30-03-07
Играя в свое время в "Тракторе", Геннадий Цыгуров получил от болельщиков уважительное прозвище Бригадир. Знал ли он об этом?
- Конечно, знал, - улыбается Цыгуров. - Но вообще-то, если быть честным, я не первый Бригадир в команде. Можно сказать, это "звание" от Виктора Столярова (защитник "Дзержинца" - "Авангарда"- "Трактора" 50-60-х годов прошлого века. - Прим. авт.) мне досталось по наследству. Как-то мы поинтересовались у него: откуда такое прозвище? Он ответил, что во время войны работал на заводе и действительно возглавлял бригаду. Потом стал играть в команде мастеров. Как-то мужики из цеха пришли на хоккей и увидели Столярова. "Смотри, наш бригадир!" - закричали работяги на весь стадион. Так это прозвище за ним и осталось.
Но Геннадий Цыгуров скромничает. Наследство здесь ни при чем. На самом деле он заслужил бригадирские регалии своей основательностью, надежностью, организаторскими и лидерскими качествами.
"Бронзовый" гол
Кто из челябинских болельщиков со стажем не помнит "бронзового матча "Трактора" с рижским "Динамо", в котором решалась судьба третьего места в чемпионате СССР 1976/77?! Бросок Бригадира от синей линии стал решающим во встрече и принес победу челябинцам, а вместе с ней и бронзовые медали. Сразу после завершения памятного сезона Геннадий Цыгуров перешел на тренерскую работу. Он возглавлял "Трактор" с 1978 по 1990 год, с перерывом в четыре года, когда тренировал казанский СК им. Урицкого (прообраз нынешнего "Ак Барса"). Но, как ни странно, самых громких успехов на тренерском поприще Бригадир добился вовсе не с родным "Трактором", а с другими командами.
С тольяттинской "Ладой" он два раза становился обладателем Кубка Межнациональной хоккейной лиги (1994, 1996), победителем Кубка Европы (1997), с омским "Авангардом" - серебряным призером чемпионата России (2001). В 1999 году выиграл со сборной России молодежный чемпионат мира. По количеству завоеванных его командами призовых мест (6) Геннадий Цыгуров входит в десятку лучших тренеров советского и российского хоккея за всю его богатую историю.
Играем за кастрюли!
Третье пришествие Геннадия Цыгурова в "Трактор" пришлось на самый, пожалуй, сложный период в истории команды. За шесть лет, прошедшие после того, как клуб покинул элиту российского хоккея, "белые медведи" все глубже погружались в трясину высшей лиги. Кто только не тренировал команду: Сергей Григоркин, Александр Глазков, Анатолий Тимофеев, Николай Макаров, Анатолий Богданов... И все с одинаковым результатом, вернее, без оного.
При этом хоккейная школа ЧТЗ по-прежнему выдавала "на-гора" талантливых игроков, которых оптом и в розницу скупали богатые клубы. Уже в ХХI веке Челябинск недосчитался около трех десятков самых перспективных хоккеистов, многие из которых сейчас находятся на первых ролях в ведущих клубах суперлиги. В том числе и в соседней "Магнитке", которая за полтора десятка лет прошла путь от никому неизвестной команды второго дивизиона до одного из грандов российского хоккея.
Геннадий Цыгуров вспоминает:
- В конце 80-х годов мне часто звонил Валерий Постников (в то время главный тренер магнитогорского "Металлурга". - Прим. авт.) и приглашал сыграть в Магнитогорске. Я ребят спрашиваю: ну что, поедем в Магнитку? Они: "Геннадий Федорович, за что будем играть? За кастрюли? Опять!" В то время в Магнитке выпускали очень приличные наборы металлической посуды, и Постников, чтобы стимулировать "Трактор" на товарищеские игры, постоянно вручал нам эти наборы. Ну, у нас и сложилась такая дежурная шутка: играем за кастрюли.
Сейчас это воспринимается как анекдот. Где сейчас "Металлург" и где "Трактор"? Почувствуйте, как говорится, разницу. За короткий срок в Магнитогорске удалось выстроить мощный клуб с прекрасно отстроенной инфраструктурой. По сравнению с ним челябинская команда выглядела анахронизмом.
Те методы, которыми Геннадий Цыгуров начал вновь создавать "Трактор", назовут диктаторскими. На первый взгляд, так оно и есть. Вспомним, как жестко поступил коуч в начале сезона, без промедления отчислив из команды основных нападающих Белоусова и Цыруля. Однако такая мера встряхнула игроков, каждый стал трудиться и "за того парня".
- Жесткость была необходима, - подтверждает Цыгуров, - может быть, иногда мы перегибали палку, но иначе нельзя. Команда не имела опыта игры в суперлиге. "Трактор" за семь лет забыл, что это такое. И сохранить место в элите можно было только так.
