30-03-05


Мужество, творящее историю

Областной молодежный творческий конкурс-викторина продолжается

Завершился первый тур конкурса "Мужество, творящее историю". Его организаторы - областная юношеская библиотека, министерство культуры, министерство образования и науки области, газета "Челябинский рабочий". Благодарим всех, кто принял участие в первом туре. Особенно порадовало организаторов конкурса письмо ученика Кунашакской средней школы Даниила Абдуллина: "Я участвую в различных конкурсах с четвертого класса. Помню свой первый конкурс-викторину "Из эпохи - в эпоху", где правильно ответил всего на один вопрос. Участвую в конкурсах не ради "похвального листа" или ценного приза, а ради знаний, которые, я думаю, мне пригодятся в будущем. С каждой прочитанной книгой я открываю для себя все новое и новое. Иногда я пишу стихи. Вот и в преддверии этой знаменательной даты - 60-летия Победы - есть замысел сочинить стихотворение в честь своего прадеда, который воевал под Тулой и пропал без вести".

Ответы на вопросы I тура "Слова, пришедшие из боя"

1. Писатели, о которых А. Твардовский сказал, что они на фронте "выше лейтенантов не поднимались и дальше командиров полка не ходили" и "видели пот и кровь войны на своей гимнастерке", - это известные и любимые уже не одним поколением читателей В. Кондратьев, Э. Казакевич, Г. Бакланов, В. Быков, В. Курочкин, К. Воробьев, В. Богомолов, Ю. Бондарев и др. Их произведения о войне назвали "лейтенантской прозой".

2. "Чук и Гек" А. Гайдара знаком многим с детства. В рассказе с таким же названием челябинского писателя М. Гроссмана главными героями являются почтовые голуби Чук и Гек. Они смогли донести до линии фронта просьбу о помощи от отряда партизан, окруженного в лесах. Вернулся с задания только один из них. Голубка Чук погибла от немецкой пули.

Марк Гроссман всю жизнь был страстным голубеводом. Не случайно самое большое признание получила его книга "Птица-радость", в которую вошел рассказ "Чук и Гек".

3. "Звезда" Эммануила Казакевича, как заметил писатель В. Каверин, - это как раз тот случай, когда никому неизвестный писатель однажды поутру проснулся знаменитым. Появление повести не случайно. Замысел ее у Казакевича появился еще во время войны. Писатель добровольцем ушел в Московское ополчение: из-за сильной близорукости Э. Казакевич не подлежал мобилизации. После ранения и присвоения офицерского звания до конца войны служил в разведке. Разведчикам посвящена и повесть "Звезда" Казакевича. "Звезда" - позывной двух влюбленных, лейтенанта Травкина и радистки Кати. Война оставила им только одну возможность - перекликаться шифрованными позывными.

4. В составе штрафной роты начал воевать писатель Владимир Карпов. В конце апреля 1941 года, когда до выпуска из Ташкентского военного пехотного училища, где он учился, оставалось менее двух недель, Карпова арестовали. Военный трибунал приговорил его к 5 годам лишения свободы. В 1942 году по его просьбе Владимира Карпова направили в штрафную роту на Калининский фронт. За год войны он прошел путь от красноармейца до старшего лейтенанта. Выполняя задания командования, участвовал в захвате 79 "языков". В 1944 г. Карпов был удостоен высшей награды страны - звания Героя Советского Союза.

5. Василий Оглоблин начал публиковать свои произведения еще до войны, но профессиональным автором себя не считал. Слово "поэт", обращенное к нему самому, В. Оглоблин услышал по-немецки. "Dichter" - назвал его гестаповец в Дортмунде, когда у него, бежавшего из плена, при обыске нашли записную книжку со стихами. В годы войны Василий Оглоблин оказался узником одного из самых страшных фашистских концлагерей - Бухенвальда. Буквально чудом остался жив.

6. Писатель Владимир Богомолов был редким человеком. О его мужественном, даже геройском, неподкупном и честнейшем характере ходили по Москве легенды. А литературный свой путь Владимир Богомолов начал с небольшой повести "Иван". Критики сразу же отметили свежую вещь, которая дышала талантом, отличалась тактом, чистотой языка и поразительным знанием предмета. Вроде бы уже писали о сынах полков, сиротах, подобранных на боевых дорогах, но такого мальчишки, как Иван, еще не было. А спустя шесть лет "Ивана" догнала "Зося" - новая пронзительная повесть Владимира Богомолова. Так писала о нем "Красная звезда" вскоре после смерти писателя накануне 2004 года. И если бы Богомолов, кроме "Ивана" и "Зоси", ничего больше не написал, то и тогда его имя осталось бы в первом ряду русских прозаиков. Но в 1975 году вышел его роман "В августе 44-го", имевший подзаголовок "Момент истины". Книга сразу вошла в разряд бестселлеров, выдержала более 100 изданий. Именно этот роман в 2003 году назван ЮНЕСКО шедевром мировой литературы XX века, его автор получил диплом "За выдающийся вклад в развитие мировой литературы".

