30-04-03


Колосс на одной ноге

Уроки Уральской промышленно-экономической декады

Минувшая декада, в рамках которой состоялись около десятка выставок, четвертый Южно-Уральский экономический форум, а также отраслевые научно-практические конференции и "круглые столы", была названа инструментом промышленной политики на Южном Урале. Насколько она оправдала это название?

- Декаду мы оцениваем как очень успешную, - рассказывает руководитель областного комитета экономики вице-губернатор Владимир Дятлов. - Подобные встречи промышленников, банкиров, экономистов, представителей науки, муниципальных и федеральных органов власти проводим четвертый год. И с каждым разом поднимаемся на ступеньку выше, если говорить о результативности мероприятий, численности привлеченных организаций и глубине обсуждаемых проблем.

- Какие выводы сделаны по итогам декады, какие тенденции выявлены?

- О металлургии сегодня можно четко сказать: наши предприятия двигаются в русле общемировых тенденций, демонстрируют конкурентоспособность, высокую маркетинговую выучку, продавая примерно половину продукции на внешних рынках, постоянно обновляя номенклатуру в зависимости от спроса. Это подтверждают финансовые результаты. За второе полугодие прошлого года и первый квартал нынешнего объемы в черной металлургии выросли на 14,5, в цветной - на 23,5 процента.

Рост производства в отрасли позволяет улучшить финансовое состояние самих металлургов, наполнять бюджеты, поддерживать заказами смежников. Но, с другой стороны, это тревожный звонок. Увеличение удельного веса металлургии в экономике региона приводит к тому, что она становится более зависимой от этой отрасли, также не свободной от конъюнктуры, колебания цен на внешних рынках. Экономика должна быть более сбалансированной, чтобы стоять не только на металлургической "ноге", но и опираться на машиностроение, стройиндустрию, пищевую переработку, сельское хозяйство. Тогда, если вдруг произойдут нежелательные колебания в одном производственном секторе, можно будет удержаться на прежнем уровне экономического развития.

- Машиностроение по-прежнему в кризисе?

- Оно теряет объемы в сравнении с прошлым годом, хотя темпы падения и замедлились. Предприятия этого комплекса слабо реализуют программу модернизации, очень медленно обновляют номенклатуру продукции. Они лишаются квалифицированных кадров, которые уходят в другие сферы экономики.

Что мы намерены предпринять? Предложим федеральному центру снижать налоговое бремя дифференцированно. Если сегодня добывающие отрасли и даже третий передел - металлургическое производство - имеют собственные резервы и могут в полном объеме платить налоги, для них не надо вводить льготный режим. Следует поддержать отрасли, требующие ускоренного технического перевооружения и, в первую очередь, машиностроение как основу всей российской экономики.

- Промышленная экология также стала темой для обсуждения. Для Южного Урала, где воздух пропитан "жареным железом", это актуально. Что нового здесь?

- Техника развивается, и западные компании могут предложить широкий спектр довольно эффективного оборудования, способного снизить промышленные выбросы. Подтянулись в этом смысле наши отечественные разработчики. Однако у предприятий пропал стимул внедрять чистые технологии. Раньше на эти мероприятия можно было направлять средства, которые высвобождались от снижения экологических платежей в бюджетную систему. Сейчас из-за недальновидных решений на федеральном уровне такой возможности нет. Мы будем рекомендовать Москве внести коррективы в законодательство.

- Предприятия свертывают экологические программы?

- В большинстве своем. Если в 2001 году ММК пустил целый комплекс цехов по очистке доменных газов, в последнее время практически не вводит объектов подобной направленности. Развивает переработку оцинкованного листа для автомобильной промышленности. На первом плане у него - производство. То же касается "Мечела". Сегодня он вкладывает деньги в новые агрегаты, в ту же машину непрерывного литья заготовок. Может быть, положительным примером внедрения чистых технологий остается лишь карабашский проект. Все это говорит о том, что нужно восстанавливать прежний механизм стимулирования.

- Какие еще выводы сделаны?

