30-05-01


ЖКХ выходит на рынок

В Южноуральске впервые в области коммунальные услуги стало предоставлять частное предприятие

В последнее время в России активизировались разговоры о жилищно-коммунальной реформе. Этот вопрос рассматривался, в частности, на президиуме Госсовета. В Москве до сих пор не могут внятно сформулировать идеологию будущих преобразований. Но рядовым людям уже понятно, что за коммунальные услуги придется платить больше. Могут ли региональные и муниципальные власти облегчить жизнь обывателей, помочь им пережить "время перемен". В нашей области на сей счет нет единого мнения. В Южноуральске и Сатке, например, идут в прямо противоположных направлениях.

Реформированием жилищно-коммунального хозяйства в Южноуральске занялись четыре года назад. В городе есть пятилетняя программа преобразований в ЖКХ и первые обнадеживающие результаты. За четыре года в Южноуральске создали эффективно действующую систему "Заказчик - подрядчик", на основе договорных обязательств. Ключевым звеном в ней стало муниципальное учреждение "Служба заказчика". Она формирует заказы на те или иные виды коммунальных услуг от имени собственников жилого фонда, размещает их на предприятиях, выполняющих услуги, и контролирует выполнение. Системой договоров сейчас охвачено 95 процентов городского населения. Одно из достижений - создание конкурентной среды при предоставлении предприятиям коммунальных услуг. Впервые заработал рынок услуг, чтобы на нем утвердиться, получать выгодные заказы и прибыль, предприятия должны честно и высококачественно работать.

Впервые в области на этом рынке появилось частное коммерческое предприятие "ЧП Аксенов". Становилось оно на ноги трудно - первый год работало с убытком, второй - без прибыли, и только в нынешнем году предполагают получить прибыль.

- Сейчас у нас на обслуживании 160 тысяч квадратных метров жилья, а это 39 многоквартирных домов и 12 общежитий, - рассказывает директор предприятия Владимир Аксенов. - В нынешнем году готовы взять на обслуживание еще более 70 тысяч квадратных метров жилья и открыть филиалы в других городах.

Рассказывая о своем коллективе, Аксенов подчеркнул: даже работая без прибыли, они не поднимали тарифы на услуги. Но снижали затраты и с высоким качеством старались выполнять работы. Вся жилищно-коммунальная реформа по-южноуральски призвана не только надежно и с высоким качеством обслуживать население, но и освободиться от огромных бюджетных затрат. Есть убедительные результаты. В 1997 году на текущее содержание жилищно-коммунального хозяйства было израсходовано 40 процентов городского бюджета - 28 миллионов рублей. За четыре года затраты снизились на 40 процентов и в прошлом году составили 16 миллионов рублей.

В реформировании жилищно-коммунального хозяйства в области есть и другой опыт. Если в Южноуральске, реализуя намеченное, пошли по пути создания рынка коммунальных услуг и конкурентной среды, то в Сатке, наоборот, образовали единое муниципальное предприятие из четырех. На нем растет производительность труда, заработная плата коммунальщиков, сокращается их численность. Есть экономия воды, тепла, газа, электроэнергии.

Видимо, нет единого рецепта по проведению реформы для всех территорий - Южноуральск нельзя сравнить с Челябинском, а Магнитогорск по своей коммунальной инфраструктуре не похож на Еманжелинск. А есть еще сельские поселки. Поэтому губернатор Петр Сумин, заключая прошедший на днях в Южноуральске семинар-совещание, рекомендовал обобщить уже наработанный опыт тех и других.

Анатолий ЛЕТЯГИН