30-07-98
На прошлой неделе председатель Правительства РФ С. Кириенко подписал постановление, согласно которому с 1 августа сего года, помимо одного процента, который мы платим в Пенсионный фонд с зарплат, почти со всех доходов будет взиматься еще и двухпроцентный сбор. К этим доходам отнесены страховые выплаты, дивиденды, проценты по вкладам, а также больничные, пособия по безработице и, конечно, сама зарплата.
Нынешняя ставка должна действовать, пока не принято более кардинальное решение. Новый кабинет уже вносил в Госдуму законопроект, согласно которому отчисления работодателей в ПФ предполагалось снизить с 28 до 21 процента, зато увеличить их с 1 до 5 процентов для граждан. Депутаты не согласились. Поэтому правительство вносит новый законопроект, где для работодателей ставка - 24 процента, для работников - 5. Установить такие отчисления предполагается с сентября. Но уже теперь ряд наблюдателей отмечает, что с осени, возможно, платить в ПФ будем 7 процентов. "Временные" меры, как известно, обычно самые постоянные. В том, что отменят двухпроцентный сбор, если даже последний законопроект пройдет через Госдуму, верится с трудом.
Власть в духе продразверстки опять пытается переложить собственные проблемы на плечи граждан. Депутат городской Думы председатель профкома "Мечела" Анатолий Белоглазов рассказал о первой реакции на нововведение. Некоторое время назад центральный совет Горно-металлургического профсоюза России направил в заводской профком для обсуждения проект антикризисных мер. Там этот проект оценили негативно. "Государство снижает уровень социальных гарантий для рабочего человека" - так передал суть прозвучавших мнений А. Белоглазов. Некоторые металлурги, по его словам, намереваются писать заявления в расчетное бюро комбината, чтобы с них по-прежнему удерживали один процент.
Председатель областной Федерации профсоюзов Михаил Прохоров прогнозирует, что подобная политика Белого дома способна еще более накалить обстановку, выплеснуть недовольство на улицы. Помимо пенсионного сбора он вспомнил доведенный до пяти процентов налог с продаж, увеличенную на три процента госпошлину на импортные товары.
Профсоюзы, заявил М. Прохоров, будут бороться за отмену антиконституционных постановлений всеми доступными средствами, среди которых обращение к власти, пикетирование правительственных зданий, приостановка работы на предприятиях и, наконец, стачка. 27 августа на заседании генерального совета ФНПР будет окончательно решено, в какой форме проводить всероссийскую акцию протеста, намеченную на первую декаду октября. Ничего не изменится до той поры - в числе выдвинутых требований может фигурировать и отмена антикризисных мероприятий, направленных на снижение жизненного уровня людей труда.
Во благо ли предприятиям ожидаемые перемены? Хозяйственники пока ссылаются на то, что подробно не знакомы с постановлением. А на одном из заводов ответили так:
- Спросите об этом лучше Кириенко.
Ясно, достали мужиков. Смена правил нервирует производственников. Они не знают, какой еще козырь побьет их карту: будет ли это ВЧК, ускоренное банкротство или другая "страшилка". Антикризисные меры воспринимаются именно в этом контексте.
Есть еще одно сомнение, которое трудно развеять. Позволит ли пенсионерам нынешняя мера вовремя получать свои небольшие кровные? Вот в чем главный вопрос.
В нашей области задержка с выплатами составляет 45 дней. В месяц нужно собирать 405 миллионов рублей. Собирается 250. То есть в идеале нужно иметь почти вдвое больше.
Управляющая Челябинским отделением ПФ Нина Трошкина привела и другие цифры. Оказывается, однопроцентный сбор с граждан приносит всего 2,5 миллиона из 250. Почувствуйте, как говорится, разницу: 247,5 миллиона (250-2,5) - это "доля" работодателей, взимаемая ныне по 28-процентной шкале. Значит, дополнительный двухпроцентный сбор, введенный правительством, увеличит итоговую сумму всего на пять миллионов (если быть точным, с учетом всех доходов, несколько больше). Спасет это пенсионеров?
