30-07-98
Как известно, 27 декабря 1997 года была объявлена очередная амнистия. По мнению юристов, ничего принципиально нового она не принесла. Наоборот, еще явственнее проявились старые проблемы. О некоторых из них "Челябинскому рабочему" рассказал старший прокурор отдела по надзору за законностью исполнения наказаний прокуратуры области Виктор Сидельников.
Амнистия или помилование - это акт гуманизма со стороны государства. Но только на первый, самый поверхностный взгляд. Помилование у нас до сих пор "коллективное". Говорят, что такого ни в одной цивилизованной стране мира нет. Там к этой проблеме подходят индивидуально: если преступник заслужил досрочное освобождение, то, прежде чем выпустить его на свободу, будут взвешены все "за" и "против". Как ни крути, человек осужден за преступление. Значит, он вор, насильник или убийца.
Обезличенный подход к амнистированию в России приводит к тому, что на свободе оказываются преступники-рецидивисты. Если учесть, что амнистии объявляются почти каждые два года, то возможность освободиться досрочно появляется у многих заключенных. На памяти у всех амнистии 1982, 1985, 1987, 1992 и 1994 годов. И очень часто государство проявляет свою доброту совсем не к заблудшим овечкам. Например, преступники с уголовным прошлым из любой бывшей республики Союза в России попадают в категорию впервые осужденных - таков закон. Преступления, совершенные в другой стране, не учитываются российским судом. Вот и получается, что матерый рецидивист невинен, как дитя. И срок за содеянное уже в нашей стране он получает минимальный! Между тем срок - один из критериев отбора кандидатов для досрочного освобождения.
По последней амнистии в области на свободе оказались 18 женщин, вынашивающих ребенка и имеющих несовершеннолетних детей. Гуманно? Да! Но никто не узнавал, сколько из них по нескольку лет не видели в глаза своих детей, сколько бросили их. Но формально (женщина не лишена родительских прав) это повод попасть под амнистию. На этот раз помилованы некоторые насильники (получившие срок три года, они совершили преступления без отягчающих обстоятельств). Заключенные ждут амнистию, связывают с ней свои планы на будущее. К тем, кто уже был освобожден по амнистии до 1991 года, последняя может быть применена еще раз. Но освобожденные после 1991 года и вновь попавшие за решетку, могут отдыхать - такого подарка судьбы больше не будет. Поэтому зеки иногда не хотят пользоваться привилегией - до конца срока осталось совсем ничего, рассуждают они, воспользуюсь-ка я этой "льготой" в следующий раз. Но нет: если положена тебе амнистия, не ломайся - администрация колонии или СИЗО оформит документы и выпустит на свободу. Те, кто по долгу службы должен соблюдать законность применения амнистии, иногда в душе не одобряют таких "актов гуманизма".
Есть еще один немаловажный повод для досрочного освобождения - колонии и следственные изоляторы переполнены. У нас в области в СИЗО содержится в два раза больше заключенных, чем положено по закону и разрешено санитарными нормами. "Разгрузка" тюремных площадей дает администрации мест заключения недолгую передышку, после которой в считанные месяцы численность заключенных восстанавливается.
Кстати, возвращаются на круги своя 10-14 процентов выпущенных по амнистии. Рецидив серьезный. А если подумать о том, сколько несчастий и бед принесли эти люди после освобождения из мест лишения свободы... Получается, что государство их как бы "благословляет" на преступления.
На сегодняшний день в области по амнистии из мест лишения свободы освобождены 309 человек. Это не все, на кого распространяется ее действие: некоторые перед выходом на свободу лечатся от туберкулеза.
Записала Елена ПОПОВА.