30-06-06


Ешь, а то закашляешь!

Главный детский пульмонолог России советует смолоду беречь органы дыхания

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В Челябинске прошла всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция, посвященная вопросам заболевания органов дыхания у детей и подростков. О причинах возникновения этих недугов и особенностях их развития рассказывает главный детский пульмонолог России, руководитель отделения пульмонологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии доктор медицинских наук, профессор Юрий МИЗЕРНИЦКИЙ.

- Заболевания органов дыхания у детей - это ОРЗ, грипп, пневмония, бронхит, туберкулез, а также целый пласт хронических недугов, - начинает разговор Юрий Леонидович. - В структуре детской и подростковой заболеваемости они традиционно занимают первое место, а потому борьба с ними превращается в задачу общегосударственной значимости.

- Юрий Леонидович, если сердечно-сосудистые заболевания именуют, образно говоря, болезнями пресыщения, можно ли назвать заболевания органов дыхания болезнями недоедания?

- Патология органов дыхания действительно имеет социальную обусловленность, самым ярким тому подтверждением является туберкулез. Возникновение этой болезни напрямую зависит от условий жизни, качества питания, уровня привитости, санитарных условий и т.д. То же самое можно сказать о гриппе, ОРЗ, пневмонии. Если родители ведут асоциальный образ жизни, у ребенка или подростка плохие условия проживания, он месяцами не видит витаминов, то, естественно, это сказывается на его иммунитете. А поскольку болезни органов дыхания лидируют в рейтинге общей детской заболеваемости, то снижение иммунитета в первую очередь аукается на росте патологии в легких, бронхах, верхних дыхательных путях. Увеличивается и число хронических больных, и это не может не тревожить специалистов и организаторов здравоохранения.

- Неудовлетворительная экологическая ситуация тоже сказывается на заболеваемости?

- Растущее количество автомобильного транспорта на дорогах и вредные выбросы промышленных предприятий - безусловный, доказанный фактор, влияющий на рост заболеваний органов дыхания. Но, к сожалению, вопросы приостановки деятельности таких предприятий решаются очень трудно в силу неоднозначности самой проблемы: непросто в одночасье закрыть завод, который загрязняет окружающую среду, но при этом выпускает полезную продукцию и дает работу многим людям. Примечательно, что большинство людей пытается решать именно глобальные экологические проблемы и совсем не обращает внимания на так называемую домашнюю экологию. Она играет не менее важную роль в предупреждении заболеваний органов дыхания, но при этом ее значительно проще изменить. Это курение родителей в присутствии ребенка (со временем у детей в таких семьях даже появляется повышенная чувствительность к аллергенам тех сортов табака, которые курят взрослые), массовое разведение в домашних условиях собак, кошек, птиц, в результате чего у детей, особенно при наличии предрасположенности, могут развиться смертельно опасные заболевания аллергической природы. Реальный вред детскому здоровью могут нанести тараканы и другие насекомые, а также повышенная влажность, плесень, использование несертифицированных красителей, обоев и прочих недоброкачественных материалов для ремонта квартир.

- Убедить отдельного человека или семью в необходимости изменить образ жизни порой не менее сложно, чем добиться закрытия загрязняющего атмосферу завода, это сфера частной жизни. Как же повлиять на ситуацию?

- Вести воспитательную работу со студенческой и рабочей молодежью, школьниками. Им предстоит строить семью, и у них заранее должна быть сформирована установка на здоровый образ жизни.

- У взрослых немало вредных привычек, подрывающих их здоровье. Какие вредные привычки у детей?

- Среди маленьких пациентов Московского института педиатрии и детской хирургии стали встречаться страдающие хроническим бронхитом курильщиков. Вопрос о том, как влияет употребление наркотиков на органы дыхания, пока еще не так всесторонне изучен, как табакокурение, здесь пока немного исследований и статистики. Но уже сейчас ясна связь наркомании со СПИДом. А это - поражение иммунной системы, которое реализуется опять-таки через заболевания органов дыхания, прежде всего в виде пневмоний и другой патологии.

- Юрий Леонидович, я несколько раз смотрела телепередачи, в которых специалисты говорили о том, что прививки вредны и делать их не стоит. Что вы думаете по этому поводу?

- Когда специалист предостерегает от прививок, он имеет в виду свою узкую патологию, конкретных, единичных пациентов, которым нужно сделать щадящую прививку или ее отложить. Когда мы говорим о массовом, общественном здоровье, прививки, безусловно, необходимы, так как позволяют в государственном масштабе решить проблему заболеваемости управляемыми инфекциями. Прививки - важное завоевание человечества, конечно, при условии, что эта работа правильно организована, проводят ее опытные специалисты, налажен должный контроль за качеством вакцин. Только тогда можно добиться успехов на ниве общественного здоровья.

- Расширится ли в будущем перечень обязательных прививок?

- Вполне возможно, что будет введена обязательная вакцинация детей не только против туберкулеза (БЦЖ), но и других инфекционных заболеваний, вызванных гриппом, пневмококком, гемофильной палочкой. Сейчас идет речь о том, чтобы повысить доступность этих прививок, обеспечить безопасность и высокое качество вакцин.

- Кто больше подвержен заболеваниям органов дыхания - дети или взрослые?

- Поскольку организм ребенка находится в развитии, присущая процессу роста перестройка делает его более уязвимым к воздействию различных вредных факторов. Поэтому то, с чем легко справится взрослый, может серьезно навредить здоровью ребенка. С другой стороны, у детей больший, чем у взрослого, компенсаторный потенциал. Иногда они выкарабкиваются из таких ситуаций, в которых взрослый погибает. Это объясняется тем, что растущий организм обладает способностью регенерировать поврежденные ткани и потому компенсирует нанесенный болезнью ущерб. А у взрослого рост прекратился и компенсаторные способности уже не столь высоки. Но повторяю: в целом дети как социальная группа все-таки больше подвержены воздействию вредных факторов. У них своя норма психологической безопасности, свои дозировки лекарств, вообще это свой отдельный и отличный от взрослого мир - уникальный и в то же время очень уязвимый мир детства, который необходимо беречь и охранять.