30-05-03


"Петр I" вместо "Наполеона"

Фильм о русской истории содействовал созданию кулинарного шедевра

Светлана Подзноева - один из самых известных кондитеров Челябинска. В школе мечтала стать стоматологом, но судьба распорядилась иначе, и Света поступила в кулинарное училище, которое закончила с IV разрядом. Работала кондитером в ресторане "Виктория", стажировалась в Австрии, является постоянной участницей и лауреатом российских кулинарных фестивалей и конкурсов. Сегодня Света изготавливает пирожные и торты для кафе "Пенка", "Помидор", ирландского паба. Как всякая женщина, она обожает сладкое, но компенсирует эту маленькую слабость, регулярно истязая себя в спортзале, бегая по утрам и устраивая себе по три разгрузочных дня в месяц.

Основы профессионального мастерства Светлана постигала под руководством Джордже Костича, который назвал ее именем один из своих тортов (вообще Костич нередко называет наиболее удачные торты именами своих любимых людей). Света гордится, что вместе с Д. Костичем, возглавляющим сегодня Центр гостеприимства "Европа", участвовала в создании продукции, с которой, собственно говоря, и началось знакомство южноуральцев с миром европейских кондитерских традиций. Один из самых высоких рейтингов у торта "Петр I". Был случай, его даже заказали из Москвы, прибыл посыльный, забрал упакованный торт и улетел с ним в столицу ближайшим авиарейсом.

У "Петра" своя история создания. Однажды Д. Костич, романтически влюбленный в русскую культуру (в школе изучал русский язык и русскую литературу, обожал учительницу русского языка), прибежал к Светлане после просмотра фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" и застал свою любимую ученицу за приготовлением торта "Наполеон".

- Зачем ты делаешь "Наполеон", ты ведь русская девушка, и должна гордиться своей историей! - закричал экспансивный Джордже. Они тут же сели за создание нового торта, чередуя разговор о фильме с кулинарными экспериментами, смешивали, взбивали, пробовали: Основа для рецепта и патриотичное название были найдены в тот же день, хотя доработка деталей длилась еще долго. Достаточно сказать, что для презентации нового торта С. Подзноева, всегда серьезно относившаяся к оформлению, нашла в Интернете первый корабль царя Петра и сделала его кондитерскую копию:

- Конечно, в обычных условиях повторить это трудно, поэтому я советую хозяйкам использовать для украшения вишню для коктейля, черный и белый шоколад, орехи, - говорит Света. - А сам торт делается так: размягченное сливочное масло взбейте миксером, смешайте в соотношении 1:1 с обычной магазинной сметаной, добавьте чуть соли, вмешайте примерно полтора стакана муки (тесто должно прилипать к рукам). Раскатайте 5 коржей толщиной 2 мм и выпекайте. Для крема подогрейте молоко в непригораемой посуде. Отдельно смешайте желтки, сахар, муку, крахмал и ванилин. Если получается густо, добавьте молока. Когда молоко закипит, тонкой струйкой влейте массу, быстро все перемешивая. Варим 3-5 минут до густоты сметаны. Остужаем, взбиваем. Соединяем со взбитым сливочным маслом в соотношении 1:1. Теперь делим полученную массу на три части, в одну добавляя грецкие орехи, в другую - сваренный с сахаром стакан вишни, в третью - граммов 50 взбитых сливок и прокладываем этим кремом коржи. Обмазываем торт взбитыми сливками и после этого приступаем к украшению.

Крем: 3 желтка, 25 г крахмала, 25 г муки, 0,5 г ванилина, 250 г молока, 200 г сливочного масла.

Лидия ПАНФИЛОВА