30-07-97
В предыдущих материалах о Сосновских очистных сооружениях водопровода говорилось о создании здесь нового хлорного хозяйства, аналогов которому, по мнению специалистов, нет в России. В чем это выражается, мы попросим рассказать начальника этого подразделения ПОВВ Ивана Михайловича Рябева:
- Развитие мощностей Сосновки требует увеличения расхода хлора. Улучшилась оснащенность по средствам защиты: приобрели специальные костюмы, кислородные компрессоры, аппараты сжатого воздуха. Создана своя газоспасательная команда, с которой регулярно проводятся учебно-тренировочные занятия. Не берусь судить, как обстоят дела с хлорными хозяйствами России вообще, но если говорить о водопроводных, то, сравнивая с теми городами, где мне пришлось побывать, в Челябинске - более современное, более оснащенное и более защищенное от всевозможных чрезвычайных ситуаций хозяйство.
- Ваше хозяйство - практически первое в стране, которое соответствует новым требованиям и правилам ПБХ-93. Здесь обкатывался новый проект. Какую лепту в эту "обкатку" внесли челябинцы?
- Думаю, что значительную. Сам проект оказался к тому времени устаревшим. Пришлось корректировать его, и не один раз. За основу взяли принцип работы нашего старого хлорного хозяйства и твердо отстаивали его. Оно отработало 30 лет без каких-либо аварий и ЧП. Кое-что доказали и изменили. В проекте предусматривались дорогостоящее оборудование, сложная система эксплуатации. Мы предложили проектировщикам исключить холодильные установки и хранить хлор при температуре окружающей среды, как было раньше. Правда, при этом пришлось принять дополнительные меры безопасности. Часть их сегодня решена, часть - недалека от решения.
Второе серьезное изменение в проекте касается абгазного отделения, где происходит нейтрализация хлора в случае его утечки, аварии, при ремонте систем. По проекту здесь должны быть установлены хлорные компрессоры для вакуумирования. Санитарная колонна должна была работать круглосуточно в течение многих лет. Мы изменили схему, и абгазное отделение работает в автоматическом режиме только в случаях утечки хлора. В свое время проектировщики так и не поняли до конца принцип работы нашей хлораторной станции. У нас хлор подается к точкам потребления не под давлением, а вакуумным способом. Как показала практика многих лет, схема очень безопасна.
Наши предложения позволили чуть ли не на половину сократить количество оборудования и повысить безопасность эксплуатации. Убран узел, где постоянно должна была находиться серная кислота, исключены выбросы хлора в атмосферу. Да и вообще при создании нового хлорного хозяйства основной упор делался на безопасность работы.
- Иван Михайлович, расскажите коротко о коллективе. Как он осваивает новое хозяйство?
- У нас 34 специалиста, среди которых недавно появились четыре газоспасателя. В целом освоение идет нормально. Чтобы стать хорошим специалистом, надо проработать не менее трех-четырех лет.
В. БУЗИН.