30-06-01


Кипр-гурман

Застолье на солнечном острове - это стиль жизни

Прогуливаясь по базару на Кипре, вы порадуете свой глаз разноцветными горами свежих фруктов и овощей, сыров, бобовых, орехов и чеснока, ощутите запахи ароматной душицы, базилика и розмарина, преобладающие над запахом оливкового масла. Блестящие баклажаны, огромные красные помидоры, зеленые и черные маслины и артишоки, апельсины, лимоны, грейпфруты и дыни.

Кипр находится между тремя континентами: Европой, Азией и Африкой. Его стратегическое положение и природные богатства всегда привлекали различные цивилизации на протяжении веков. Все они оставили свой отпечаток в истории, характере и культуре острова, однако греческое влияние остается наиболее ярким и сильным, что проявляется и в местной кухне.

Застолье на Кипре - не только общественное событие, но и стиль жизни, в чем вы сами сможете убедиться.

Первое, что вы вероятнее всего попробуете, - "Мезе", это набор закусок и различных блюд, включающих соусы, овощные блюда, мясо и рыбу. Поскольку набор состоит из 20-30 наименований, то любой из самых притязательных гурманов сможет найти блюда на свой вкус. Прежде чем предаться такому гурманскому эксперименту, советуем заработать здоровый аппетит, есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе вы не выдержите нагрузки. "Сига, сига" - как говорят киприоты.

Вы начнете с таких закусок, как "Тахини" - сметанообразная паста, приготовленная из кунжутных семян, "Талаттури" - холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока. "Тарамасалата" - рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующими розовый кремообразный соус. "Хумус" - арабская закуска - сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки. Закуски в скором времени сменятся овощными блюдами: картошка в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат. Затем последует "Луканика" - кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян, "Штефаля" - мясные тефтели, завернутые в мембрану, "Долмадес" - мясной фарш с рисом, завернутый в вино-градные листья. Затем подается "Лунза" - копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами; запеченный на гриле "Халуми" - козий сыр с нежным запахом мяты.

Если ваш аппетит разыгрался к этому времени - праздник продолжается! Основные блюда еще впереди. Тарелки с кальмарами, тунцом и красной рыбешкой несутся в направлении вашего стола, после чего подаются сочная курятина и популярный шашлык.

"Мусака" - традиционно греческое блюдо, где баклажаны с фаршем, запеченные в креме бешамель, должны быть обязательно отведаны наряду с "Афелия" - свининой, приготовленной в вине с кориандровыми семенами, "Стифадо" - говядиной, приготовленной в винном уксусе, с большим количеством лука и специями. Популярным для киприотов и туристов является "Клефтико" - кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитных печах.

После основных блюд перед вами появится разноцветная вереница свежих фруктов - сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и все, что в сезоне. В завершение всего этого величественного "Мезе" остается маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (как, например, "Фильфар" с ароматом апельсина) или местного бренди.

Ни одно застолье не обходится без кипрского вина. Большой ассортимент столовых вин дополняет традиционный стол. Вино "Коммандария" - сладкое крепленое десертное вино является уникальным и изготавливается со времен средневековья. Кипрское "Шерри" известно с античных времен. Аперитивы "Узо" и "Раки" с крепким анисовым запахом освежают в жаркую погоду. Пиво местного производства прекрасно утоляет жажду. Название коктейля "Бренди сауэр" стало синонимом Кипра. Он состоит из равных частей кипрского бренди и свежего лимонного сока с несколькими каплями ангастуры с добавлением льда и содовой воды.

Киприоты славятся своим гостеприимством, и посетители острова Афродиты, как обычно называют Кипр, довольно часто в период своего пребывания услышат слово "копьясте", что означает приглашение зайти или приглашение к столу. Приятного аппетита!