Однако, на мой взгляд, верна более точная формулировка. Как существует режиссерский театр, так существуют команды, целиком созданные тренером, в данном случае Цыгуровым. Он слепил "белых медведей" из того, что было, вдохнул в них неуступчивый характер, отшлифовал несколько тактических схем, исходя из возможностей игроков, подкачал "физику", создал комфортную психологическую атмосферу, дал возможность раскрыться каждому игроку. Это - авторская команда. Поэтому "Трактор" после четырех стартовых поражений в суперлиге не сломался, не впал в ступор. Цеплялся за каждое очко на протяжении всего сезона, не бросал играть в безнадежных ситуациях и был вознагражден спасительным 17-м местом, сохраняющим прописку в элите российского хоккея. Если честно, кто ожидал такого от команды, которую накануне чемпионата вся московская пресса отнесла к безнадежным аутсайдерам?
Юревич против Цыгурова
Решение Геннадия Цыгурова покинуть команду и Челябинск после успешного сезона вызвало шок у всех, начиная от председателя попечительского совета, первого вице-губернатора Андрея Косилова до самого отвязного фаната. Известный специалист отказался подписывать предложенный ему контракт на следующие два сезона. Хотя, по словам Андрея Косилова, условия, предложенные в новом соглашении, были значительно выгоднее существующих. Так почему же наставник "Трактора", который в Челябинске пользовался непререкаемым авторитетом и уважением, решился на такой шаг?
...В ноябре, во второй дозаявочный период в чемпионате России, в "Тракторе" появились три легионера - Александр Семенов, Чад Албан и Джейсон Дойг. Хоккеисты среднего уровня, но других, располагая тем бюджетом, который был у "белых медведей", найти не удалось. Команду они не усилили, но стали детонатором конфликта, который, возможно, стал одной из главных причин ухода Цыгурова из клуба. Впрочем, по порядку.
17 февраля 2007 года. "Трактор" на своем поле уступил ярославскому "Локомотиву" со счетом 0:2. Ближайший преследователь челябинцев - хабаровский "Амур" - в это же время выиграл свой матч у ХК МВД - 1:0 и сократил отставание от "белых медведей" до минимума. Грань, за которой следует раставание с суперлигой, близка как никогда. Нервы у всех натянуты до предела.
Сразу после матча к Геннадию Цыгурову подошел глава Челябинска Михаил Юревич и в резкой форме потребовал, чтобы легионеров в команде не было. Мэр не стеснялся в выражениях. Цыгуров требование выполнил. Дойг и Албан больше на лед не выходили.
Каково все это было слышать заслуженному тренеру? Тем более от человека, который по возрасту годится ему в сыновья. Через некоторое время Цыгуров с обидой признался:
- Что я сделал плохого "Трактору", чтобы со мной так разговаривали?
Безусловно, человеческая обида - лишь одна из версий, почему известный специалист не стал подписывать новый контракт. Наверняка на нее наложились и другие причины. В результате мы имеем то, что "Трактор" вновь остался без рулевого, а руководство клуба перед непростой дилеммой: кто возглавит команду?
Найти адекватную замену Геннадию Цыгурову в нынешней ситуации будет сложно. Челябинский хоккей - одна из самых закрытых структур в России. В смысле того, что иногородние тренеры здесь не приживаются. Исключением, которое лишь подтверждает общее правило, стал Анатолий Кострюков, который привел "Трактор" к бронзовым медалям чемпионата СССР образца 1977 года. В суперлиге действительно много действующих наставников, имеющих челябинские корни. Достаточно назвать Валерия Белоусова, Сергея Михалева, Вячеслава Быкова, но все они связаны контрактами с другими клубами. Есть еще Андрей Сидоренко, Сергей Николаев, Николай Макаров, Рафаил Ишматов... Однако они уже давно не имеют игровой практики. Да и их уровень, без обиды будет сказано, значительно уступает таланту Геннадия Цыгурова.
Михаил АРАЛОВЕЦ
Геннадий Федорович ЦЫГУРОВ родился 15 апреля 1942 года в Челябинске. Воспитанник специализированной ДЮСШОР "Трактор". Играл защитником в хоккейной команде "Трактор" 18 сезонов (1960-1977), провел 658 игр, забил 47 шайб. Три сезона был капитаном команды (1965-1969). Работал тренером в командах "Трактор" (1977-1983, 1987-1990), спортивном клубе им. Урицкого (Казань, 1984-1987); "Лада" (Тольятти, 1990-2000), "Кристалл" (Саратов), "Авангард" (Омск), "Торпедо" (Нижний Новгород), ХК МВД (Тверь), "Трактор" (Челябинск). Бронзовый призер чемпионата СССР (1977), финалист Кубка СССР (1973), двукратный победитель Кубка Межнациональной хоккейной лиги вместе с "Ладой" (1994, 1996), обладатель Кубка Европы (1997). Под его руководством молодежная сборная России выиграла чемпионат мира (1999). Серебряный призер чемпионата России с омским "Авангардом" (2001). Вывел в суперлигу "Торпедо" (Нижний Новгород), ХК МВД (Тверь), "Трактор" (Челябинск). Мастер спорта СССР по хоккею с шайбой, заслуженный тренер России (1981), СССР, почетный гражданин Тольятти (1995). Награжден почетным знаком "За заслуги перед Челябинской областью" (2006).