30-07-02


Неравнодушный взгляд за "колючку"

Приблизить общество к проблемам тюрем и колоний взялся златоустовский "Клуб деловой женщины"

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В Златоусте не так давно вышла книга "Если ребенок попал в беду". Пролистав ее, отметил актуальность содержания: авторы исследовали проблемы насилия над детьми, в том числе сексуального, разъясняли права детей и давали практические советы на случай, если ребенок попадет в опасную ситуацию. Книгу подготовил и издал "Клуб деловой женщины" - одна из влиятельных общественных организаций города. От председателя клуба Натальи Гусевой я узнал, что вышеназванными проблемами наряду с профессиональными юристами не первый год активно занимаются старшеклассники и студенты - члены молодежного дискуссионного клуба "Росток", созданного на базе "Клуба деловой женщины".

Наталья Гусева и ее сподвижницы ведут также консультативную деятельность в интересах граждан, находящихся под следствием, судом, отбывающих наказание. Что побудило их взяться за это непростое дело?

- Известна поговорка "От тюрьмы и от сумы не зарекайся", - говорит Наталья Александровна. - В последние годы она актуальна, как никогда. Если 10-15 лет назад материально бедствовали разве что ленивые и больные, то сегодня добрая половина людей в нашей стране живет за чертой бедности. За колючей проволокой нынче не только закоренелые преступники, но и те, кто не смог найти работу и пошел воровать ради пропитания себе и детям; спился и не понимает, что творит; дети, преступившие закон в отместку взрослым, бросившим их на произвол судьбы: В российских тюрьмах и колониях находится восьмая часть всех заключенных планеты. Это беда и трагедия нации, если учесть, что население нашей страны составляет лишь сороковую часть народонаселения мира. Российские осужденные содержатся в условиях, которые без преувеличения следует назвать варварскими, бесчеловечными, смертоносными. Ежегодно в наших тюрьмах и колониях умирает более 10000 человек, из них более 2000 - до вынесения приговора. В местах лишения свободы очень высок уровень заболеваемости - в 60 раз он выше, чем на воле. А смертность в 30 раз превышает общероссийскую. В этой ситуации возрастает необходимость оказания правовой и разносторонней гуманитарной помощи гражданам, в тяжелых условиях отбывающим наказание, порой незаслуженное. Столь же высокая необходимость поддержки родственников людей, находящихся под следствием, судом, в заключении. В первую очередь нуждаются во внимании юристов несовершеннолетние. Такую разноплановую и многоадресную помощь мы и оказываем.

- В чем конкретно она проявляется?

- Второй год на базе "Клуба деловой женщины" при поддержке регионального фонда "Рука помощи" работает "Правовая неотложка". Наши специалисты два раза в неделю бесплатно консультируют родственников граждан, отбывающих наказание, находящихся под судом или следствием. Прием ведет профессиональный адвокат. Нередко вместе с ним работают добровольцы - студенты-юристы. На этих консультациях, за которыми, к слову, к нам едут со всей страны, мы распространяем юридические материалы, которые как сами издаем, так и получаем от других правозащитных организаций.

- Оказывая только консультационную помощь, можно ли сколько-нибудь изменить обстановку в "зонах", влиять на умонастроения осужденных и их родственников?

- Этого очень мало. А потому одной из главных целей нашей работы было содействие созданию попечительского совета для тюрьмы и балашихинской колонии, расположенных на территории Златоуста. И такой совет создан, составлен план его работы, включивший немало предложений нашего клуба, в частности, организацию медицинского обслуживания заключенных и граждан, находящихся в СИЗО. Особое внимание попечительского совета уделено реабилитации лиц, отбывших наказание. Для них предусмотрены социальная адаптация, трудоустройство, медицинское сопровождение.

- Какая роль в деятельности попечителей отводится "Клубу деловой женщины"?

- Мы непосредственно участвуем в организации большинства мероприятий, намеченных советом попечителей, в том числе в проведении благотворительных акций "Библиотека", "Медикаменты", "Письменные принадлежности и учебная литература". Но исключительно нашей инициативой, детищем, которое давно вынашиваем, является радиожурнал "Дорога жизни", адресованный содержащимся в тюрьме. Готовим первый его выпуск. Будем знакомить слушателей с новостями городской жизни, с изменениями в законодательстве, с положением на рынке труда, по просьбам заключенных предоставлять слово тем или иным специалистам. Замысел радиожурнала - приблизить отбывающих наказание к обществу, что по другую сторону "колючки". Чтобы, выйдя на свободу, они не оказались в абсолютно незнакомом, чуждом им мире, смогли не растеряться и правильно сориентироваться в новых условиях. Может, кому-то из них радиожурнал поможет найти себя.

- Почему тема насилия над детьми стала одной из приоритетных исследовательских задач членов вашего клуба и клуба "Росток"?

- Жестокое обращение с детьми в семьях, насилие в отношениях между самими детьми вызывает все большую тревогу во всем мире. В связи с этим существует международный проект "Право на счастье", курируемый некоммерческой благотворительной организацией "Экилибр - Солидарность" и финансируемый международным католическим Бюро по правам ребенка.

Одну из составных частей этой программы - проект "Время перемен" взялся реализовать наш "Клуб деловой женщины", подключив ребят из дискуссионного клуба "Росток". Проведя опросы, собрали достаточно богатый фактический материал, который и послужил основой для книги "Если ребенок попал в беду". Кроме того, направили этот материал во властные органы для разработки местных социальных программ.