30-06-06
Повысит ли перепись налог?
Наши люди государству, как правило, не доверяют. Именно это больше всего волнует профессионалов от статистики. Мотивы настороженного отношения граждан понятны. Печального опыта хоть отбавляй. К примеру, в 20-х годах прошлого столетия похожую "перекличку" уже проводили. После чего последовала поголовная коллективизация. В хрущевское время информацию о подсобных хозяйствах фискальные органы с успехом использовали для того, чтобы обложить непомерным налогом садоводов.
- Опасения беспочвенны, - утверждает заместитель министра сельского хозяйства области Юрий Косарев. - Никаких фискальных целей перепись не преследует. Ее результаты не могут быть использованы для обоснования дополнительного налогообложения, пересмотра арендных договоров, отчуждения собственности и тому подобного. В анкете так и записано: "Конфиденциальность информации гарантируется получателем". За ее разглашение строго накажут.
Перепись анонимна. В анкетах для физических лиц не указываются имена, фамилии и адреса. Статистические данные заносятся в опросные листы исключительно со слов хозяина сада или подворья. Вы имеете право вообще отказаться отвечать на вопросы. Правда, последняя "льгота" распространяется только на собственников личных подсобных хозяйств. Руководителей сельхозпредприятий настойчиво попросят подробно отчитаться по своим владениям.
Что мы с этого будем иметь?
- Не зная точных цифр, касающихся использования земель, наличия скота, птицы, технического оснащения, трудно судить о динамике развития сельского хозяйства региона и страны в целом, делать необходимые прогнозы, - говорит Юрий Косарев. - Перепись позволит определить реальную потребность села в трудовых ресурсах, найти наиболее эффективные формы производства и социальной поддержки.
Личные подворья будут обследоваться впервые. В нашей области их 460 тысяч. Значительный объем сельхозпродукции приходится именно на них. Определить, сколько именно - задача мероприятия. Тогда с достоверной точностью можно спрогнозировать объемы господдержки, решать проблемы занятости селян. Чтобы их реальные доходы росли даже быстрее, чем у городских жителей. Появится возможность сопоставлять собственные показатели в области сельского хозяйства с международными статистическими данными.
Пчела - тоже животное
Кто и что попадает под понятие "объект учета"? В отличие от переписи населения образца 2002 года, стопроцентный охват нынче не предусмотрен. И если на селе, по словам уполномоченного по Магнитогорску Николая Орлова, переписчик обязательно постучится в каждый двор, то в городах "допросят" лишь каждого десятого садовода. Работа немалая. Вообразите кипу из 14 листов, на каждом из которых уместилось до двух десятков пунктов, вопросов и разделов. Это и есть опросный лист. В нем нужно указать число лиц, живущих в домохозяйстве, площадь вашего участка, земли, отведенные под посев той или иной культуры, количество ягодных кустов и фруктовых деревьев, технику, используемую при обработке ваших "плантаций", поголовье сельскохозяйственных животных: от коров и кур до кроликов и пчел... Понятно, что займет такое анкетирование не пять и не десять минут. Так что респондентам лучше всего запастись терпением и хорошей заваркой, чтобы между делом попить с переписчиком чайку.
Свисток собаке не помеха
На территории России работают около 160 тысяч переписчиков, в том числе 2754 - в Челябинской области.
Отбор кандидатов тщательный. В Магнитогорске даже конкурс проводили.
Кто они? В основном "молодые пенсионеры" из когорты заядлых земледельцев, активистов садоводческих объединений, авторитетных в населенных пунктах людей. Они хорошо знают "теплично-грядочную" специфику, им больше доверяют соседи по участкам и односельчане.
Есть и молодые люди, студенты. Но опять же свои, знакомые почти каждому респонденту, внушающие доверие. От существовавшей в некоторых вузах идеи формирования студенческих отрядов пришлось отказаться: не всякий селянин пустит незнакомца на порог и ответит на его вопросы.
Многие прошли школу Всероссийской переписи 2002 года. Они-то и подсказали, что выдававшиеся им тогда свистки и фонарики оказались малоэффективными. Свистком не защититься от кусающей тебя собаки (в Магнитогорске было зарегистрировано четыре таких факта). А вот страховка от подобных ЧП была бы нелишней. Поэтому каждый из добровольцев-переписчиков застрахован в этот раз на сумму в 40 тысяч рублей. За всю кампанию переписчик, например Калининского района Челябинска, должен обойти 150 объектов в частном секторе и 250 садов. Работают по договору подряда. В конце переписи начисляется "сдельная" зарплата. В среднем она будет составлять 5900 рублей (с учетом уральского коэффициента, без 13-процентного налога). Переписчик обязан договориться об удобном для респондента времени. Если в саду никого не застанет, приходит снова.
С 26 июля по 1 августа переписчики пройдут по участкам с выборочным контрольным обходом. Таким образом, многие жители села как минимум дважды встретятся с ними.
* * *
По предварительным расчетам, на территории Челябинской области под перепись попадут:
- 494 крупных, средних и малых сельхозорганизаций,
- 4800 крестьянских (фермерских) хозяйств,
- 160 индивидуальных предпринимателей,
- 460 тысяч личных подсобных хозяйств,
- 1140 некоммерческих объединений граждан, садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных товариществ (в них 59 тысяч садоводов, огородников, дачников).
В переписи примет участие треть населения области.
Уважаемые южноуральцы!
С 1 по 25 июля в стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. За последние 15 лет коренным образом изменилась ситуация на селе, возникли новые земельные отношения, произошла реорганизация сельхозпредприятий. Тем важнее получить информацию о реальной жизни российского села, определить масштабы структурных изменений, чтобы скорректировать аграрную политику государства и принять дополнительные меры по решению острых социальных проблем россиян, занимающихся сельскохозяйственным производством.
Я призываю южноуральцев, работающих на селе, всех, кто имеет сельскохозяйственное подворье и садовые участки, принять активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи с уверенностью, что ее результаты не станут пылиться в архивах, а послужат делу преобразования села и дальнейшему улучшению жизни жителей нашей родной Челябинской области!
Петр СУМИН, губернатор области
Как избежать мошенничества?
Садоводы и владельцы подсобных хозяйств не обязаны
n предъявлять свои документы;
n отвечать на вопросы, связанные с доходами, объемом производимой продукции.
Прежде чем отвечать, загляните в удостоверение переписчика:
n на лицевой стороне удостоверения должен быть голографический знак Герба РФ, фоном по документу - эмблема ВСХП;
n указаны фамилия, имя и отчество; отсутствие фотографии компенсирует паспорт, данные в обоих документах должны совпадать. Узнать переписчика можно будет еще и "по одежке". На нем должна быть желтая кепка с логотипом ВСХП и черный портфель с записной книжкой, опросными листами, инструкциями, отпечатанными типографским способом. Заполнять бланки переписчик должен только выданной ему гелевой ручкой;
n вы вправе избрать место для проведения опроса, помимо дома: во дворе, в саду. Главное, чтобы бланки заполнялись на твердой поверхности, поскольку потом они будут считываться компьютером.
Геннадий ГРИГОРЬЕВ, Эльвира КИТАЕВА, Андрей САФОНОВ