30-07-98
Всю зиму группа энтузиастов готовилась провести 100-километровый кроссовый сверхмарафон в Челябинске. И повод для этого был - 100 лет Челябинскому заводу дорожных машин имени Колющенко. Но ни сверхмарафон, ни традиционный челябинский марафон не состоялись. И вообще, с праздниками бега в Челябинской области как-то слабовато. Другое дело - Свердловская область. Каких только испытаний на выносливость там не бывает!
На "Уктусскую сотку" я отправился после горного марафона "Конжак-98". И решил, чем зря деньги тратить на переезды, лучше на велосипеде от Краснотурьинска через Верхотурье и Алапаевск. Так за недельку подъеду к Екатеринбургу. И уже сейчас, после финиша, должен признаться: если бы не было этого дополнительного испытания на велосипеде, не одолеть бы мне 100 километров Уктусса.
Два духовных православных центра строятся сейчас на Урале - в Верхотурье и Алапаевске. И едут люди с разных краев России в эти святые места: кто получить исцеление, кто укрепиться в духе. В сентябре городу Верхотурье будет 400 лет. В прошлом это был важный торговый центр, через него пролегал главный торговый путь из России в отдаленную Сибирь. Может быть, и дата эта, и сам городишко с его деревянными домиками так и остался бы в стороне от всеобщего внимания, как Троицк в нашей области, но в стенах Верхотурского Николаевского мужского монастыря почивают мощи Святого Праведного Симеона, Верхотурского Чудотворца. И вот к мощам этим и потянулся народ. И тихая обитель стала преображаться на глазах: реставрируются мужской Николаевский монастырь, Покровский женский монастырь, Свято-Троицкая церковь с колокольней, строится шоссейная дорога к Верхотурью, в самом городе идет мощное строительство административных зданий, гостиниц, дорог. Весь город готовится к приезду гостей в середине сентября.
Не брошена и умирающая деревенька Меркушино. Здесь жил и молился Праведный Симеон. На месте его захоронения поставлена часовня с алтарем (на снимке), строятся колокольня и храм на месте разрушенного в годы лихолетья, женский монастырь. Уже есть обитель для монахинь, гостиница для паломников и туристов, строится дом для священника. И жизнь вновь возвращается в село. Люди едут из самых отдаленных мест, чтобы помолиться, взять святой родниковой воды и землицы от могилы Чудотворца.
А мой путь был дальше - через Кордюково, Махнево мимо умирающих деревенек Комарово, Тычкино, Рычково, Мысов, Новоямово в Алапаевск. Верстах в 12 от Алапаевска строится мужской монастырь Новомучеников России на месте гибели великой княгини Елизаветы Федоровны, инокини Варвары и шести членов императорской семьи (великого князя Сергея Михайловича, его секретаря - Федора Михайловича Ремеза, трех братьев - Иоанна, Константина и Игоря - сыновей великого князя Константина Константиновича и князя Владимира Палеем). В 1992 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил к лику святых новомучеников России преподобномучениц великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару, установив празднование им в день их кончины 5 (18) июля. Строящийся монастырь и церковь Новомучеников России под Алапаевском - это место покаяния за все то зло, что было совершено в неистовые годы заблуждений. Здесь нет суеты. В лесу, недалеко от дороги, строится эта святая обитель. Уже построены колокольня с вратами в монастырь, ограду пока только начинают делать. Проходят службы в маленькой часовне с алтарем. Когда слишком много прихожан, служба переносится на улицу, рядом с шахтой, куда были брошены Святая Елизавета и ее несчастные спутники. Строятся большой монастырский приют, церковь.
А в Екатеринбурге меня ждало главное испытание - 100 километров по горам Уктусса. Надо отдать должное организаторам пробега, трассу они промаркировали основательно, не собьешься с пути. И испытания подготовили тоже не для слабонервных. На "вертикалку" только пешком, да и другие затяжные подъемы метров по 500 - тоже. Из 31 участника, заявленного на старте, преодолели всю дистанцию только 23. И сошли-то не новички, за их плечами не одна "сотка". Но каждый сверхмарафон неповторим. Жара в тени была под 27 градусов. Очень сосредоточенно все вышли на старт в 7.00, никаких разговоров, как во время марафона. Только дружное "Ура!" и работа, растянувшаяся на несколько часов. Лимит был оглашен перед стартом - 13 часов 30 минут. Но потом в ходе соревнований время продлили на 30 минут. "Отец" этой трассы Александр Бондарь и мой друг из Новосибирска Владимир Чудинов вошли в итоговый протокол. Время последнего - 13 часов 48 минут 24 секунды. Но учтите, все расстояние он преодолел босиком. Это не укладывается в голове - по камням, кореньям, горам и асфальту... Голова и ноги в постоянной готовности. Малейшее отключение - и падение. Владимир не просто марафонец или сверхмарафонец, он стремится к слиянию с природой. Для него каждый пробег - это своеобразный рыцарский турнир и подвиг. Или второй мой добрый знакомый, Павел Сиротин из Караганды. Он основатель клуба марафонцев в своем городе. За спиной у него 180 марафонов и сверхмарафонов. Он инвалид войны. В осажденном Сталинграде ребенком попал под бомбежку, был контужен. И не жить бы ему более 30 лет... Но Владимир благодаря бегу встал на ноги, и не только встал, но и выполнил норму мастера спорта. А сейчас к 2000 году он хочет пробежать 200 марафонов. Пожелаем же этому мужественному красивому бородачу из Караганды удачи. Очень ровно прошел всю дистанцию Владимир Попов из Копейска. Да, он, как и Александр Кириллов из Озерска, не попал в призеры. Не пришел еще их час... Но даже "вертикалку" и те другие затяжные подъемы Володя медленно, но бежал. А он единственный из Челябинской области, кто преодолел четыри "сотки" и участвовал в суточных бегах.
После совершенного восхождения, преодоления - чистота и покой. Время остановилось. И хочется еще и еще продлить эту минуту покоя и душевного равновесия, покоя и счастья, покоя и устремленного взгляда на новые горизонты.
А победителем среди мужчин стал Сергей Ишмулкин из Казани, его время - 7 часов 56 минут 22 секунды. Вторым был Леонид Крупский - 8.03.37. От женщин бежала одна Анна Харитонова, ее время - 11 часов 21 минута 19 секунд. На 50-километровой дистанции среди челябинцев первыми в своих возрастных группах были Лидия Зубкова и Марина Турновская. На 25-километровой трассе - Лида Замятина. Поздравим же всех их с победой и пожелаем им пронести этот факел жизни и здоровья как можно дальше. А там и другие подхватят.
Александр РАДЧЕНКО.
Фото автора.