Нужно учесть и "побочные явления". Антикризисные меры в нынешнем виде не укрепят доверие между гражданами и государством. А потому возможны эксцессы. Например, деньги, некогда вывезенные за пределы великой и могучей, обратно не вернутся, инвестиционный процесс, предполагающий доверительные и прозрачные отношения, не наберет обороты. Есть опасение, что деньги, которые любят тишину, с удвоенной силой потекут "в тень", ибо адекватный ответ у поднаторевших предпринимателей всегда найдется. Пострадают же опять законопослушные и социально незащищенные - люди, которые привыкли последними копейками оплачивать жилье и прочие "пережитки социализма", кто плохо ориентируется в океане финансовых проблем, лишен юридической поддержки, а потому не знает, что сегодня позволено, а что нет. Такая вот видится перспектива.
Где выход? Распространено мнение, что фискальный нажим, подобный сабельной атаке, может напугать, но победу на всех фронтах не обеспечит. Главным по-прежнему остается вопрос об эффективности производства. Вздохнет оно полной грудью, расправит плечи - проблема отпадет сама собой, считает председатель областной Федерации профсоюзов М. Прохоров.
Управляющая отделением ПФ Н. Трошкина тоже не возлагает больших надежд на пожарные меры. В области зарегистрировано около 40 тысяч юридических лиц. Около 500 промышленных предприятий - основные должники. Заплати они вовремя начисленные взносы - пенсионерам не пришлось бы проводить дни напролет у своих окошек. Но южноуральская специфика лишь усугубляет положение. В регионе много оборонных заводов, с которых нечего взять, так как само государство задолжало им. Появились первые местные банкроты, после продажи которых Пенсионный фонд вынужден становиться за деньгами в общую очередь. Другие предприятия, обложенные штрафами и разными санкциями, стали хитрить, прятать прибыль. Некоторые создают подле себя коммерческие структуры, пользуются их счетами для денежных проводок. Фирмы обналичивают векселя и, "не отходя от кассы", передают своим учредителям деньги на зарплату. На других платят через страховые компании. Немало желающих схорониться в офф-шорах. Это бы доскональнее учесть государству. Сложную экономику не собрать по частям, освоив только одну операцию, - закручивание гаек.
Новые ставки способны добавить Пенсионному фонду головной боли. Понадобятся дополнительные проверки предприятий, пересмотр ранее достигнутых договоренностей. Только сегодня в судебных инстанциях ежедневно слушается по 5-6 дел, в которых участвует ПФ. Сколько их следует ожидать в будущем?
Юридическую чистоту некоторых антикризисных мер многие ставят под сомнение априори. Председатель Госдумы Геннадий Селезнев заявил с экрана телевизора: в желающих обратиться в Конституционный суд недостатка не будет. О намерении центрального совета Горно-металлургического профсоюза России опротестовать решение правительства в суде сообщил председатель профкома "Мечела" А. Белоглазов. Один из юристов в частной беседе недоуменно пожал плечами: "Налог с банковских вкладов. Какой он пенсионный? Это же чистый подоходный налог".
Но корни глубже. "Есть закон о пенсионных тарифах, - говорит председатель президиума Челябинской областной коллегии адвокатов Александр Шакуров. - Постановление "по рангу" ниже его, это подзаконный акт. Следовательно, сам закон отменить не может".
Аналогичное суждение прозвучало в "Коммерсант-daily" в заметке, имеющей задиристый заголовок - "Как бороться с планами правительства": "Временный "дополнительный взнос с граждан и предпринимателей в Пенсионный фонд предполагается ввести указом: это незаконно. Можно не платить и оспорить в Верховном суде".
Итак, правительство выдвинуло железный аргумент: разве жалко двух процентов доходов для стариков? Посмею предположить: большинству не жалко. Другое смущает. Нет уверенности в том, что собранные средства: а) действительно изменят положение; б) будут использованы надлежащим образом (оказывается, сам федеральный бюджет должен ПФ около 10 миллиардов новых рублей, которые шли на выплату "социальных" пенсий); в) разубедят власть в том, что за ее просчеты платить придется "дорогим россиянам".
Несколько лет прежний глава кабинета складывал руки домиком и повторял, что нам не нужна новая революция. Теперь пришедшая на смену команда начинает примерно с того же. Подразумевается: стране сейчас трудно, надо еще чуть-чуть поделиться. Опять делим. Когда же умножать начнем?
Евгений КИТАЕВ.