30-03-01


Здесь снова делают ракеты

Рабочие Миасского машзавода возвращаются с "гражданки"

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Миасс

К 1999 году оборонный заказ на Миасском машиностроительном заводе (ММЗ) упал почти до нуля. Жизнь заставила машиностроителей сменить профиль: вместо обечаек (корпусов) баллистических ракет подводных лодок, аппаратуры управления для систем их повседневного обслуживания и предстартовой подготовки заводчане освоили выпуск оборудования для пищевой промышленности и нефтехимии, занялись термоэлектричеством и оптоволокном.

В прошлом году маятник качнулся в обратном направлении: производство стало многопрофильным. Нынче оборонный заказ составит 15-20 процентов в общем объеме выпущенной заводом продукции.

Всемирное братство откладывается

Все оборонщики - геополитики поневоле, потому что рано или поздно их предприятиям аукаются происходящие в мире процессы. Окончание "холодной войны" и глобальное потепление мирового политического климата обернулось для военно-промышленного комплекса России резким падением производства. Наметившийся сегодня подъем, по мнению директора ММЗ А. Пелевина, также вызван причинами геополитического характера.

- Посмотрите, что в мире творится, - рассуждает Александр Федорович. - Виноват Слободан Милошевич или нет, но ведь Сербию просто растоптали и продолжают расчленять дальше. Я ни секунды не сомневаюсь: допусти мы слабину, с нами поступят точно так же. Помните, Советский Союз называли когда-то Верхней Вольтой с ракетами? А Россия скоро может превратиться в Верхнюю Вольту без ракет. Кто с нами тогда будет считаться?

Мы обязаны оставаться сильными. Не для навязывания своей воли другим странам - для защиты россиян и соотечественников, проживающих за пределами РФ. В том числе для защиты интересов российского бизнеса, который должен чувствовать себя уверенно на международном рынке. Реализацию мечты о мировом братстве придется оставить на потом.

Через несколько лет закончится гарантийный срок хранения и эксплуатации стратегических ракетных комплексов морского базирования, переданных на вооружение ВМФ в 1987 году. Принципиально новых ракет пока создать не удалось. Поэтому в сентябре 1999 года кооперации предприятий во главе с государственным ракетным центром "КБ им. академика В. Макеева" поручили возобновить производство ракет. Аналогичных тем, что снимаются с боевого дежурства, но частично модернизированных. Как и прежде, часть узлов будет делать ММЗ.

:Вновь образованный цех по изготовлению корпусов переднего отсека ракет расположен по соседству с подразделением, выпускающим мини-пивзаводы. Под выбеленными недавно сводами заканчивается ремонт площадей, на которых до недавнего времени делались линии по производству печенья. Одновременно настраивается свезенное со всего завода оборудование. Для изготовления гражданской продукции оно не использовалось. Там технологии попроще: ни тебе электронно-лучевой сварки, ни обработки вафельного фона, ни пневмовакуумных испытаний. Уникальные станки простаивали с 1994 года, когда завод прекратил делать ракеты. (Два передних отсека, так и не оплаченных государством, до сих пор хранятся в одном из помещений под полиэтиленовой пленкой).

На уже запущенных обрабатывающих комплексах можно увидеть детали того, что по привычке к секретности заводчане называют "специзделиями". Это комплектующие для ракет, которым предстоят зачетные испытания: только таким образом завод докажет свою готовность к серийному производству.

"Оборонкой" мобилизованные и призванные

Cтаночник В. Томилов отдал заводу больше 30 лет. Когда оборонных заказов не стало, изготавливал детали для линий по производству печенья, пивного оборудования. А с 1 января нынешнего года перевелся во вновь образованный цех "специзделий".

Примеру Владимира Федоровича последовали и другие кадровые рабочие. Хотя "гражданкой", по общему признанию, заниматься не менее интересно, люди с особым энтузиазмом вспоминают процесс изготовления ракет. Специалисты рассказывали, например, про колоссальный объем пневмовакуумных испытаний. "На "гражданке", - говорили, - таких норм герметичности просто нет. Емкость для варки пива проверяется, грубо говоря, "на пузырь". Не течет - и ладно. А в "оборонке" мы однажды корпус ракеты много месяцев испытывали. Приборы указывали на негерметичность, но причину обнаружить не удалось. Так тот корпус и забраковали, в изделие он не пошел".

При возобновлении производства ракет главная проблема для завода - кадровая. Документацию и оборудование удалось сохранить, а вот со специалистами напряженка. Кто-то ушел с предприятия вообще, большинство занялось производством гражданской продукции.

А между тем "оборонке" нужны не просто высококвалифицированные рабочие - слесари, сварщики, станочники. Здесь не столько высокий разряд важен, сколько чувство ответственности. Объемные алюминиевые заготовки стоят десятки тысяч долларов, поэтому загонять их в брак весьма накладно для предприятия. К тому же при изготовлении своей продукции оборонщики всегда должны помнить, что смертоносное оружие представляет опасность не только для потенциального противника. Прошлогоднюю трагедию с "Курском" машиностроители приняли близко к сердцу, хотя на этой субмарине их изделий не было. Гибель атомной подлодки в Баренцевом море напомнила заводчанам про особые требования к качеству продукции оборонного назначения.

На подготовку специалистов нужного уровня у завода сейчас просто нет времени. Вся надежда - на старые кадры. Процентов на 80 оборонные цехи уже укомплектованы. Стимулируя возвращение людей на прежнее место работы, руководство предприятия старается заинтересовать их рублем. Средняя зарплата на ММЗ - около 3000 рублей, а занятые на производстве "специзделий" получают немного больше.

Чтоб дебит с кредитом свести

С экономической точки зрения, оборонный заказ в нынешнем его объеме (напомню: 15-20 процентов) заводу не очень-то выгоден. Возобновлением производства ракет занята сейчас четверть коллектива машиностроителей. Значит, для выхода на самоокупаемость "оборонка" должна составлять в общем объеме заводской продукции не менее 25 процентов. К тому же финансируется она не очень хорошо. Подготовка производства обсчитывалась в ценах 1998 года, а индексировать их, похоже, правительство не собирается. Да и запланированные средства поступают весьма неравномерно: деньги на оборонный заказ 2000 года предприятие получило лишь в последнем квартале.

По сути дела, сейчас ММЗ кредитует государство за счет средств, зарабатываемых от реализации продукции гражданского назначения. В 2000 году машиностроители увеличили ее выпуск вдвое. Нынче намерены улучшить прошлогодний результат. Тем более, что мини-пивзаводы, пивные кеги, линии печенья и нефтехимическое оборудование у них рвут с руками.

- Политика у завода однозначная: деньги на существование трудового коллектива мы должны зарабатывать за счет востребованной рынком продукции, - говорит директор ММЗ А. Пелевин. - А если при этом нам еще и оборонный заказ дадут - ну, это как выиграть в "Лотто-миллион"! n