объявления с требованием установить счетчики, сантехнику в такие-то сроки, - возмущаются люди. - Да без нашего участия дом и сегодня бы еще строился!
Мне показывают уютную, красиво отделанную квартиру. Немало потребовалось сил и средств, чтобы создать этот уют.
- Получили-то мы одни лишь стены. Разводка шла по голой штукатурке. Все сделали сами. Столько сил и средств сюда вложили, а теперь даже права не имеем распоряжаться квартирой.
- Я ветеран труда, - продолжает другой новосел. - Вынужден ездить за пенсией на другой конец города. Мне льготная подписка положена - газет выписать не могу. Голосовать тоже не пришлось. А теперь вот в больницу позарез надо. И куда?
У этих молодых женщин проблемы еще сложнее: детей без прописки ни в школу, ни в детский сад не берут. И как хочешь: Вот такое невеселое получилось новоселье.
Насколько ж еще оно затянется? Когда все эти люди станут, наконец, хозяевами в своем доме? Сами-то они не сомневаются: если бы городские власти пошли им навстречу, дом давно был бы сдан.
- Зачем же перекладывать вину с больной головы на здоровую? - в свою очередь возмутился заместитель начальника управления градостроительства администрации Челябинска Владимир Слободской. - Во всем виноват заказчик - комбинат самоустранился от больных проблем. Городская администрация уже дважды принимала решение по этому дому. На поводу у жильцов мы идти не можем. Был у нас уже такой горький опыт.
Почти в такой же ситуации власти решили поддержать просьбы жильцов о скорейшей сдаче дома. Объект был принят. А уже через неделю в администрацию пошли жалобы другого рода - на недоделки. Причем от тех же самых жильцов.
Мнение специалиста
Какие санкции можно применить к застройщику? Штрафы за приостановленное строительство мизерные. Правового механизма, чтобы отобрать объект, не существует. Единственное наказание: запретить строить в будущем. Но сельский домостроительный комбинат больше ничего строить и не собирается. Поэтому последнее решение по дому N 14 по улице Кузнецова было таким: передать городу под отдел РУВД цокольное помещение здания. А недостающие средства восполнить продукцией комбината. Медлить с вынесением решения по этому вопросу глава города не собирается.
К сожалению, история этого печального новоселья совсем не из ряда вон. Напротив, достаточно типичная.
n В Челябинске в год насчитывается в среднем до 1000 незавершенных объектов.
n Строительство 90 объектов приостановлено.
Только вот жильцам нового дома по улице Кузнецова от этого нисколько не легче.
Красивый кирпичный дом стоит в живописном месте. Из окон видно Шершневское водохранилище, вокруг поселок АМЗ - петухи по утрам поют. Говорят, летом он весь утопает в зелени. Жить бы да радоваться.
- Жить-то можно! - невесело пошутил на прощание один пенсионер. - Только не дай Бог кому здесь умереть - ведь тогда и не докажешь, что жил на свете.
Нина ЧИСТОСЕРДОВА