- Очень важное для промышленности направление - инновации. Они дают нам, может быть, последний шанс не оказаться в арьергарде мировой экономики, не остаться на технической и технологической обочине. Но здесь у нас, к сожалению, тоже не все благополучно. Сегодня на федеральном и региональном уровне много говорится о поддержке инновационных подходов. Но для этого не создано никаких реальных механизмов. На нашем форуме прозвучала такая информация: в развитых странах от 110 до 150 процентов вложений в инновационную деятельность возвращаются предприятиям в виде льгот. Налоговые платежи уменьшаются на сумму даже большую, чем инвестировано в инновационные проекты. У нас же до сих пор нет структуры, координирующей эти процессы.

Инновации связаны с высокими рисками: не исключено, что они принесут большую прибыль, но, возможно, и не оправдают возложенных на них надежд. Поэтому опять-таки в большинстве развитых государств существует законодательство, которое стимулирует венчурный (иначе говоря, высоко рискованный) бизнес с точки зрения налогового давления, других форм государственной поддержки. У нас такое законодательство отсутствует.

- Чем порадовали банкиры?

- От финансистов звучали предложения о новых формах работы на рынке заимствований. В России сейчас нет недостатка в финансовых ресурсах. Открыт доступ к достаточно дешевым западным кредитам, лизинговым формам инвестиций. Проблема в нехватке идей, качественных проектов, грамотно оформленных бизнес-планов, под которые инвесторы согласились бы дать деньги.

- Речь об иностранных заимствованиях?

- Об иностранных и российских. Проблема одинакова.

- Но проценты разные.

- На выставке "Финансовый Урал" и "круглом столе" выступали представители западных кредитных организаций, Международной финансовой корпорации (МФК), Евробанка. Они говорили, что готовы ссужать деньги не по ставке рефинансирования нашего ЦБ, а по расценкам Запада плюс какой-то процент в зависимости от того, каков риск работы по конкретному проекту. Банкиры предлагают длинные средства, на срок от трех до пяти лет. И ограничивают размер таких кредитов не в верхнюю, а в нижнюю сторону. Скажем, им не интересен проект стоимостью менее 10 миллионов долларов.

- Как используются ресурсы региональных банков?

- У них давно не хватает собственных средств. Но в последние годы мы наблюдаем стремление к нам иногородних и международных банковских структур. Они приходят к нам с услугами международного уровня. А вот наши предприятия, как уже говорилось, зачастую не готовы общаться с ними на понятном им языке, соблюдать правила, по которым работают крупные корпорации.

- Много ли новых банков зашло в область?

- Наверное, десятка полтора только за последний год. У нас иногородних структур больше, чем своих. Наших банков как было 13, так и осталось. А представительства учреждений с других территорий чуть ли не каждый месяц открываются.

- О чем это говорит?

- О том, что Южный Урал интересен как площадка для выгодного вложения средств. Сегодня инвесторы делают следующий шаг. Структура Мирового банка - МФК - предлагает реализовать проект по внедрению в области элементов корпоративной культуры международного уровня. Они готовы делать это бесплатно. Мы договорились, что отберем десяток предприятий в качестве первого эшелона для обучения менеджеров.

- Неужели в области нет заводов, готовых предъявить кредиторам качественные проекты?

- В прошлом году проводился конкурс на лучший инвестиционный проект. Поступило более сорока заявок. Однако глубина проработки этих проектов, прозрачность для инвесторов вызвали, мягко говоря, сомнения.

- То есть инвестиционного бума в ближайшие годы не произойдет?

- В прошлом году объем инвестиций в России упал примерно на 20 процентов, а наш регион сохранил и даже нарастил свои показатели - рублевые и валютные. Нужно, конечно, говорить, что нам требуется больше. Но бывает такая ситуация в экономике, когда ресурсов слишком много. Их просто переваривать не успевают. А мы три года подряд по миллиарду долларов осваиваем.

- Как сделанные в ходе декады выводы помогут нашему реальному сектору?

- На основе всех материалов, что поступили в комитет экономики, мы сформируем документ под названием "Рекомендации форума органам власти". Направим его в адрес президента, российского правительства, Госдумы, руководителей муниципальных образований и самих предприятий. В этом пакете будет перечень законопроектов, нормативно-правовых актов, которые, на наш взгляд, следует принять.

Беседовал Евгений КИТАЕВ