30-06-2000


MEDIAмир

"Озверевшие" щуки нападают на людей

В финском городе Йаласэрве, сообщает "Комсомольская правда", госпитализирована женщина с необычным ранением - укусом щуки. Мия Коски, прохлаждавшаяся на мелководье с тремя детьми, внезапно была атакована большущей рыбиной и едва успела выпихнуть на берег ребятишек. Несколько минут отбивалась она от щуки, вцепившейся ей в ногу.

Щука - рыба хоть и хищная, но на людей нападает крайне редко. Однако в последние годы с ней что-то случилось. Первыми "озверели" щуки в Швеции. Нападения на собак стали обычным делом, а пару лет назад под удар беспощадных челюстей стали попадать и люди. Кусают щуки куда ни попадя, впиваются и в животы, и в руки купальщиков. Прошлым летом в пригороде Стокгольма двадцатикилограммовая щука впилась мужчине в голень, потом с рваной раной на ноге был госпитализирован маленький мальчишка.

Причины такого поведения щук пока не известны, говорят только, что на рыб влияет всеобщее потепление. Щуки, привыкшие к более прохладному климату, никак не могут адаптироваться к летнему "бульону" и ведут себя необычно агрессивно.

Долой картошку в мундире!

Каким способом можно максимально "очистить" овощи от нитратов и других неполезных веществ? Одни говорят, что надо на час класть в холодную воду, другие - что лучше бросать овощи в кипяток:

Еженедельник "АиФ" советует: прежде всего овощи надо очень тщательно промыть под проточной водой. Предварительное их замачивание малоэффективно, поскольку нитраты переходят в холодную воду в незначительных количествах.

Другое дело, если овощи варятся: в кипящую воду нитраты переходят достаточно легко. Но именно поэтому употреблять этот овощной отвар уже не рекомендуется! Если вы предпочитаете не мясные супы, а вегетарианские, то лучше всего поварить овощи несколько минут, затем отвар слить, снова залить овощи кипятком и только после этого доварить до готовности.

Картофель варить желательно очищенным, и не целиком, а разрезанным на небольшие дольки. С капусты снять 2-3 слоя верхних листьев, кочерыжку вырезать. У свеклы, редьки срезать нижнюю часть корнеплода. А у моркови, кроме того, желательно не использовать в пищу также и сердцевину. Петрушка и сельдерей годятся для еды только в виде листьев, стебельки и веточки лучше выбросить. Огурцы рекомендуется очищать от кожуры.