30-04-99
Собираясь на беседу к Александру Николаевичу Краюхину, директору унитарного государственного предприятия "Уралмаркшейдерия" Федеральной службы геодезии и картографии России, я решила очертить для себя круг проблем, которыми занимаются представители древнейшей профессии на Урале. Но, как выяснилось, область ее применения настолько обширна и всеобъемлюща, что вывод сложился сам собою: без геодезии, а понятие это объединяет картографию и маркшейдерию, человек просто не смог бы существовать. С ней мы связаны еще до своего рождения и после смерти. Это самая земная и космическая профессия одновременно.
Строительство любого объекта - будь то Коелгинский мраморный карьер, метрополитен или тепловые сети - базируется на предварительных исследованиях геодезистов, изучении земной поверхности, наблюдении за современными движениями земной коры с целью прогнозирования возможных землетрясений. И завершается этот большой труд скрупулезным составлением карт. Это то, собственно, ради чего и существует служба геодезии и картографии России: создание правдивой и достоверной карты.
Но есть в ее деятельности еще один важный момент, о котором нельзя умолчать, - установление четких государственных границ и нанесение географических названий. Ни одна правительственная акция по определению государственной границы не обходится без участия представителя Федеральной службы геодезии. И в этом ее большое политическое значение.
Это как бы начало всех начал, как в песне "С чего начинается Родина?", потому что первая же картинка в школьном учебнике - карта среднего масштаба. С него, этого среднего масштаба, и начинается отсчет. И, может быть, от того, насколько правильно он рассчитан, и зависит будущее...
Точность картографических работ "Уралмаркшейдерии" гарантирована современнейшим оборудованием на уровне мировых стандартов. Раньше создавались только топографические карты на достаточно примитивном по нынешним понятиям уровне. Существовали они в бумажном виде, и определение координат проводилось лишь в полевых условиях при помощи традиционных геометрических приборов. Сегодняшний день - это перевод "обыкновенных" карт в электронные с компьютерной базой данных, это новейшие технологии и приборы, облегчающие не только картографическую обработку, но и геодезический поиск, без чего немыслима геодезия.
Корнями замысловатая наука уходит в древность, ей более 400 лет. Российская же служба геодезии и картографии сравнительно молода, недавно она отметила свой 80-летний юбилей. На территории Челябинской области представителем ее исполнительного органа является унитарное государственное предприятие "Уралмаркшейдерия", своего рода координирующий центр всех геодезических и картографических изысканий на Южном Урале. И, несмотря на то, что создавалось предприятие с нуля, его оснащенности сегодня могут позавидовать зарубежные фирмы.
Для проведения съемок земной поверхности уральские геодезисты прибегают к помощи специальных аэрокосмических приборов, что повышает точность, дает увеличение объемов и скорости работ. Аэроснимки используются для составления более подробных, точных карт, но там, где требуется охват больших площадей, без космических аппаратов не обойтись. Именно по снимкам,сделанным из космоса, и создается полуавтоматическим методом современная электронная карта Земли.
Аэрокосмические съемки позволяют сделать карту любого труднодоступного места. Российская служба геодезии и картографии сделала даже карту Антарктиды.
Предоставленная информация изучается специалистами через оптические системы, снимки наблюдают, при необходимости сканируют. Данные обрабатываются на аналитическом фотограметрическом приборе российско-швейцарского производства. Уникальное оборудование позволяет рисовать крупномасштабные карты со снимков. Точность определена до микрон. По завершении цикла результат можно получить сразу в цифровом, компьютерном виде.
Предприятие "Уралмаркшейдерия" создает все виды карт по государственному заказу: экологические, топографические, земельные, экономические, карты для армии и занимается распространением глобусов и контурных карт для школьников. Выполняет служба и частные, индивидуальные заказы. Рассказывает директор предприятия Александр Николаевич Краюхин:
- Одним из важнейших заказчиков у нас является областной земельный комитет. В последнее время мы занимаемся проведением большой программы по инвентаризации земель. По закону каждый собственник должен иметь документ, удостоверяющий право на землю. Наши специалисты измеряют участки,определяют координаты, составляют карты земель и в завершение выдают документ. Работой обеспечены на два-три года вперед.
Мировой бум по созданию геоинформационных справочных систем не обошел стороной и российскую службу геодезии и картографии. Специалисты "Уралмаркшейдерии" для городских и областных органов власти создают современные геоинформационные системы со справками по любым жизненно важным вопросам. Крупнейшее соглашение заключено с челябинским областным МЧС по картографической поддержке для получения объективной геоинформации.
На базе электронной карты можно собрать любые данные, например, нанести на нее все важнейшие экологические объекты, по которым можно оценивать обстановку в городе или области.
На электронной же карте можно моделировать сложные аварийные ситуации и при помощи ГИС подбирать наиболее приемлемый ответ, находить решение, своего рода подсказку, такую, например, как в автоматизированном режиме провести срочную эвакуацию или прием людей.
Словом, уникальность электронной карты в том, что ее можно начинить какой угодно информацией из всех областей знаний - экономической, медицинской, экологической, привязать к любой местности или административному району.
Вскоре увидит свет атлас-справочник "Весь Челябинск", подготовленный к печати службой картографии совместно с администрацией города. В нем будут указаны все без исключения дома, улицы, схемы движения городского транспорта с остановками. Основные объекты промышленности и социальной инфраструктуры. Атлас с подобным объемом справочной информации издавался только в Москве. Приятная новость ожидает челябинцев в ближайшем будущем. На остановках городского транспорта будут установлены щиты с картами районов, где будут нанесены все расположенные вблизи улицы с названиями, торговые и культурно-досуговые точки.
Забот у специалистов "Уралмаркшейдерии" непочатый край. Но, несмотря на насыщенный рабочий ритм предприятия и периодическую задержку заработной платы, понятия "текучести кадров" здесь не существует. Напротив, предприятие развивается,совершенствует технологические процессы и даже расширяется.
Работать здесь престижно. Профессия геодезиста признана элитной даже среди осведомленной молодежи, и устроиться сюда дано не каждому. Но высококвалифицированным специалистам - "зеленый свет".
Когда в далеком Узбекистане закрылось родственное предприятие, двадцать человек вынужденных переселенцев Краюхин принял в свой коллектив, как родных.
С этого тоже, может быть, начинается Родина...
Софья БИКЧЕНТАЕВА.