7. Отличные отзывы о своей службе получал и от советского командования, и от вермахта герой повести Ю. Семенова "Семнадцать мгновений весны" полковник М. Исаев, он же Штирлиц, который дослужился до звания штандартенфюрера. Не меньших успехов добился другой разведчик - герой книги В. Кожевникова "Щит и меч" А. Белов - И. Вайс. Оба ответа считаются правильными.

8. "Ржевские повести и рассказы" В. Кондратьева - своеобразная визитная карточка этого писателя. Зимой 1941 года он попал в самое пекло войны - на Калининский фронт, под Ржев. Там был тяжело ранен. Через год - второе тяжелое ранение. Пережитое на фронте заставило Кондратьева через много лет после войны взяться за перо: "Ночами приходили ко мне ребята моего взвода, крутили мы самокрутки, поглядывали на небо, на котором висел "костыль".

В воспоминаниях Вячеслава Кондратьева идет речь о немецком самолете-разведчике HS-126. Советские авиаторы и пехотинцы прозвали эти самолеты "костылями" за неубирающееся шасси.

9. Борис Полевой в "Повести о настоящем человеке" рассказал о подвиге летчика Алексея Маресьева. В начале войны он сбил четыре самолета противника. В марте 1942 года самолет Маресьева был подбит в бою, сам Алексей Петрович, тяжело раненный, совершил посадку на вражеской территории. 18 суток он ползком пробирался к линии фронта. После ампутации голеней обеих ног освоил протезы и по личной просьбе был направлен в июне 1943 года в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк. В воздушных боях сбил еще семь вражеских самолетов.

Вопросы II тура "Снова к прошлому взглядом приблизимся"

1. Какое сражение Великой Отечественной войны оказалось самым длительным?

2. Наши земляки-уральцы сражались под Москвой, у стен блокадного Ленинграда, освобождали Польшу, Чехословакию, штурмовали Берлин. Об их подвигах написано немало книг и статей. Но есть книга-энциклопедия, где собраны сведения обо всех наших земляках, ставших Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. Кто ее автор и что вы о нем знаете?

3. Кому первой из женщин - участниц Великой Отечественной войны - присвоено звание Героя Советского Союза? Какой подвиг она совершила?

4. Ничто не могло так укрепить веру советских людей в победу и ничто не могло так ошеломляюще обескуражить врага, как событие ноября 1941 года. По силе воздействия на людей его можно сравнить с успешной военной операцией. О каком событии идет речь?

5. Подвиг Александра Матросова повторили в годы Великой Отечественной войны более 330 героев. Одним из них был наш земляк - челябинец.

Назовите его имя. Расскажите, как и где им был совершен этот подвиг.

6. "Эскадрилья героев", в которой он был командиром, прославилась тем, что в ней из 14 летчиков 11 были Героями! О них снят фильм "В бой идут одни старики". Прообразом одного из героев картины - Кузнечика - стал этот летчик, будущий командир эскадрильи. Именно так начиналась его военная биография. О каком летчике идет речь?

7. Оборудование эвакуированных в Челябинск предприятий размещалось поначалу в гаражах, складах, клубах, магазинах. Московский завод "Калибр" занял здание Челябинского оперного театра. На сцене - термический цех, в партере - кузнечный. Не успела занять новое, специально построенное для нее здание областная публичная библиотека - эти площади тоже были отданы заводу. Какой завод здесь разместился?

8. Памятники, посвященные войне, в городах Челябинской области красноречиво рассказывают о том, что делалось во имя победы над врагом. Этот памятник высится на берегу городского "моря" и виден издалека. Ведь он выше пятиэтажного дома. Такие величественные сооружения есть лишь в Берлине и Волгограде.

Как называется памятник, где установлен и кто его автор?

9. В экспозиции Челябинской областной картинной галереи есть картина известных советских художников Кукрыниксов (М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов). Какому историческому событию Великой Отечественной войны она посвящена?

Ответы на вопросы второго тура принимаются до 25 апреля 2005 г. (по почтовому штемпелю) по адресу: 454084 г. Челябинск, Свердловский пр., 41, Областная юношеская библиотека. На конкурс.

Напоминаем: победителей ждут призы: за 1-е место - телевизор от министерства культуры и областной юношеской библиотеки; за 2-е место - музыкальный центр LG с проигрывателем для CD от газеты "Челябинский рабочий"; за 3-е место - музыкальный центр от министерства образования и науки области. Специальный приз получит самый юный участник - путевку в оздоровительный центр "Орленок" на Черном море. У всех есть шансы стать победителями!